Какие анализы нужно сдавать перед операцией пупочная грыжа

Какие анализы нужно сдавать перед операцией пупочная грыжа thumbnail

   Важной частью подготовки к операции по устранению грыжи является консультация. В процессе консультации Вас осматривает хирург в положении стоя и лежа, обсуждаются наличие или отсутствие грыжи, показания и противопоказания к операции, при необходимости, назначается дата операции и определяется наиболее предпочтительная методика герниопластики. При проведении консультации пациент получает информацию о процедуре выполнения операции. Очень важно проанализировать риски, связанные с выполнением операции, обсудить процесс заживления после операции по устранению грыжи и то, как он должен прогрессировать. В зависимости от объема операции, общего состояния пациента решается вопрос о способе обезболивания (наркоз, местная, спинно-мозговая анестезия).

   План предоперационного обследования.

   — Общий анализ крови
   — Группа крови, резус-фактор
   — Анализ крови на сахар
   — Биохимическое исследование крови:
         — Общий белок, билирубин – общ., пр., непр.
         — АсАТ, АлАТ, ост. азот, креатинин, мочевина
         — Na+, K+
         — Амилаза, щелочная фосфатаза
   — Коагулограмма
   — Анализ крови на RW и ИФА, маркеры вирусных гепатитов
   — Общий анализ мочи
   — ЭКГ (электрокардиограмма с расшифровкой)
   — Рентгенография или ФЛГ орг. грудной клетки
   — Осмотр терапевта (заключение об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению)
   — Осмотр гинеколога, уролога
   — Спирограмма
   — УЗИ сердца

   Перед операцией по устранению грыжи.

   Перед операцией по устранению грыжи вне зависимости от ее объема необходимо сдать анализы и пройти все необходимые обследования.
   Целесообразно перед операцией по устранению грыжи принимать поливитамины, полноценно питаться, употребляя в пищу достаточное количество мяса, фруктов и овощей.
   В предоперационном периоде важно выявить все сопутствующие заболевания. Для чего это необходимо? Во-первых возможна симультанная (одновременная коррекция) заболеваний требующих хирургического лечения. Например можно одновременно удалить кисту яичника, желчный пузырь и выполнить герниопластику.
   Во-вторых, углубленное предоперационное обследования выявится все факторы риска, которые могут осложнить течение послеоперационного периода и своевременно их скорригировать.
   При обширных и гигантских грыжах в предоперационном периоде назначают специальную компрессионную терапию, направленную на тренировку систем и органов организма к тому состоянию, когда внутренние органы из грыжевого мешка будут вправлены в брюшную полость и создадут состояние, которое называется синдром внутрибрюшной гипертензии. При вправлении кишечника, сальника в брюшную полость из грыжевого мешка увеличившийся объем внутренних органов давит на диафрагму, тем самым снижая функцию дыхания и на вены брюшной полости, приводя к ее депонированию в нижних конечностях, тем самым уменьшая венозный возврат к сердцу и сердечный выброс.
   Все эти изменения наблюдаются в случаях обширных и гигантских грыж и могут быть профилактированы рациональной компрессионной подготовкой. О том как ее проводить, вам подробно расскажет ваш врач, которого Вы сами нашли себе для своей операции.
   Чрезвычайно важно в предоперационном периоде провести лечение запоров и дисбактериоза кишечника. При не устраненных проблемах с кишечником вздутие живота в раннем послеоперационном периоде приведет не только к болевому синдрому, связанному с перерастяжением операционных швов, но и к ряду других осложнений.
   Запоры, легочные заболевания сопровождающиеся кашлем, аденома простаты должны быть корригированы, так как напряжение мышц брюшной стенки создаст все условия для рецидива грыжи.
   Особое значение приобретает грамотная предоперационная подготовка у пациентов с обширными и гигантскими грыжами, рецидивными грыжами при ожирении, сахарном диабете.
   Учитывая наличие сопутствующих соматических заболеваний практически у всех таких больных в алгоритм предоперационной подготовки мы рекомендуем включать следующие лечебные мероприятия, которые непосредственно влияют на выявленные и корригируемые факторы риска:

   1. Дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, бронходилататоры, комплекс мероприятий улучшающих бронхо-альвеолярный дренаж
   2. Периоперационное назначение селективных в-адреноблокаторов, преимущественно с влиянием на систему NO
   3. Нормализация метаболических процессов (метформин, тиоктацид, тироксин)
   4. Курс реотропной и сосудистой терапии (детралекс, антистакс, вессел дуэф)
   5. Курс ГБО терапии (1,7 атм, 45 мин, 10 – 14 процедур на фоне приема антиоксидантов)
   6. Санация очагов хронической инфекции
   7. Коррекция кишечного дисбиоценоза
   8. Компрессионная терапия

   Как правило перед операцией проводится очищение кишечникас помощью клизмы. Особенно следует отметить то, что операционное поле бреется не накануне а непосредственно перед операцией.

Источник

Скоро будут нам делать операцию по удалению паховой грыжи. Хотели бы сдать не только  обязательные анализы, но и дополнительные платные по собственному желанию. Посоветуйте, что именно можно сдать или обследовать у ребенка в связи с этой операцией. Например, может быть есть какие-то анализы, связанные с тем, как ребенок переносит наркоз. Или может быть сделать узи сердца. В общем буду рада любому вашему совету!

Комментарии

а вам не говорили проходить ЭКГ перед операцией? 

Евгения
28 ноября 2013, 16:53

Нам делали в Морозовской

Была 2-х сторонняя

Так там врачи все анализы сами сделали.Всё в одном месте.Только ЭКГ в соседнем здании

На свёртываемость пришли и сделали прямо в палате.Там профи!Зав отделения асс!

Россия, Москва

А во сколько вы делали? Нас направили в нии неотложной детской хирургии. Хирург просто дал список анализов, которые надо сделать в своей пол-ке. А я чего-то не доверяю нашей пол-ке.

Россия, Москва

В 2 месяца Поступили в больницу по скорой

Россия, Москва

здрасвтуйте!какие симптоны были?

Россия, Москва

По 3 часа крику и шарики при крике появлялись в паху

Россия, Москва

ясно,спасибо,мы вот тоже у хирурга были,но нам грыжу вроде не поставил,а просто сказал наблюдать будет у него опухать или нет в паху,до этого я ничего не видела.

Россия, Москва

Идите к другому врачу.Невозможно грыжу с чем либо спутать.Я чисто внешне сразу поняла что это такое.У врача в кабинете плакала не от новости,а от того что подтвердил.А врач двумя пальцами нажал и однозначно сказал диагноз-там либо она есть либо нет.Если сомнения то скорей всего нет.Найдите врача-т.к. пока наблюдать будете просто так защемить может,а если её нет просто на пустом месте боятся будете вместо приятных моментов общения с детём)

Россия, Москва

спасибо,у нас внешне ничего не выпирает,хирург у нас не плохой.У хирурга сомнения на счет грыжи просто сказал наблюдать то место и все.НАдо платно найти,но опять же чтобы не деньги тянул,а все правильно сказал

Россия, Санкт-Петербург

вот вам повезло, я перед операцией скакала как конь по всему городу со списком анализов и выискивала частные клиники, которые могли бы сделать анализы, да еще чтобы все вовремя, не просрочить ни один, а не везде у малышни могут взять, а еще самой сдать надо… жесть вообще, вспоминаю с испариной на лбу=)

Россия, Москва

Так мне сказали что сторонние анализы не принимают

т.к. они несут ответственность и только сами анализы берут

Россия, Санкт-Петербург

ну эт просто хорошая больница=)))  а нам, чтобы хоть попасть на порог, надо было заранее предоставить все анализы и справки.

Источник

Все грыжи, размещенные в брюшной полости, подлежат устранению хирургическим способом. Единственным исключением считаются пупочные грыжи, выявленные у маленьких детей. Их у некоторых пациентов удается ликвидировать консервативными способами.

Все грыжи, размещенные в брюшной полости, подлежат устранению хирургическим способом

Все грыжи, размещенные в брюшной полости, подлежат устранению хирургическим способом.

Эффективным считается удаление пупочной грыжи лапароскопией. Операция проводится без разрезов кожных покровов. Через малозаметные проколы вводится эндоскопическое оборудование, позволяющее провести операцию внутри брюшины.

Показания

Абсолютными показаниями к проведению оперативного вмешательства считаются:

  • ущемленные грыжи;
  • рецидивирующие грыжи, осложненные спаечными процессами в кишечнике;
  • угроза разрыва грыжевого мешка.

