Грыжа позвоночника операция в минске отзывы

Грыжа позвоночника операция в минске отзывы thumbnail

Немного продолжу, может кому интересно/полезно будет. Дней 10 назад закончил курс лечения. Решил записаться на платную консультацию в 5 ГКБ. Немного поподробнее её опишу:
Консультация длилась минут 40-50. Первые минут 10 врач внимательно смотрел диск с МРТ, заключения других врачей, задавал вопросы. (Причем в довольно оригинальной манере, прерывал на полуслове, требовал приведу пример: «на что жалуетесь, что сейчас болит?» начинаю говорить. — Стоп. Что сейчас болит? Начинаю говорить про ходьбу, ногу… Опять — стоп, вы сидите, что у сейчас вас болит?
и далее в таком ключе…
потом довольно долго, минут 10-15, осмотр, проверка рефлексов, спины, мышечного состояние и т.д.
Далее, минут на 20, лекция о самой грыже, нервах и прочем. Причем всё доступно и подробно с примерами и объяснением на снимках моего диска МРТ и подручным материалом (несколько костей позвоночника лежало на столе (конечно не человека а свинки )) ).

Могу сказать так, довольно много читал об этой болезни, смотрел ролики и т.д. в общем несмотря на обилие информации, я её не совсем правильно понял (интерпретировал), пояснил, где я не правильно понимаю, подробно всё объяснил
Потом заключение и рекомендации. Могу сказать так, уже не у первого врача устные рекомендации, немного отличаются от письменных (это и понятно).
1) Постоянное ношение корсета в течении длительного времени (устно), особенно учитывая, что он мне помогает. На бумаге при повышенных физ нагрузках. Избегать нагрузки на позвоночник.
2) По физиопроцедурам, гимнастики, общему массажу, иглоукалыванию и т.д. — лишним не будет, помогает расслабить мышцы, окажет общее положительное воздействие на организм, в т.ч. и нервы, но влияние на саму причину болей не снимет и не устранит. Гимнастику рекомендовал делать каждый день, те упражнения, которые не вызывают боль и без скручивания позвоночника.
письменно — консультация физиотерапевта.
Согревающие крема, мази, пластыри и т.д. — если они улучшают состояние он только за.

3) При болях принимать диклофенак, диклоберл, обезболивающие, при значительном ухудшении блокада диспроспаном в позвоночник, — не во всякой клинике такое делают, при значительном ухудшении консультация невролога и нейрохирурга.

В итоге, в моем случае, показаний к операции — он не видит, большая вероятность, что со временем грыжа как бы рассосётся. нерв немного изменит своё положение, в общем организм адаптируется. Сколько времени потребуется на это — неизвестно, у кого то пару месяцев, у кого то годы. На данный момент медикаментозное лечение не назначал, только при усилении болей. В любом случае даже при сильном улучшении состояния избегать нагрузок на позвоночник. Грыжа может уменьшится, а вот состояние самих дисков — не улучшится.
По поводу мануальных терапевтов, костоправов и т.д. — не рекомендует, кому то они и помогают, но по его специфике он гораздо чаще сталкивается, с теми, у кого происходит ухудшение. Человек приходит на консультацию на своих двух ногах, через несколько дней его приносят уже для консультации с невролога и нейрохирурга — сходил полечился мануально. Те кому помогло не часто повторно к нему приходят. Но категорически не запрещал, риски есть, решайте сами.
По велосипеду, ходьбе, любительских занятиях спортом и т.д. — по состоянию здоровья, но как только появляется дискомфорт — прекращать.
Вот вкратце и всё. Лично мой вывод: чуда не произошло, волшебную пилюлю (укольчик) не назначил.
Но сходил не зря.

Источник

Vishifka:

Здравствуйте, участники форума.

Месяц назад столкнулся с межпозвоночной грыжей. Острый период уже пережил без операции. Спасибо неврологу из платного центра, который поставил на ноги. К своему в поликлинике не попасть.

