Можно ли избавиться от грыжи без хирургического вмешательства

Можно ли избавиться от грыжи без хирургического вмешательства thumbnail

Возможно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции – вот что интересует всех пациентов с подобной патологией позвоночника. На консервативное лечение приходится 85–90% всех случаев заболевания.

Можно ли вылечить без операции

Именно безоперационные методики помогают эффективно справиться с грыжей и возвращают пациента к нормальному образу жизни. Грыжа уменьшается в размерах, болевой синдром прекращается, признаки воспаления ослабевают, нервные корешки избавляются от ущемления.

Лишь в 10–15% случаев необходимо хирургическое вмешательство для устранения грыжи и разрушенного диска. Операция нужна, когда имеются абсолютные показания: парез или паралич ног, мышечная атрофия, проблемы с функционированием органов малого таза.

В зависимости от разновидности грыжи врачи используют различные подходы в лечении. Ожидаемые варианты терапии и прогнозы представлены в нижеследующей таблице.

Разновидность

Можно ли вылечить без операции?

Ожидаемые последствия и прогноз

Выпячивание диска

Исцеление дома возможно

Полностью восстанавливается диск, нормализуется активность позвоночника

Операция не нужна

Грыжа с разорванной оболочкой ядра

Необходима обязательная операция

Восстанавливаются движения и функции позвоночника, но диск невозможно возвратить полностью в естественную позицию

Лечение без помощи хирургов и операции дома невозможны

Грыжа с разрывом оболочки, выпячивание диска

Неоперационные методы эффективны у 90% пациентов

Избавляются от болевого синдрома, признаков ущемления нервных корешков

Операцию назначают при отсутствии эффекта от лечения на протяжении 2–3 месяцев

Хирургическое лечение показано при атрофии, параличах, проблемах с дефекацией и мочеиспусканием, слабости пятки

Необходимость хирургического вмешательства подтверждают КТ и МРТ

Безоперационные способы лечения

Традиционно в терапии межпозвоночной грыжи одновременно участвуют несколько врачей: хирург, невролог, травматолог, ортопед. Способы лечения грыжи позвоночника без операции основываются на физиотерапевтических, фармакологических приемах. Многим больным помогают новокаиновые блокады. С их помощью устраняют такие неприятные проявления, как:

  • спазм;
  • боль;
  • отек;
  • воспаление.

Хороший результат дают витамины для костно-хрящевой ткани А, С, Е, Д. Консервативное лечение включает медикаменты, бальнеотерапию, физиотерапию, массаж, ЛФК, альтернативные методики. Цель терапии:

  • снизить риск секвестрации;
  • предотвратить выпадение пульпозного ядра;
  • приостановить деструкцию;
  • улучшить обменные процессы;
  • облегчить боль.

Как вылечить межпозвоночную грыжу без операции? Учитывая разнообразие причин появления грыжи, врачи назначают комбинированную терапию. В схему входят медикаменты из разных групп. Ниже представлены основные.

Группы лекарств

Оказываемое действие

Примеры препаратов

НПВП

Устраняют воспаление, облегчают боль

«Мелоксикам»

«Целебрекс»

«Индометацин»

«Вольтарен»

Анальгетики

Купируют болевой синдром

«Анальгин»

«Парацетамол»

«Трамадол»

Миорелаксанты

Снимают спазм мышц позвоночника

«Мидокалм»

«Сирдалуд»

«Баклофен»

«Толперил»

Глюкокортикоиды

Снимают отечность, устраняют воспаление

«Метипред»

«Дипроспан»

«Преднизолон»

Витаминно-минеральные комплексы

Укрепляют связки, регенерируют костную ткань

«Флексиново»

«Витабс артро»

«Коллаген Ультра»

Хондропротекторы

Восстанавливают хрящевые элементы

«Артра»

«Дона»

«Структум»

«Терафлекс»

Растяжение позвоночника

Терапию межпозвонковой грыжи эффективно дополняют простым способом растяжения. Для выполнения методики вытяжения разработаны специальные столы и тренажеры. С их помощью создается оптимальное положение для восстановления правильного положения диска.

Значительный результат достигается благодаря правильно подобранной дистанции между телами позвонков, давление уменьшается, высвобождаются ущемленные окончания нейронов. Регулярное проведение вытяжения помогает решить проблему больного позвоночника.

В магазинах медтехники имеется профессиональное оборудование и домашние тренажеры. Врачи назначают следующие способы:

  • водное;
  • сухое;
  • горизонтальное;
  • вертикальное;
  • без груза;
  • с добавлением весовых компонентов.

Для купирования приступа боли, возникающего из-за межпозвоночной грыжи спины, проводят чрескожную стимуляцию. Через болезненные зоны проводят импульсы в минимальных количествах. Методика полностью безболезненна и безопасна для больного, осуществляется без предварительной анестезии. Импульсы тока оказывают стимулирующее действие на окончания нейронов, в результате чего боль прекращается. Метод наиболее эффективен на начальных этапах при выраженной болезненности.