При большом риске возникновения осложнений, операцию проводят даже пациентам пожилого возраста.

На проведение операции в плановом порядке направляются пациенты с неосложненной формой патологии. Врач обязательно учитывает степень риска и подбирает подходящий вариант для каждого больного. Настоятельно рекомендуют провести плановое вмешательство людям с невправимой грыжей.

Врач обязательно учитывает степень риска и подбирает подходящий вариант для каждого больного

Врач обязательно учитывает степень риска и подбирает подходящий вариант для каждого больного.

Подготовка к операции

Перед грыжепластикой следует выполнить некоторые процедуры. Для планового вмешательства женщина должна выбрать с 7 по 20 день менструального цикла.

Если до операции пациент переболел гриппом, ОРВИ, бронхитом, ангиной, после окончательного выздоровления должно пройти как минимум 2 недели, чтобы восстановился иммунитет.

Герпетические высыпания свидетельствуют об активном воспалительном процессе в организме, поэтому операцию следует перенести до излечения.

Если у пациента имеются хронические болезни сердца, сосудов, ЖКТ, необходимо проконсультироваться и получить разрешение на операцию у профильных специалистов.

Чтобы предупредить тромбоэмболию, следует пройти диагностику сосудов нижних конечностей. Особенно это рекомендуется людям с повышенной массой тела и наличием тромбофлебита нижних конечностей.

Если пациент страдает сахарным диабетом, может требоваться временная коррекция терапии.

За несколько дней до операции следует перейти на особую диету, исключив овощи, фрукты, хлебобулочные изделия. Перед операцией ужин должен быть облегченным. Можно выпить кефир или йогурт, съесть творог. Последний раз попить и поесть следует за 8 часов до операции.

Перед операцией проводят очистительную клизму. Сделать это рекомендуется вечером, накануне проведения вмешательства.

Область лобка желательно не брить, а коротко подстричь.

Это позволит избежать воспаления волосяных фолликул. Область пупка тщательно моют и дезинфицируют, предварительно удалив пирсинг (при наличии).

Техника проведения

Для устранения пупочной грыжи необходимо хирургическое вмешательство. Операции выполняются щадящими методами.

Лапароскопическую (эндоскопическую) герниопластику проводят под местной анестезией. В отдельных случаях используется общее обезболивание.

В брюшной стенке выполняются небольшие разрезы, в которые вводят лапароскоп и необходимые инструменты.

Врач осматривает изнутри брюшную полость, выявив грыжевой мешок, производит его рассечение. Кишки и сальник, вынутые из мешка, помещаются в брюшину.

При проведении грыжепластики используют сетчатые импланты

При проведении грыжепластики используют сетчатые импланты.

При проведении грыжепластики используют сетчатые импланты. Это эффективнее, чем классическое ушивание, проводимое в недалеком прошлом. Имплант постепенно обрастает соединительной тканью, что приводит к исправлению дефекта пупочного кольца. После проведения всех манипуляций, операционные разрезы ушиваются.

На проведение пластики пупочной грыжи с помощью лапароскопа требуется от 20 до 40 мин.

Если сравнивать лапароскопию и открытый метод грыжесечения, то у первого способа имеются явные преимущества:

  • щадящее вмешательство с минимальным травматизмом тканей и малым риском возникновения осложнений;
  • быстрая реабилитация после операции;
  • косметический эффект;
  • использование местного, а не общего наркоза.

Warning: file_get_contents(https://www.googleapis.com/youtube/v3/videos?id=9ArdnoJ0_SU&part=id,contentDetails,snippet&key=AIzaSyBneuqXGHEXQiJlWUOv23_FA4CzpsHaS6I): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 403 Forbidden
in /var/www/u0456645/data/www/gryzha.guru/wp-content/themes/ortopedia03/functions.php on line 1384

Warning: file_get_contents(https://www.googleapis.com/youtube/v3/videos?id=Vrfc_0dlV_0&part=id,contentDetails,snippet&key=AIzaSyBneuqXGHEXQiJlWUOv23_FA4CzpsHaS6I): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 403 Forbidden
in /var/www/u0456645/data/www/gryzha.guru/wp-content/themes/ortopedia03/functions.php on line 1384

Реабилитация

Первые 2-3 дня рекомендован постельный режим. В некоторых клиниках пациента отпускают домой уже через несколько часов после операции, но иногда в условиях стационара приходится задержаться.

