Общий наркоз для детей при удалении грыжи

Общий наркоз для детей при удалении грыжи thumbnail

Доброго времени суток!

В начале весны этого года я водила ребенка на мед.осмотр, так как дочь заканчивает детский сад и готовится к школе. Мы прошли всех необходимых врачей, в кабинете хирурга нам сказали о том, что у дочери пупочная грыжа и сказали сходить на прием к специалисту в детскую поликлинику.

Хирург при осмотре сказал, что в этом возрасте грыжу можно удалить только хирургическим путем и предложил записаться на операцию.

Я до жути боюсь операций, наркозов и прочего для детей. Поэтому колотить меня начало еще на приеме. Я долго «пытала» врача на тему — нужно ли удалять пупочную грыжу ребенку, ведь жили же мы как то до этого мед. осмотра. Единственное — дочь иногда жаловалась на небольшие боли в области живота. Мы сдавали анализы на все, что можно, проходили специалистов — ничего не было выявлено, но к хирургу нас не отправляли. Ответ врача на этот вопрос был не конкретным — может живот и болит от грыжи, а может и нет.

Итак, нужно ли удалять пупочную грыжу:

Со слов хирурга, это не обязательно: можно удалить, можно не удалять. НО! В возрасте 5-6 лет эта операция проходит легко, это время оптимально. Так же врач отметил, что девочке удалять грыжу крайне желательно, ведь ей во взрослом возрасте предстоит беременность.

Можно удалить и позже, но я испугалась, что потом начнется школа и т.д. Поэтому решила, что лучше именно сейчас.

Операция проводится бесплатно.

Подготовка к операции.

Нас записали на операцию примерно на месяц вперед. Но нам немного повезло — в кабинет зашла женщина и перенесла операцию для своей дочки, в связи с соревнованиями, поэтому мы ждали всего 2 недели.

Перед операцией мы сдали следующие анализы:

  • Кровь из вены;
  • Кровь из пальца;
  • ОАМ и соскоб.

Кровь из вены брали на гепатит, готовится этот анализ около 2х недель, поэтому мы его сдали на следующий день после приема.

За два дня перед операцией взяли справку от педиатра об эпид.окружении.

Со справкой, мед.картой, паспортом и свидетельством о рождении за день операции я пошла к хирургу, который будет оперировать.

Хирург и медсестра мне понравились. Я редко встречала таких специалистов. Больше всего ненавижу хамов и врачей, которым на все плевать. К счастью, у нас был отличный хирург! И как человек, и как врач. Хоть меня и смутил изначально его возраст (мягко говоря, солидный). Никаких лишних слов и действий ни от него, ни от медсестер, все четко — так, что вопросов не возникает.

За день до операции нельзя кушать жирное, сладкое, соленое и острое. В общем, только полезные продукты. Ужин должен быть не позднее 8-ми вечера, очень легкий. Это связано с тем, что операция проводится под общим наркозом, желудок должен быть пустым. С утра в день операции есть и пить нельзя, зубы чистить тоже нельзя.

Что взять с собой на операцию:

  • 2 простыни. Одну постелить на кровать, другой укрываться.
  • Махровое полотенце среднего размера. Его медсестры сворачивали и подкладывали ребенку под шею после операции.
  • Домашнюю одежду и тапочки.
  • Салфетки. Так-же рекомендую взять с собой обычный носовой платок.
  • Вода без газа.
  • Крекер (я не брала).

Так же нужно позаботиться о транспорте — если нет автомобиля, то не забыть взять деньги на такси.

Как проходит операция:

Операция проводилась в дневном стационаре нашей детской поликлиники. В больницу мы пришли в 7.30 утра, ушли в 13.00 этого же дня.

Кстати говоря, в нашем стационаре операции по удалению грыжи проводят каждый будний день, по 5 человек ежедневно,. Удаляют пупочные и паховые грыжи. С паховыми грыжами все так-же, как и с пупочной.

Перед операцией ребенка взвешивали, чтобы рассчитать дозу наркоза.

Примерно в 8 часов дочери поставили укол — название препарата забыла, он для того, чтобы избежать аллергической реакции на наркоз.

Через какое-то время медсестра позвала ребенка посмотреть на лампу, другая медсестра через 5 минут принесла мне одежду и тапочки. И началось мое мучение в ожидании того, когда закончится операция. Ориентировочно операция длилась 15 минут. Включая время на раздевание, разговоры, наркоз и т.д.

К тому времени, когда дочь повели на операцию, соседке по палате уже привезли ее дочку, которая спала под наркозом. У них все проходило нормально.

