Линтекс сетка для грыжи отзывы

 
#1  

09.09.2009, 15:59

Серфер

 

Регистрация: 09.09.2009

Адрес: Москва

Сообщений: 2

сетка для вентральной грыжи

Предстоит операция по поводу вентральной грыжи. Размер ее 30 х 30 см. Хирург сказал самостоятельно найти сетку для операции, чтобы она клалась на кишки. Но этих сеток огромное количество и все они отличаются характеристиками и ценами. По результатам консультаций, вроде, мне нужна композитная односторонняя сетка с коллагеновым покрытием… Но,как она называется? В смысле, торговой марки, номенклатуры…. Подскажите,что делать? Спасибо.

 
#2  

09.09.2009, 20:46

Кандидат в ветераны форума

 

В случае развития послеоперационных осложнений виноват будет кто?

 
#3  

09.09.2009, 22:12

Серфер

 

Регистрация: 09.09.2009

Адрес: Москва

Сообщений: 2

Прошу прощения… Не понял. А почему кто то должен быть виноват? Мне в любом случае необходима операция — это не обсуждается даже. Возникновение осложнений — вещь вполне вероятная, но, это же не повод не делать операцию…. Зав. хирургическим отделением, который в прошлом году сделал мне 5 полостных операций за 4 месяца. Его профессионализм и хорошее ко мне отношение не вызывает никаких сомнений у меня и, никоим образом, я не склонен искать виноватого в осложнениях…. Мне бы по поводу сеточки рекомендации получить… Советовали Hemiamesh и Линтекс. Что, по Вашему, лучше? Спасибо.

 
#4  

10.09.2009, 00:16

Ветеран форума

 

Регистрация: 14.07.2002

Адрес: UA

Сообщений: 6,083

Сказал(а) спасибо: 1

Поблагодарили 567 раз(а) за 533 сообщений

Профессионализм врача включает в себя и умение подобрать материал, как минимум посоветовать что-то, имхо…
Меня смущает такая отстранённость в столь важном вопросе. Использование инородного тела непострелстенно на кишечник должно быть подкреплено некоторым кол-вом подобных операций, и соответственно, некоторым опытом «проб и ошибок». Если доктору всё равно какая сетка, то, имхо, одно из двух — или осложнений не было с разными типами и производителями и тогда нет преимуществ у какой-либо сетки; или пока имеется недостаточный практический опыт в таких вмешательствах (и ещё идёт «наработка» такого опыта), что мягко говоря, в пользу поиска более э… решительного врача в столь огромном городе огромных возможностей.

Цитата:

Возникновение осложнений — вещь вполне вероятная

Разумеется. Надеюсь Вы знаете какие дополнительные риски следуют из непосредственного контакта сетки со стенкой кишки (помимо остальных при «простой» герниапластике)?

 
#5  

10.09.2009, 08:19

ВРАЧ

 

Регистрация: 24.03.2006

Адрес: Санкт-Петербург

Сообщений: 5,864

Сказал(а) спасибо: 9

Поблагодарили 1,324 раз(а) за 1,192 сообщений

В основном при грыжах используют эндопротезы из трех типов маериала: полиэстеровая сетка, полипропиленовая сетка, политетрафторэтиленовый эндопротез (PTFE). Последний, насколько я знаю, довольно широко используется при необходимости преперитонеальной установки (в контакте с кишечником). Но я с ним не сталкивался, равно как и сетками с коллагеновым покрытием. Сейчас продолжаются попытки изобретения «идеального эндопротеза», скорее всего такие сетки (с каким-нибудь «ноу-хау» покрытием) — экспериментальный вариант. Но тогда довольно странно, что доктор отсылает найти их неизвестно где..
Лично я работал с «обычными» сетками Этикон и Линтекс (с Эсфилом и Эсланом). Последняя фирма — у нас в Питере, с ее продукцией я знаком получше, но даже не думал о возможности препритонеальной постановки таких сеток. Разве что Фторекс подойдет…Есть еще Экофлон, который выпускает «заплатки» из ПТФЭ…
В общем, как мне кажется, ни в коем случае не нужно пытаться разрешить этот вопрос самому (тут и специалисту непросо разобраться), а повторно обратиться к доктору и получить конкретные указания на тип сетки, размер и производителя.