Сейчас столкнулся с проблемой что делать дальше . В поликлинике никто не может дать адекватную программу (какие процедуры нужно проходить , каким конкретно лфк заниматься , возможно принимать какие-то лекарства, витамины для более быстрого восстановления и т.д.). В больницу на обследование отправлять не хотят , мол ходишь ( ходишь громком сказано) не критический пациент и не надо туда тебе , статистику нам портить, «лячыцеся у нас». Сам приезжал в больницу 5 ую , пошел платно в кабинет лфки и прошел очень быстрый осмотр врача, где мне дали распечатку с упражнениями и выписали одну процедуру ( фоно форез. ) Ничего конкретного больше не получил. В поликлинике отправили к реабилитологу, но учитывая как меня «пролечили» , когда было обострение, веры им мало. Нужна консультация хорошего узкого специалиста, который поможет составить адекватную программу для восстановления и даст оценку по общему состоянию спины. Может кто-то подскажет хорошего реабилитога ортопеда к которому возможно попасть в ближайшие дни?
В Ррнпц травмотологии и 5 ой больнице сейчас праздники и там сказали, что раньше 13 числа можете не обращаться, а у меня к сожалению времени свободного не так много , что бы ждать и кататься по медицинским учреждениям.

Так же буду признателен за информацию и мнение у тех, кто прошел лечение без операции в больнице/медцентре/ санатори и т.д. а именно:

1) Размер и количество грыж ;
2) Сколько времени ушло до адекватного восстановления ? На сколько уменьшили грыжу или она усохла в итоге?:
3) Есть ли сейчас сильные ограничения ? Поднятие тяжестей, обязательное лфк, корсет и т.д.;
4) Если проходили лечение в больнице, то какие препараты для лечения вам назначали;

Дополнено , возможно для кого-то эта информация будет полезна:
Сегодня обратился на осмотр к ортопеду в «Ортоленд» т.к. осмотра ортопеда в своей поликлинике буду ждать неизвестно сколько. По самому приему могу сказать, что вроде как доктор хороший был. Причем сфоткал мою спину и ноги и все четко объяснил и показал на фото. При том что на этих фотографиях реально видны перекосы по спине даже мне как человеку, который в медицине полный 0. Расписал полностью лечение спины (процедуры, препараты, какие стельки заказывать, в какой позе правильно спать, как носить правильно корсет и т.д.) и рекомендовал нести это заключение в поликлинику сразу, что б там адекватные процедуры назначали по диагнозу. По выписанным препаратам и процедурам все очень четко пересекается с лечением грыжи, которое мне выписывали ранее (витамины, противовосполительные, которые я принимал в начальной стадии обострения и т.д.) На схему «посещайте нас чаще, болейте дольше и несите нам денежки» не похоже, т.к. за 2 месяца я посетил уже 5 разных медцентров у разных специалистов (урология, неврология, ортопедия, гастроэнтология) и уже имею представление где есть адекватные услуги по тому или иному профилю. Написал доктор в заключении только то, что повторный осмотр ортопеда через 6 месяцев. Пока трудно сказать на сколько действенное и хорошее лечение будет, но доктор сказал , что как только начну выполнять все указания и делать как надо, через месяц вспомню его добрым словом, когда боли уйдут. Что ж посмотрим. В ближайшее время планирую посетить клинику в Москве и обследоваться у тамошних специалистов, сравнить все полученные результаты и лечиться по уже четко составленной программе, а не «у нас физиотерапевта в поликлинике нет, пусть вам терапевт что-нибудь назначит».

Коротко о личном опыте хождения по медцентрам:

1) Нордин — к узким спецам типа невролога обращаться в будущем буду врядле. Приступ обострения случился прямо под кабинетом, осмотрел за 5 минут и даже не назначил мрт, а только уколы и рентген. Попасть на осмотр проблемно т.к. записи за неделю на прием. По гастроэнторологии неплохо. В частности можно хорошо безболезненно под наркозом пройти ФГДС, колоноскопию и прочие «радости». Делал фгдс дважды под наркозом в т.ч. с больной спиной сейчас и все прошло отлично. Стоит не дешево, но нервы и собственный комфорт дороже особенно с больной спиной.
2) Сантана — по неврологии неплохо. В период обострения доктор практически поставил на ноги, сразу поставил диагноз, который подтвердился потом на МРТ, правильно колол блокады+ мануальная терапия и препараты неплохие выписывал. Но после мануальной на следующий день очень тяжело было. В экстренных случаях может выехать на дом.
3) Eveclinic — неплохая урология. Доктор сразу объяснил что боли в боку могут быть не связаны с почками и т.д. а именно неврологией. На месте можно сразу пройти узи. Прием, запись прошли нормально. Схемы «болейте больше, ходите чаще и платите не обнаружено».
4) Эксана — сдавал там кровь из вены по ревматологии. Прошло нормально , результаты отправляют в INVINTRO их же потом можно на e-mail получить. По этой части вопросов нет. Все спокойно и аккуратно.
5) Ортоленд — впечатления по приему у ортопеда см выше.
6) Томография — делал здесь МРТ. Все быстро , аккуратно , дают спец одежду и подробное заключение. Записался в тот же день. Единственный минус не дешево.

Источник

Специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии лазером выпаривают межпозвонковые грыжи. 

«Пока ты молод, ты здоров». До 27 лет Константин мог бы подписаться под каждым словом этой фразы, а вот потом… День, изменивший его жизнь, Константин помнит до мелочей: он, как часто бывало, просидел допоздна на работе за компьютером. Хотел встать и не смог – «прострелило» спину. Дома «подключилась» правая нога. Думал, пройдет само, поэтому к врачу не спешил. Не прошло. В поликлинике определили: межпозвонковая грыжа.

Раньше Константин думал, что эта болезнь – признак преклонного возраста, поэтому помалкивал о ней, а боль глушил таблетками. И только через полгода понял: надо что-то делать.

…Сегодня у молодого человека ответственный день: он наконец расстанется со своей болезнью. Грыжи не станет, боль уйдет. Но не только это радует Константина. Болезненное образование между позвонками специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии уберут новым для Беларуси способом, малотравматичным и практически безболезненным – при помощи лазерного излучения. Операция, к которой сейчас готовят Константина, не экспериментальная: около десятка человек прооперированы по этой методике в 2009 году. Тогда нейрохирурги только осваивали технологию, сейчас эти операции планируется поставить на поток, тем более что с начала нынешнего года в центре появилась собственная лазерная установка.

Как сказал Дмитрий Сацкевич, врач-нейрохирург РНПЦ травматологии и ортопедии, владеющий лазерной методикой удаления грыж, около 2000 человек в Беларуси ежегодно нуждаются в хирургическом вмешательстве, приблизительно 20 процентам сможет помочь луч лазера.

— Новая методика показана тем, у кого грыжа не достигла больших размеров, — поясняет Дмитрий Сацкевич. – Тем, чья болезнь находится в пограничном состоянии и кому открытое хирургическое вмешательство проводить рано. А консервативное лечение – физиотерапия и лекарства – помочь не могут.

Перед операцией пациенту обязательно проводят компьютерное исследование, чтобы детально изучить грыжу. Сама операция несложная, она относится к «хирургии одного дня». Например, в странах, где этим методом пользуются давно, пациента выписывают в тот же день. Белорусские медики пока не рискуют: методика новая, надо досконально изучить восстановление организма после нее.

— Операция проходит под местной анестезией – обезболивается только место укола специальной иглы, которая проходит внутрь мягкой части межпозвонкового диска, — говорит Дмитрий Сацкевич. — В нее вводят световод, через который лазерное излучение передает тепловую энергию внутрь диска. Жидкость, которая там содержится, закипает и выпаривается. Ткань диска становится более плотной, сжимается. За счет этого уменьшается и грыжа, а та, что была поменьше, исчезает вовсе. Операция длится около получаса, причем первая ее часть – прохождение иглы в нужное место на диске – занимает больше времени. Жидкость выпаривается всего за несколько минут.

Методика перспективна, но подходит только молодым людям – тем, кому еще не исполнилось пятьдесят лет. После этого возраста ее применение лишено смысла: межпозвонковый диск теряет жидкость, а значит, выпаривать попросту нечего.