Мою дочку привезли в палату, мы с медсестрой переложили ее на кровать и я стала ждать, когда она проснется. Пупок был перевязан, живот обработан каким-то антисептиком оранжевого цвета.

Если честно, то мне было страшно. У соседки ребенок просто спал, а мою передергивало, губы ужасно сохли, глаза дергались. Я бегала к мед. сестрам несколько раз, как мега паникер. Огромное им спасибо за понимание и терпение — каждый раз они приходили и успокаивали меня, говоря, что это полная норма.

Моя дочь отошла от наркоза примерно через пол часа, у соседки дочка спала дольше. Самочувствие было так себе: в глазах двоилось и троилось, голова была тяжелая и болела. Все это прошло примерно за минут 40. У соседки ребенок чувствовал себя гораздо лучше. Так что — все индивидуально. В любом случае, через 1,5 часа дети были в нормальном состоянии.

Пить можно было через час, после того, как ребенок проснулся. Так как губы были сильно сухими, я смачивала платок водой и промакивала их.

Медсестры поставили еще один укол — обезболивающий и дали консультацию по дальнейшим действиям. Хирург осмотрел нас после обеда и отпустил домой.

После операции у ребенка была слабость, но настроение в целом было неплохое. Живот немного болел.

После операции.

Ребенок чувствовал себя нормально с первого дня. Ежедневно я мерила температуру утром и вечером и записывала ее в температурный лист, потом его вклеили в карту. Для обезболивания мы пили нурофен в таблетках, можно пить по 1 т. максимум 3 раза в день в течении 3х дней.

Живот болел в первые два дня, но вполне терпимо. Далее был больше дискомфорт, чем боль.

На перевязку мы приехали на следующий день, после осмотра мне сказали ежедневно обрабатывать пупок зеленкой и заклеивать бактерицидным пластырем. Мочить пупок нельзя.

На следующий прием мы пришли через 5 дней, пупок осмотрели и дочь выписали. Суммарно садик мы не посещали примерно неделю.

Никаких шрамов после операции не осталось!

В общем — единственные негативные впечатления — это страх. И мой, и ребенка. Но нам очень помогли мед.сестры, персонал в стационаре был отличный.

Желаю всем здоровья! Спасибо за внимание!

Источник

МАРГОША, 2 ребенка7 марта 2014, 11:41

мне 2 раза паховую грыжу вырезали в детстве. никаких проблем потом с памятью не было. единственное, когда снотворное вкололи было намного легче наркоз переносить, чем когда наркоз дали  в виде маски на лицо

по себе могу сказать (3 операции, две через капельницу и одна под маской), мне легче переносить было через маску, вырубилось моментально, даже поспорить не успела, я без этого никак. Пришла в себя: ни тошноты, ни сухости во рту. Ощущения как после обычного пробуждения. Правда от последнего наркоза выпадали волосы сильно

Мне сказали, что от общего наркоза у деток теряется на какое-то время долгосрочная память ,
им тяжелее становится учиться, сосредоточиться на программе школы.

У меня был общий наркоз в 11 лет и два раза в 12 лет.
Ни на памяти, на на учебе никак это не сказалось.

:shock:грамотно данный наркоз не должен влиять на моцк

это может случиться у людей,перенесших наркоз на аике-с искусственным кровообращением. и то не факт

мне в 7 лет делали общ. наркоз, затупила я тогда конкретно:( но вроде через  месяцок другой в себя пришла

Не паховая грыжа, но наркоз был у сына в 5 лет. Отход тяжелый, сильно плакал, трясся, как в ознобе, температура 38 пару часов была. После наркоза пить хочется, но нельзя ( может неукротимо рвать). Можно намочить марлевый тампон в воде и протирать им рот и губы малыша. Часа через 4 все потихоньку прошло.

С памятью и концентрацией внимания проблем не было

RomА7 марта 2014, 11:46

у нашего среднего была сложнейшая 4-ырехчасовая операция, был длительный наркоз — на памяти и умственных способностях ничего не сказалось…

Что-то доктор поднапутал,есть масса высокотехнологичных методов и огромное количество наркозных  препаратов с минимальными последствиями, грамотный анестезиолог проводит наркозы без последствий.

вот-вот. Тем более при подобной операции используется масочный наркоз  — самый легкий.  А общий наркоз — это венозный . с интубацией и т.д. и т.п. 
Мне общий делали при первом КС — память пострадала — факт.

У вас немного сумбурное представление о методах анестезиологического пособия, но не об этом речь: грамотный врач умеет правильно провести весь комплекс мероприятий без дальнейших последствий. А в медицине есть хорошее правило — есть малая хирургия, но НЕТ МАЛОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ! Любая процедура,выполняемая анестезиологом, имеет определённый риск и немалую опасность.