Гомеопатические растворы наряду с другими консервативными методами дают хороший результат на ранних стадиях и при отсутствии секвестрации. С их помощью удается добиться следующих эффектов:

  • облегчить болевые проявления;
  • нормализовать местную микроциркуляцию;
  • восстановить лимфоотток;
  • уменьшить размеры выпячивания;
  • восстановить поврежденные нервные окончания.

Эффективность ультразвуковой терапии

Лечение ультразвуком оказывает благотворное действие на мышечные и хрящевые ткани. Под его воздействием улучшается локальная микроциркуляция, нормализуется мышечный тонус, восстанавливается эластичность пульпозных элементов. Регулярное проведение избавляет пациента от болевого синдрома и воспалительных процессов. Межпозвоночные структуры заживают, симптомы патологии уходят.

Лечение грыжи позвоночника без операции является приоритетным выбором при отсутствии осложнений.

Видео «Лечение межпозвоночной грыжи без операции»

В этом видео Елена Малыше расскажет, как правильно лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Читайте также:  Узи паховой грыжи у мужчин подготовка

Загрузка…

Источник

Если интересно, расскажу о своём личном опыте.

У меня большая грыжа в пояснично-крестцовой области. Обнаружилась неожиданно: спина иногда болела (а у кого не болит? лишний вес, малоподвижный образ жизни…), потом стало иногда сильно «прихватывать» (пару дней полежу, порастираюсь чем-нибудь — и проходит), а потом неожиданно «прихватило» так, что я две недели не могла ходит и всё время ревела от боли. Не помогали ни таблетки, ни уколы. Сама до больницы дойти не могла, а невролог на дом не приходит. Терапевт прописывала уколы и разводила руками: «Вам к специалисту надо… Я больше не знаю, чем помочь…» Однажды вызвала «Скорую помощь»: врач сделал обезболивающий укол и порекомендовал найти одного конкретного врача-вертебролога (узкий специалист по заболеваниям позвоночника). Через 2 недели всё-таки стало немножко полегче, я смогла добраться до поликлиники и съездить на МРТ. Там-то и обнаружилась ОНА — 1,4 см. Врач посмотрел на меня с крайним удивлением: «Как это Вы с такой грыжей сами пришли? У нас и с куда меньшими на руках приносят…» (Ну вот так, уважаемый, дошла, жива ещё!)

А дальше было нечто, чему я не могу подобрать названия…

Врач МРТ: «Только операция… Срочно… Двигаться не сможете… под себя ходить будете…»

Невролог: «Нууу… Большааая…» («лечение» в поликлинике — это тема для отдельного разговора! Спасибо, больничный выписывала, не гоняла меня через день на приём и не мешала действиям другого врача, соглашалась на его методы)

Медсестра невролога: «Ой, какая большая… Такие, конечно, не лечатся — Вас оперировать надо…»

Хирург в областной больнице: «ПОЧЕМУ Вы ещё не сделали операцию? Мануальная терапия (об этом чуть ниже) — ха-ха-ха (серьёзно, он смеялся), ни в коем случае! Шансов никаких, только резать… срочно… бегом…»

В общем, меня натурально задавили, от всего этого у меня опускались руки, я уже практически видела себя в инвалидном кресле. И было очень-очень страшно!

Но я всё-таки нашла того вертебролога-мануального терапевта, которого мне посоветовали. Он единственный, кто сказал: «Хм, грыжа действительно очень большая… Но операцию Вы всегда успеете сделать — давайте попробуем обойтись без неё?»

Я тогда много прочитала в интернете об опасностях мануальной терапии. Но вариантов было немного: или поверить этому врачу, или соглашаться на операцию. И я поверила!

Мне назначили уколы, таблетки, электрофорез и, собственно, сеансы мануальной терапии. Скажу сразу: меня не били, не ломали, не дергали — иногда было больно от давления и трения, но уходила я сама (я читала «ужасы», что многих уносят), при чем с каждым разом всё легче и легче. А ещё он был моим психотерапевтом в тот момент: рассказывал, объяснял и успокаивал после посещений представителей бесплатной медицины (каждый раз после них я впадала в панику и снова начинала бояться операции и инвалидности).

По поводу полного излечения он сказал мне ещё на первом приёме: грыжу такого размера полностью убрать скорее всего не получится, но её можно уменьшить до состояния, когда она не будет угрожать и мешать нормально жить. Кроме того, я получила рекомендации по изменению образа жизни: немного похудеть (даже не обиделась — сказано было очень деликатно, что чем меньше вес, тем меньше нагрузка на позвоночник), после окончания сеансов заняться укреплением мышечного корсета (выдал комплекс упражнений), объяснил, что можно делать, а чего нельзя (резко дергаться, таскать тяжести, скручиваться, много сидеть…). В общем, спустя полгода, 2 курса мануальной терапии и прочего лечения, я снова сделала МРТ: моя грыжа уменьшилась с 14 мм до 6 мм. Врач, расшифровывающая снимок, сильно удивилась и сказала, что это достижение!..