Первые несколько дней после операции любые физические нагрузки запрещены. Если проводилась лапароскопия этот период минимален, а при открытом грыжесечении о спорте придется забыть на ближайший год.

Примерно 7-10 дней больной должен посещать клинику для перевязок и контрольных осмотров. В дальнейшем рекомендуется совершать перевязки самостоятельно.

Для скорейшего выздоровления после операции пациенту назначают лечение антибиотиками и обезболивающими средствами. Используют также физиотерапевтические методы, позволяющие ускорить процесс заживления разрезов.

После операции не следует забывать о правильном питании. Первые 2-3 дня следует употреблять только жидкую пищу. Переход к расширенному меню происходит постепенно, чтобы желудок успел адаптироваться.

Швы снимают на 7 день. Процедура малоприятная, но занимает несколько минут.

Ношение бандажа обязательно при проведении классической (открытой) герниопластики. Бандаж позволяет мышцам брюшного пресса восстановиться, препятствует повторному разрыву тканей, нормализует брюшное давление. Бандаж – это широкая эластичная лента, подбираемая индивидуально. Застегнутое изделие должно плотно обтягивать тело, но не вызывать чувство сдавленности в животе. Рекомендуется надевать бандаж в положении лежа и только затем вставать.

Если произведено закрытие грыжевых ворот сеткой, достаточно 1-1,5 месяца, у пациентов с лишним весом ношение бандажа может занять до 3 месяцев.

Длительность ношения поддерживающего изделия индивидуальна и регламентируется лечащим врачом.

Осложнения

При любом хирургическом вмешательстве существует риск возникновения осложнений. Ранними считаются:

  • неадекватное воздействие наркоза на внутренние органы;
  • нагноение места разреза;
  • развитие пареза кишечника;
  • возникновение кишечной непроходимости.

Осложнения, возникшие после выписки, считаются поздними:

  • рецидив грыжи;
  • после проведения резекции у больного может развиться спаечный процесс в кишечнике, способствующий непроходимости.

При любом хирургическом вмешательстве существует риск возникновения осложнений. Ранними считаются: развитие пареза кишечника

При любом хирургическом вмешательстве существует риск возникновения осложнений. Ранними считаются: развитие пареза кишечника.

Осложнения возникают из-за того, что пациент пренебрегает рекомендациями врача.

Противопоказания

Плановая лапароскопия пупочной грыжи не проводится беременным женщинам. Не рекомендуется хирургическое вмешательство детям до 5-6 лет, у малышей грыжи пропадают самостоятельно.

Нецелесообразно проведение операции при наличии таких патологий:

  • цирроз печени, осложненный асцитом;
  • декомпенсированные болезни сердца и бронхо-легочной системы у больных, старше 70 лет;
  • варикозное расширение вен пищевода, прямой кишки;
  • диабет, не поддающийся лечению инсулином;
  • тяжелая стадия хронической почечной недостаточности;
  • грыжа, возникшая на фоне операции по поводу онкологии.

Отзывы

Анна, 23 года, г. Серпухов

Во время беременности появились неприятные ощущения в области пупка, на очередном приеме сказала об этом гинекологу. При обследовании выявили грыжу. Посоветовали дождаться родов и прооперировать. После рождения малыша было страшно идти на новую операцию, но хирург предъявил весомый аргумент: или делаем планово, или при защемлении придется удалять в срочном порядке.

Решено было провести лапароскопию с использованием сетчатого импланта. Из-за того, что грыжевые ворота оказались большими, был выбран частично рассасывающийся эндопротез. Операцию провели быстро под общим наркозом. Уже на 2 день выписали из больницы.

Геннадий Васильевич, 56 лет, г. Санкт-Петербург

Пупочная грыжа беспокоила давно, но времени на поход к хирургу не хватало. После защемления испытал настолько сильную боль, что вызвали скорую. Провели срочную операцию. Ее стоимость оказалась гораздо больше, чем пришлось бы заплатить за плановое вмешательство. Удалили часть отмерших тканей кишечника. Врачи сказали, что реабилитация будет длительная, а это дополнительные расходы.

Источник