И7 марта 2014, 11:49

я не знаю, как у детей, но на меня 2-й общий наркоз действительно повлиял…но мне на тот момент 40 было..и вот как раз моя феноменальная память дала сбой. раньше друзья смеялись — хочешь узнать, в какой день, в котором часу 10 лет назад какая была погода. кто как был одет и кто что говорил — спроси у Моси..;), а сейчас — провалы — что год-полгода назад и когда было  — с такой точностью уже не воспроизведу)

ксюня, 2 ребенка7 марта 2014, 11:58

 у моего сына была паховая грыжа в 2.5 года ни каких осложнений после не было даже температура не поднималась. сутки лежал на следующие уже по каридорам бегал. ничего страшного в этой операции и наркозе нет

Моей красотке оперировали паховую грыжу в 4 года. Наркоз был масочный. Единственное последствие — царапина от маски на лице. На другой день уже домой отправили, через неделю приехали снимать швы.

Моей красотке оперировали паховую грыжу в 4 года. Наркоз был масочный. Единственное последствие — царапина от маски на лице. На другой день уже домой отправили, через неделю приехали снимать швы.

Операция у сына тоже прошла замечательно, зажило быстро. Я про память в основном интересуюсь.

Нам удаляли 2-х стороннюю паховую грыжу. У нас еще и «отягчающее» обстоятельство было. Наркоз перенес на «ура», отходил часа 4, на голове, мозгах и прочем не сказалось.

Катюша, 2 ребенка7 марта 2014, 12:27

Муж в детстве из хирургии не вылезал, нормально все с памятью. И это с препаратами 20-тилетней давности. Сейчас то наркоз гораздо более качественный. 

Источник

Паховая и пупочная грыжи – частые хирургические патологии. При слабости передней брюшной стенки происходит выпячивание части кишечника. Часто люди долго живут, не проводя хирургическое лечение этой проблемы. При защемлении или воспалении грыжевого мешка, требуется срочное его удаление! Такая операция может проводиться под местной, спинальной или общей анестезией. Какой из этих видов выбрать решает врач-анестезиолог индивидуально в каждом случае.

Местная анестезия

Местная анестезия является самым безопасным видом обезболивания при удалении пахового или пупочного грыжевого мешка. Она легко переносится организмом и является методом выбора у таких пациентов:

  • у людей пожилого возраста;
  • у пациентов с сердечной недостаточностью;
  • у больных, которые имеют почечную или печеночную недостаточность;
  • у пациентов, которые идут планово на эту операцию и отказываются от проведения общей анестезии.

Местная анестезия используется при проведении непродолжительных операций

Местная анестезия используется при проведении непродолжительных операций

Местную анестезию применяют только при плановых операциях. Она подходит только для оперативных вмешательств, которые по времени длятся не более 20-30 минут. Местные анестетики действуют не более получаса, а дополнительное их введение опасно для пациента. При использовании местной анестезии для удаления грыжевого мешка белой линии живота или паховой области, выбирают новокаин. Перед удалением определенная область кожи обкалывается новокаином. Ощущение онемения в ней наступает уже через 5-10 минут. Сам же пациент находится в полном сознании на протяжении всего оперативного вмешательства, но никакой боли при этом не ощущает.

Несмотря на безопасность данного вида обезболивания, есть ряд случаев, при которых оно не может быть использовано. Это:

  1. Сложная и длительная операция. Если врач заранее предполагает, что времени на удаление грыжи уйдет больше, чем полчаса, он об этом сообщает анестезиологу, который в свою очередь решает, какой из альтернативных видов наркоза лучше использовать в данном случае.
  2. Экстренные случаи. Местный наркоз не применяется для выполнения срочной операции.
  3. Аллергия на местные анестетики. Перед каждым введением новокаина должна быть сделана аллергическая проба на этот медикамент.

Применение спинальной анестезии

Спинальная анестезия – это обезболивание путем введения анестетика в спинномозговой канал. На уровне между 3 и 4 поясничными позвонками вводится игла, которая проходит через твердую оболочку спинного мозга, и вводится непосредственно в канал. Далее, через шприц в спинномозговой канал подается анестетик, который блокирует проведение всех нервных импульсов, отвечающих за двигательную и болевую активность ниже места инъекции. Обезболивание наступает через 5-10 минут после введения препарата. Оно длится около 30-40 минут.