К сожалению, на этом я остановилась. Мне нужно было пройти минимум 4 курса терапии, я прошла только 2 — это довольно дорого для меня, так сложились обстоятельства, что не потянула. Прошло 3 года, спина даёт о себе знать иногда — чувствую, что надо снова к нему, надо долечиться (а скорее даже начать всё с начала). Но пока не получается, увы…

Читайте также:  В каком возрасте можно оперировать паховую грыжу

Итак, подвожу итог всему выше сказанному.

  • Если грыжа небольшая, наверно можно убрать полностью. Если большая — можно уменьшить до неопасного состояния. И это возможно без операции. Но всё очень индивидуально!!!
  • Слушайте врачей, но ищите СВОЕГО. А когда найдёте, выполняйте все его рекомендации.
  • Мануальная терапия — это действительно опасно. Мне повезло! Но есть другие врачи и другие случаи — рисковано.
  • Большое значение имеет образ жизни.
  • К себе и своему здоровью нужно относиться бережно. Наш организм сильный, но хрупкий, нельзя нагружать его сверх меры.

Простите за огромный текст, просто затронули важную для меня тему. Здоровья Вам!

Источник

Без хирургического вмешательства лечение грыжи невозможно. Даже если грыжа небольшая и ущемления нет, всё равно надо оперироваться.

Люди, которые никогда не сталкивались с паховыми и пупочными грыжами, обычно плохо себе представляют, что это за болезнь. Тем сложнее им приходится, когда у них или у их близких появляется странное «выпячивание» – грыжевой мешок. В этой ситуации многие начинают паниковать, не зная, что делать, к кому обращаться.

О том, почему возникают грыжи, чем они опасны, как их лечить, мы побеседовали с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой госпитальной хирургии №2 Московской медицинской академии им И.М. Сеченова, заведующим хирургическим отделением и руководителем научного отдела клиники «Центр Флебологии» Александром Ивановичем Чернооковым.

— Александр Иванович, есть ли какие-либо факторы, влияющие на возникновение грыж?

Да, есть. Прежде всего, это наследственная предрасположенность. У таких людей в организме нарушен синтез коллагена, из-за чего возникают болезни, связанные со «слабостью» соединительной ткани. Это не только грыжа, но и варикоз, и геморрой.

Человеку нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью, если у его родственников имеются подобные заболевания.

— Предположим, наследственность хорошая…

Есть и другие факторы риска. Грыжу могут спровоцировать чрезмерные физические нагрузки, особенно связанные с поднятием тяжестей. Но бывает и обратная ситуация. Если человек совсем не занимается спортом, у него ослаблены мышцы брюшного пресса, что тоже может способствовать возникновению грыж.

Еще одним фактором риска является ожирение – это тоже нагрузка на брюшной пресс. Иногда грыжа возникает как осложнение после операции. Разрез на брюшной стенке – существенный фактор риска развития послеоперационной грыжи.

— Как распознать грыжу?

При ранних стадиях болезни во время физических нагрузок появляются легкие болевые ощущения в пахово-пупочной зоне. При этом острота боли не зависит от размеров грыжи: иногда на ранних стадиях болит сильнее, чем на поздних.

Когда болезнь прогрессирует, внизу живота образуется небольшое овальное выпячивание, мягкое на ощупь – его сложно не заметить. Это означает, что в брюшной стенке образовались, так называемые, грыжевые ворота, через которые из брюшной полости выходит грыжевой мешок, в котором находятся внутренние органы. Грыжевое выпячивание затрудняет выполнение физической работы, мешает заниматься спортом, носить удобную одежду. Но важнее всего, что при этом нарушается нормальное функционирование органов, которые находятся в грыжевом мешке.

Чем позже человек начинает лечиться, тем больше проблем со здоровьем у него возникает.

— Может ли грыжа сама «встать на место»?

Увы, нет. Только у детей до пяти лет, страдающих от пупочной грыжи, возможно самоизлечение. Во всех остальных случаях грыжа только прогрессирует, но никогда не пропадает. Эту болезнь обязательно надо лечить, потому что осложнения могут быть очень серьезными. Чаще всего происходит ущемление грыжи, воспаление грыжевого мешка. Когда грыжа ущемляется, нарушается кровоснабжение органов в грыжевом мешке, в результате чего начинается некроз тканей, что может привести к смертельному исходу.

— Какие симптомы ущемления грыжи?