__________________
Илюхин Евгений Аркадьевич

 
#6  

10.09.2009, 09:14

Кандидат в ветераны форума

 

Вот и я о том же. Я много работал полипропиленом, немножко — тефлоном от Экофлона, но даже если все хирурги этого форума выскажут свои впечатления — на полноценное исследование это не потянет. Позиция же Вашего хирурга очень удобна, если что — всегда можно сказать «принес ерунду вместо сетки — вот и получай…». И вообще у нас сетки ФОМС оплачивал…

Источник

Товарищи! Кому оперировали грыжу — делитесь мнением: где и как, каким способом, лучший хирург и название мед.учреждения. Всем ответившим спасибо!

а ты свою грыжу в Южный повезешь?

Грыжа грыже рознь.
Какая у вас?

белой линии живота — пупочная короче, причем второй раз вылезла зараза! Опять полосоваться сильно не хочется, может где лапороскапию делают? Только чтоб качественно, согласна за деньги

Смысл лапароскопию делать при такой грыже? Тем более рубец уже есть, по нему еще раз и сделают(его иссекут просто).
Вам в принципе показана операция с использованием протеза-сетки,он дополнительно укрепляет, особенно это важно в первые полгода пока рубец не сформировался. Часть протезов сделана так, что две треть волокон сетки рассаываются спустя определенное время,к тому времени уже сформируется рубец.Другие наооборот не рассасываются совсем. Подобные операции точно делают в Горбольнице и в Областной. В областной подешевле будет. Имплант в любом случае оплачивать вам, а вот от того на каких условиях его «вошьют», цена зависит.По полису ОМС его вам ставить не обязаны.
В целом в настоящее время ети импланты значительно позволяют компенсировать недостаток техники и опыта хирурга, но это не панацея ибо даже техника в руках дикаря…

Посоветовали ж/д больницу, говорят там врачи хорошие. Ваше мнение? А про сетку мне сказали, что потом к брюшине не подберешся, как то боязно стало… Согласна на платную операцию, вот только под общий наркоз не хочется, есть варианты?

При правильно выполненной операции сетка вшивается между брюшиной и апоневрозом, либо между апоневрозом и кожей, т.е. контакт с брюшиной внутренних органов исключен. В зоне операции будет «конкретный» рубец (не на поверхности , а но уровне дефекта апоневроза)- так этого и добиваются. Страшен не рубец, а возможные спайки в брюшной полости, особенно если сетка контактирует с с органами брюшной полости(чаще петлями кишечника).
Операцию можно делать и под местной анестезией,но на мой взгляд более травматична для тканей в области операции — дополнительные уколы и манипуляции…
С хирургами Ж/Д больницы не сталкивался.С городскими и из обл.больницы- да. результаты их творений видел.
Ести импланты, которые не вызывают спаек и могут контактировать с висцеральной брюшиной( по заверениям фирм-производителей).

Извините, вы сам врач? Владеете профессиональной терминологией, поэтому на мысль наводит. В областной хорошо оперируют? Может врача посоветуете? И случайно не знаете за платно сколько с меня возьмут? Вообще спасибо вам за советы, я сейчас в депрессии, муж успокаивает, да и я сама понимаю что никуда от операции не денешся, но неделю в больнице без ребенка просто не мыслю себе. Да еще не знаю, наверное лучше после праздника ложиться на операцию, как думаете?