Луч лазера можно дополнить эндоскопом, тогда эта же операция будет проходить под визуальным контролем хирурга. Плюс – исключается повреждение спинно-мозгового нерва и некроз ткани диска. Минус – более травматична, поэтому проводится под наркозом.

Доказано

* Межпозвонковые грыжи одинаково часто возникают и у людей, которые заняты тяжелым физическим трудом (грузчиков, шахтеров), и у домохозяек или администраторов. Поэтому веских оснований утверждать, что в грыже повинны только тяжелый физический труд или нагрузки, нет.

* Грыжи одинаково часто появляются как у малотренированных людей, так и у спортсменов.

* Они возникают как из-за переноски тяжестей, так и внезапно, например во время умывания или кашля.

Источник

203.

Гость

[784457410] — 25 июня 2019 г., 18:56

Александр

Мне сделали операцию 02.11.2017. Боль появилась в ноге, в голени, сначала думал, что растяжение, т.к. работа связана с физическим трудом, пару недель работал с болью, но было терпимо, после чего боль обострилась и попросил отпуск. Записался к бездарному хирургу, который без просмотра МРТ поставил диагноз ИШИАС, якобы защемление седалищного нерва и назначил 25-30 уколов, точно не помню сколько. Я примерно прокололся, но результатов ноль. Сделал МРТ, что показало грыжу L5 S1 0,6мм. Записался на приём к нейрохирургу 01.11.2017г. Который после просмотра диска и описания МРТ сказал, что нужно оперировать и удалять. Долго я не думал, т.к. терпеть боль не было смысла и хотелось всё побыстрее закончить с этой болячкой. Короче говоря всё сделали в лучшем виде, усыпили, потом разбудили и всё, привезли в палату и сказали сутки не вставать. На следующий день принесли корсет, одел, встал и пошёл. 07.11.2017 выписали, сейчас вот дома, восстанавливаюсь, через 1,5-2 месяца планирую выйти на работу, пока вот как то так. Кого заинтересовал мой отзыв, пишите, отвечу.

Имплант или пластину не ставили ,к сожалению. И еще ,забыла сказать,что своей глупостью я нажила себе ни только опасную грыжу и онемение ног,но и множественные,грыжевые выпячивания.Сидеть нельзя было 2 месяца- это самое страшное было. Болей не было. Пролежала в больнице 2 недели. Выписали и сказали:-» 3 месяца строгий режим и всю жизнь щадящий». Забрали меня домой,2 августа попала в реабилитационный центр. Там мне очень помогли физиотерапевты,невролог хороший. Научили делать гимнастику для моего случая.Ноги до сих пор восстанавливаю гимнастикой,ходьбой и таблетками.На работу не разрешали хотя бы до декабря ,но я не смогла. Нашла такую,что справлюсь и вот уже с 28 сентября работаю в корсете. Тяжело и боли бывают,но это лучше чем считать себя калекой и бояться,что я уже не восстановлюсь. Нейрохирург сказал,что 3,4 месяца поднимать больше 3 кг нельзя,а потом ,если не появились боли,то каждый месяц прибавлять по килограмму ,но с осторожностью. Выкручивать позвоночник ,наклоняться и неправильно поварачиваться НЕЛЬЗЯ!!! А остальное зависит от вас! И я вам скажу :- Гимнастика,правильные упражнения,правильно выполняемые- это очень важно и на всю жизнь. Я пышка,101 кг была. Первое ,что нужно для леченич всем полным- это худеть. Обязательно худеть! Еслиб я сделала МРТ в 2001 или в 2011 хотябы,я б могла избежать таких последствий. Не жалейте денег на МРТ И ЛЕЧИТЕ ГРЫЖУ ИЛИ ГРЫЖИ!!! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ТЕРПЕНИЯ !!!

216.

Елена

[284620078] — 27 октября 2019 г., 11:12

Мне делали операцию 27.09.19 в Кирове, по ОМС бесплатно.Грыжа была 9 мм секвестированная. Онемение в ноге пока не прошло, с утра сильнее, потом расхожусь, пью лекарства, вроде получше. Врачи сказали, что онемение до 3-х месяцев может проходить

222.