Резкая боль в районе грыжи, грыжевое выпячивание напряженное, его невозможно вправить. В этом случае нужно как можно быстрее проводить операцию, потому что время уже пошло: через несколько часов последствия могут быть очень печальными.

Конечно, лучше не доводить себя до такого состояния и начинать лечение вовремя. Тем более, что операции в случае ущемленных грыж проводятся в экстренном порядке почти без подготовки больного, что может сказаться и на результатах.

— К какому врачу нужно обращаться по поводу грыжи?

Читайте также:  Все об операции грыжи пищевода

К хирургу. Без хирургического вмешательства лечение грыжи невозможно. Даже если грыжа небольшая и ущемления нет, всё равно надо оперироваться. Дело в том, что каждый раз, когда грыжевое выпячивание выходит, органы постоянно травмируются, образуются спайки, грыжа перестает вправляться, становится больше по размеру, нарушается функция органов в грыжевом мешке.

Операций по ушиванию грыжи бояться не надо, тем более, что сейчас их техника отработана до мелочей. Перед любым оперативным вмешательством врач осматривает пациента и проводит ультразвуковое исследование, которое помогает поставить точный диагноз и определить методику операции.

— Как обычно оперируют грыжи?

Перед хирургом стоят две задачи – вправить органы на место и закрыть грыжевые ворота, через которые происходит выпячивание. В настоящее время основные методы проведения подобных операций: пластика местными тканями и пластика сеткой.

— Что такое «сетка»?

Это сетчатый протез, состоящий из некрученых и неплетенных нитей – пористый материал, которым закрывается дефект брюшной стенки – ставится «заплатка». Примерно через 1,5 месяца после операции сетка прорастает соединительной тканью, так что образуется каркас, который прочно закрывает грыжевые ворота. В то же время сетка обладает определенной растяжимостью, поэтому она не мешает человеку при физической нагрузке, когда происходит сокращение мышц.

— После такой операции грыжа больше не вернется?

Скажем так, это происходит крайне редко, потому что материалы, из которых делается сетка, обладают высокой надежностью. Количество рецидивов (повторных выпячиваний грыжи) при пластике сеткой не превышает 1-2 %, в то время как при пластике местными тканями это случается в 6-7% (в три раза чаще).

При фиксации сеткой нет натяжения тканей, так как она действует как заплатка, в то время как при пластике местными тканями края грыжевого отверстия стягиваются – возникает напряжение. А это чревато послеоперационными болями.

Пластика сеткой позволяет укоротить реабилитационный период, человек может поднимать тяжести и заниматься спортом уже через 1-1,5 месяца после операции.

— А как делают пластику местными тканями?

Края грыжевого отверстия сводятся, и отверстие ушивается так, что последующий слой ткани накрывает предыдущий. В результате формируется конструкция в несколько слоев. Из-за этого происходит натяжение тканей, что приводит к болевому синдрому, нарушению кровообращения. К тому же при грыжах обычно имеется истончение соединительной ткани, так что при ушивании могут прорезываться швы, а, значит, есть вероятность рецидива болезни. Поэтому врачи сейчас предпочитают использовать сетки. Сейчас это самая современная методика, в Европе с ее использованием делается до 75% операций по ушиванию грыж, в Америке до 80%. Кстати, часто их выполняют в условиях стационара одного дня, что тоже удобно для пациента. Через 5-6 дней после операции он уже может приступать к работе.

— Правда ли, что бывают операции по лечению грыжи, которые делаются через небольшой прокол?

Лапароскопические операции (через прокол) сейчас применяются во многих областях хирургии. Однако при лечении грыж эта методика имеет больше недостатков, чем достоинств. Такую операцию необходимо проводить под общим наркозом, ее стоимость на 50% больше, чем у обычной, но при этом она менее надежна, чем пластика сеткой. Поэтому лапароскопические операции при грыжах делают редко.

— Считается, что при грыже можно обойтись без операции и держать ситуацию под контролем с помощью бандажа?

Нет, обойтись без операции нельзя.

Действительно, иногда при грыжах используются бандажи, специальные эластичные пояса, которые закрывают грыжевые ворота и не дают органам брюшной полости переместиться в грыжевой мешок. Но это лишь временная мера. Бандаж не может вылечить грыжу, он не препятствует защемлению, но способствует образованию рубцов и спаек в стенке грыжевого мешка, что в дальнейшем сильно затрудняет проведение операции. Так что ношение бандажей может быть рекомендовано только тем, кому по какой-то причине противопоказана операция (например, беременным). Всем остальным пациентам, страдающим от грыжи, я бы посоветовал не бояться операции и не откладывать ее. Тем более что в наше время техника оперативного лечения грыж отработана для мелочей, так что пациент может быстро и безболезненно навсегда решить эту проблему.

На правах рекламы

Источник: Центр Флебологии

Источник