Вы правильно поняли.
Если грыжа небольшая и хирург не ниже среднего, то её и без сеток в районе отлично сделать могут.
Сетка позволяет избежать инеравномерного натяжения тканей при закрывании дефекта.
Это я к тому, ч то в городской могут навязывать такую методу даже, когда она не строго показана,просто с ней надежнее.
Если комлекция ваша ,извините, «рыхлая» то может подольше чем неделю заживать. швы попозже снимут и задержаться можно до 11-14 дней(хотя редко)
Некоторые наши «матёрые» хирурги, особенно старой закалки, принципиально не пользуют эти протезы, только в крайних случаях.
Для начала я бы показался в нескольких больницах на консультацию, узнал бы что конкретно по данной грыже думает потенциальный оператор, и цену вопроса.Официально оплачивать ,как правило дороже.

После родов конечно комплекция уже не дюймовочки, сегодня была на консультации — однозначно сказали надо укреплять сеткой. Проблема — купить ее надо, а где не знаю, самую лучшую, денег не жалко. Не посоветуете где можно это сделать?

В Южно-Сахалинске несколько фарм.фирм их завозят. Пройдитесь по специализированным мед мегазинам. Медтехника в раионе Ленина/Победы.Был какой-то магазин на пересечении Мира и Поповича. Дельрус фирма тоже есть, где они торгуют не знаю.
Доктора, которые будут оперировать должны знать наверняка.В идеале должны бы были сказать какую брать(несколько вариантов назвать)тем более, что фарм фирмы им и презентации подобного товара устраивают,контакты оставляют. Сетки по разному «приживаются» .Если пришьют поверх апоневроза может долго рана подмокать, зато точно с петлями кишенчинка контактировать не будет. Хирург должен объяснить технический расклад перед операцией.Спросите ради любопытства сколько он уже подобных пластик сделал, каковы отдаленные результаты.

В обл.больнице коллектив довольно ровный, небольшой потому что. я бы лег под скальпель любого( только обговорив что делать будут).
В городской тоже много хороших хирургов,трудно кого-то порекомендовать.Сам бы смело лег к Семенову Н.В. Ли В.ф Ким И.А. Бандуристову Г.С. Есть и другие, которые легко справятся, но чаще эти занимаются такой патологией .
В железке я слышал косметикой занимаются, грыжу наверняко смогут тоже прооперировать, но конкретно не знаю.
Официально в городской это стоило 10-14 т.р в зависимости от размера дефекта, при бОльших размерах-больше.(львиную долю из этой суммы заберет страховая компания оформившая договор на операцию,поскольку больнице адекватных ценников назначит не позволяяют, а страховая легко гнет ценник)
В областной на порядок дешевле. Хотя мелкую грыжу в городской могут и за 5-7 сделать.Все индивидуально.
Официальный ценник вы можете узнать у менеджера по платным улугам,в городской точно есть.
P.S. Не стоит отчаиваться, это далеко не самая сложная болячка.Всё что нужно от вас -немного времени, соблюдение режима по ограничению нагрузок в п/опер. периоде,возможно оплата операции.Это все рашаемо, а значит нечего переживать раз решить можно.Вот если бы нерешаемо было тогда…. тоже можно не волноваться, раз не решить всё-равно.

А по поводу нагрузок, наверное коньки мои в этом сезоне накрылись? Так люблю кататься на них, только купила! И еще, обруч в последующем можно крутить будет?

Кататься низзя будет.
Судя по размеру запрошенного протеза, дефект не меньше чем 5-7 см.
Наркоз в настоящее время не проблема, в той же горбольнице целая линейка «комерческих» наркозов.Офицально.

Спасибо за поддержку! Оперироваться буду в ж/д больнице у хирурга Мирошниченко, наслышена о нем только хорошего, у него не боюсь. Просто мне при предыдущей операции такой наркоз сделали, что как зашивали меня (под конец правда) я уже слышала и чувствовала, от этого аж в дрожь до сих пор бросает.

Если грыжа не большая, либо просто были погрешности в исполнении операции, можно и без сеток всяких.