АльбинаХ3

[3474665860] — 17 января 2020 г., 12:53

Мне в Москве делал врач Фомичев А.А. через один прокол под местной анестезией, было не больно, ну как обычный укол, сейчас уже как год плаваю, бегаю, на фитнес хожу, вроде все хорошо, больше не беспокоило, главное что сделал бесплатно в частной клинике, условия шикарные, а то в другой клинике мне сказали цену 145тыс! 🙁

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Источник

156.

Гость

[3391545613] — 22 октября 2018 г., 13:59

Александр

Мне сделали операцию 02.11.2017. Боль появилась в ноге, в голени, сначала думал, что растяжение, т.к. работа связана с физическим трудом, пару недель работал с болью, но было терпимо, после чего боль обострилась и попросил отпуск. Записался к бездарному хирургу, который без просмотра МРТ поставил диагноз ИШИАС, якобы защемление седалищного нерва и назначил 25-30 уколов, точно не помню сколько. Я примерно прокололся, но результатов ноль. Сделал МРТ, что показало грыжу L5 S1 0,6мм. Записался на приём к нейрохирургу 01.11.2017г. Который после просмотра диска и описания МРТ сказал, что нужно оперировать и удалять. Долго я не думал, т.к. терпеть боль не было смысла и хотелось всё побыстрее закончить с этой болячкой. Короче говоря всё сделали в лучшем виде, усыпили, потом разбудили и всё, привезли в палату и сказали сутки не вставать. На следующий день принесли корсет, одел, встал и пошёл. 07.11.2017 выписали, сейчас вот дома, восстанавливаюсь, через 1,5-2 месяца планирую выйти на работу, пока вот как то так. Кого заинтересовал мой отзыв, пишите, отвечу.

164.

Гость

[4054522458] — 13 ноября 2018 г., 15:28

Как я поняла, вы все относительно молоды. А мне уже 77. Но я всё-таки решаюсь на операцию. Другого выхода, считаю, нет! У меня двоюроднвя сечтра всё боялась и ходила по всяким платным фальсификаторам, как то:манувльщики, иглоукалыватели, Делала блокады. Теперь ей уже 85 лет. Только месяца полтора назад снесла в одну из этих шарлатанских контор «Клиника боли»-как-то так называется- 60 000 с миниэффектом. Всё болит. Сидит в основном, дома, куда-то выйти-подвиг. Так что я думаю, что я на правильном пути. В Склифе мне отказали, нейрохирург на приёме сказал, что я не выживу. В платной беруться. Ещё в госпитале для ветеранов войск № 2 на вопрос, как они собираются мне убирать многоуровневый стеноз, нейрохирург на приёме ответил:»Как канализацию прочищают. Вы не вникайте, а доверьтесь специалистам» В общем, я к ним не пошла. Завтра иду в Бурденко. Вроде, сказали, что возьмут меня. Я, конечно, боюсь. Но, с другой стороны, другого выхода нет. Т.к. всё остальное-миф и шарлатанство!

182.

Татьяна К

[12297729] — 1 февраля 2019 г., 09:02

Я тоже решилась на операцию, т.к лечение в больнице не дало результатов. Грыжа была всего 6 мм, но видно хорошо сдавливала т.к я встать не смогла утром с кровати. Прооперировали 30.10.18 в Елизаветинской больнице спб, неделю назад сделала мрт и опять грыжа 4 мм. Поехала к нейрохирургу, сказал что пока не надо операция. Нога побаливает когда лежу, вернее на боку когда. Пью кучку лекарств. Надеюсь что пройдет. Записалась на пиявки.

191.

Гость

[2665899574] — 26 февраля 2019 г., 15:43

Делал летом 2018 ,была грыжа 6 мм , сначала лечился уколы таблетки блокады, ничего не помогло ,денег убил штук двадцать, нога болела очень сильно ,намучился я с этой болью так что готов был на всё, сделал операцию, после неё где-то месяц нога болела также, но потом реско все боли ушли,щяс где то прошло восемь месяцев чуствую себя отлично ,как-будто ничего и не было, и корсет я носил тока месяц потом выкинул , дома на турнике вишу, подтягиваюсь, отжимаюсь ,качаю тело когда время есть, и забыл я вообще что была операция.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Источник