Источник

Хочелось бы узнать в каком % соотношении применяется современная герниапластика паховых грыж в вашем лечебном учреждении:
1. Классическая натяжная
2. Ненатяжная аллопластика (Лихтенштейн)
3. Бесшовная (обтурационная, Трабукко)
4. Лапароскопическая.
Спасибо.

Тема интересная, хотя и много раз оговоренная.
Могу сказать, что у нас в клинике 3 осн. методики: Лихтенштейн (примерно 60%, раньше был Ratkow), эндоскопичесакя (преперетонеальная) пластика (пр. 35%), и пластика задней стнеки (относит. редко, только у молодых, худых, при маленьких грыжах, когда сетку ну очень не хочется).

Спасибо , особенно интересно узнать европейские приоритеты. У нас муниципальная больница, поэтому сеток централизованно не закупают, больные сами приобретают, но редко. Соотношение Бассини-Лихтенштейн 95%:5%.

А часто ли осложнения/рецидивы после пластикой сеткой? И какие сетки советуете покупать?

Мы используем самые дешевые полипропиленовые сетки линтекс, осложнений мало, в % наверно менее 1-2% будет. Другое отделение использовали углеродистую ткань, она черного цвета, может знаете, карбоникус. Осложнений 90% было, естественно отказались от нее. В принципе все современные полипропиленовые сетки весьма хороши. Сейчас хотим пробовать сетки нового поколения для бесшовной пластики (херниамеш), но они дороже стоят, нужно пациентов искать, которые закажут их себе.

У нас тоже на карбоникус много осложнений было…

На линтекс осложнений не встречалось. Обрезки можно стерилизовать.

. Осложнений 90% было, естественно отказались от нее.
90% это конечно немало. А что за осложнения-нагноения?

90% это конечно немало. А что за осложнения-нагноения?

Нагноения тоже были, но основная масса осложнений карбоникуса — гранулемы.

Сейчас мы около 50-60% используем сетчатые трансплантанты. Остальное практически всегда Постемпский, Намного меньше Бассини (паховые грыжи); Мейо пупочные у не тучных и впервые. Вентральные, тем более рецидивные или п/о — он-лай около 90%, ок. 10% ин-лай, суб-лай.
Осложнений пока можно на пальцах пересчитать. В основном серомы при вентральных грыжах (штук 5-6 за 3-3.5 года), но купируются в пределах месяца. Одна или две при паховых (в начале пути). Нагноений не было. Пару раз удаляли сетку не нами установленную.
Сетки пролен, Этиконовские и Линтекс. Разницы не заметили.

Выполняются ли эндоскопичесике операции?

У нас? О, я мечтаю об этом, но увы, лет 100 не ожидаем ещё…

Как вижу бесшовная пластика еще не получила широкое распространение, хотя стоимость полужестких имплантантов не дороже обычных сеток этикона.

Читайте также:  Бандаж для котенка грыжа

У нас? О, я мечтаю об этом, но увы, лет 100 не ожидаем ещё…
Причины понятны…:mad: A жаль, очень элегантная методика.

senya-122

15.04.2008, 00:12

Здравствуйте, господа. Давно не был на форуме. Рад , что все те же остались в общении. По поводу герниопластик в нашем стационаре — 98% — Лихтенштейн, 2% — лапароскопическая трансабдоминальная преперитонеальная. Боюсь, что это тенденция мировая. В Америке очень нехотя её уже делают. В Японии — очень-очень настороженно. Я 8 лет назад делал 99% — лапароскопическую герниопластику (TAPP) и 1% — Лихтенштейн. Последнюю методику мы только привезли из Москвы. И посмотрите, как всё перевернулось. А по поводу элегантности не расстраивайтесь — также красиво можно сделать и Лихтенштейна. На сайте websurg.com видеофайл лапароскопической TAPP от 2003 года элегантен, а от 2007 года — весьма непрезентабелен. Плюс они ведь не подводят под канатик свои сетки. На данном этапе развития лучше , чем правильно выполненный Лихтенштейн ничего нет. Главно, не оставлять широкое отверстие для канатика и не жалеть сетки выше внутреннего пахового кольца. Именно в этих местах встречаются рецидивы.

andrey_124

25.04.2008, 22:09

Добрый вечер! Широко применяем сетку «Линтекс» при любых локализациях грыжевого дефекта. При паховых грыжах — по Лихтенштейну, при пупочных и вентральных — ушивание грыжевых ворот+пластика on lay. Осложнения крайне редко.

Оперировали грыжи амбулаторно: паховые, небольшие пупочные и вентральные. В 90% использовали полипропилен, в остальных пластика местными тканями. Из осложнений: нагноение в 2-3 случаях.

Всем привет! Сегодня впервые попробовали паховую герниопластику по Трубукко сетками Herniamesh (стоимость набора на 1 грыжу 5.000, но у нас больница щедрая, закупили ведро сеток)) Впечатления весьма положительные — имплантанты без фиксации ложатся как родные. По отечественным аналогам есть «РЕПЕРЕН-НН», они прислали на апробацию, но руки пока еще на дошли. У них свой собственный полимер, вроде как на дает сером при контакте с подкожной клетчаткой. Цены в 5 раз ниже. Через пару месяцев в продажу выбросят 3 уровневые герниосистемы для паховой пластики. Также интересны 3-х слойные сетки для суб-лай и слинговая система «Солнце» для вентралок
По поводу Линтекса, есть менее известная компания «Волоть» из тульской области изготовляющая такие-же сетки, но несколько дешевле линтекса.
В сентябре съезд герниологов в Калининграде с 3 дневной программой включающей мастер-классы.
Из новостей пока все.
🙂

Уважаемые коллеги! В нашей районной больнице практически все грыжесечения выполняются по старой натяжной методике. В последнее время неоднократно использовали «Линтекс » для лечения рецидивных грыж, паховых грыж больших размеров. Большого опыта в применении сетчатых протезов нет, хотя использование их понравилось. Мне кажется, что при небольших паховых грыжах ( косых) у худых больных вполне достаточно натяжной пластики, а делать при косой небольшой грыже Лихтенштейна длительнее по времени и самое главное более травматично.

Коллеги, доброго вечера. Это мое первое сообщение на этом форуме. Подскажите кто может. Пациент с вентральной п/о грыжей левого подреберья, после дренирования левого бокового канала, диаметром около 5см. Ни разу не делал таких операций. Операций с сетчатым эндопротезом (паховых, пупочных, белой линии) достаточно. Однако (так сложилось), п/о ветралок еще не было ни в практике, ни в ассистенции. Посему вопрос: какую литературу почитать? на что больше обратить внимание? какой размер эндопротеза лучше выбрать? выбор анестезии? Пока наверное всё. Заранее благодарен.

Заранее извиняюсь за плохой русский.

15-20 лет тому назад (в частной практике, США):
~ 60 % Лапароскопическая
~ 40 % Лихтенштейн (полипропиленовые сетки, Marlex)

На сегодняшниой день, практически все делаю по Лихтенштейну (паховые грыжи). Работаю на большой госпиталь, но это не причина изменения техники исправления п.г.

Вентральные — до сих пор делаю лапароскопически с GoreTex или биокомпозит. (Marlex внутрибрюшинно сдесь у нас не применяется).

Whick
В ва[ем случае, советую лапароскопический подход. Посмотрите пример тут —

Laparoscopic Ventral Hernia Repair: Technical Considerations — YouTube

С небольшими модификациями, это то, как поступаю я и многие мои коллеги.

Если дефект очень велик и требует рекострукцию брюшной стенки, посмотрите это —
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и это —

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Good luck
🙂

Добрый день. У нас почти 95 % — Лихтенштейн, остальное — местными тканями. Хотим внедрить ТАРР. Выбираем герниостеплер. У кого нибудь есть опыт применения российских степлеров гера-5 или ППП?

Источник