Спинальная операция при удалении грыжи

Спинальная анестезия помогает обезболить область паховой грыжи

С помощью этого метода можно обезболить область паховой грыжи. А вот грыжу, которая находится на белой линии живота, то есть пупочную, оперировать используя этот метод нельзя, так как анестезия не распространяется на эту область. При грыже, локализированной в области белой линии живота, может применяться местная или общая анестезия.

Спинальный наркоз подходит только для удаления паховой грыжи, при условии, если время операции не больше 40 минут. Также нужно помнить о противопоказаниях к применению этого вида обезболивания. К ним относятся:

  1. Воспалительные заболевания кожи в месте инъекции.
  2. Нарушение ритма сердца в виде синусовой тахикардии, атриовентрикулярной блокады, мерцательной аритмии.
  3. Нарушение свертываемости крови или же прием больным препаратов, которые разжижают кровь. К ним относятся: Аспирин, Гепарин, Варфарин и другие.
  4. Пониженное артериальное кровяное давление.

При проведении операции с использованием спинального наркоза, применяются такие обезболивающие медикаментозные препараты:

  • Лидокаин;
  • Тетракаин;
  • Бупивакаин;
  • Прокаин.

Иногда, вместе с этими препаратами вводят Адреналин для удлинения времени действия препаратов.

Общий наркоз

Несмотря на то что удаление паховой грыжи и белой линии живота является простой операцией, чаще всего оно проводится с применением общего наркоза. Это обусловлено тем, что более половины пациентов не идут на плановое оперативное вмешательство, а обращаются в хирургическое отделение только при «защемлении»правильный термин ущемление, возможно ключевое слово, поэтому поставила кавычки грыжи. Внеплановые и экстренные операции проводятся обычно с применением общего наркоза. Врач не знает заранее, с каким объемом пораженных тканей кишечника ему предстоит работать, и сколько времени ему потребуется на саму операцию.

Общий наркоз при удалении грыжи

Общий наркоз используется при длительных и сложных операциях

При запущенных защемленных грыжах происходит некроз и омертвление петель кишечника. И поэтому операция может длиться больше 2-3 часов. Общий наркоз также часто используют при удалении грыжи белой линии живота, при которых спинальная анестезия не эффективна.

При таком оперативном вмешательстве может быть применен внутривенный или масочный общий наркоз. Для внутривенного обезболивания используют такие препараты:

  • Пропофол;
  • Кетамин;
  • Тиопентал натрия;
  • Калипсол;
  • Дроперидол.

При масочном (или эндотрахеальном) обезболивании применяются:

  • Фторотан;
  • Закись азота;
  • Галотан;
  • Изофлуран;
  • Десфлюран.

При плановом удалении грыжи белой линии живота могут использоваться анестетики короткого действия – Кетамин и Пропофол. А при осложненных и экстренных случаях преимущество отдают масочному обезболиванию.

К противопоказаниям для применения общего наркоза относятся:

  1. Сердечная, почечная или печеночная недостаточность.
  2. Пожилой возраст пациента.
  3. Общие инфекционные или воспалительные процессы.

Грыжа белой линии живота и паховой области встречается очень часто. При плановом ее удалении может быть использовано безвредное местное обезболивание. Если же пациент поступает на экстренную операцию, проводится общая анестезия.

Источник

Хирургия грыж живота ¦ Методы обезболивания при оперативном лечении грыж живота

В зависимости от общего состояния пациента, размеров и локализации грыжевого выпячивания, наличия либо отсутствия осложнений основного заболевания и отягчающей соматической патологии герниотомия, или операция грыжесечения, может выполняться под местной, эпидуральной или общей анестезией.

К местному обезболиванию прибегают в том случае, если грыжа по своим размерам небольшая и выполнение хирургического вмешательства не сопряжено ни с какими осложнениями по типу ущемления, копростаза и т.д. и техническими сложностями. Такой тактике отдаётся предпочтение, когда речь идёт о молодых людях с небольшим слоем подкожной жировой клетчатки либо о пациентах пожилого и старческого возраста, особенно имеющих декомпенсированные сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы и/или лёгких.

Общий наркоз для детей при удалении грыжи

В ходе местной инфильтрационной анестезии производится своеобразная заморозка области операции, и пациент, будучи в ясном сознании, во время хирургического вмешательства не испытывает болевых ощущений. Обезболивание в данной ситуации производится строго послойно, введению анестетика под апоневроз и в мышцы должно обязательно предшествовать вскрытие грыжевого мешка и фиксация обнаруженных в нём органов. Это необходимо в целях предупреждения самопроизвольного вправления ущемлённых тканей и структур в брюшную полость.

При неосложнённых вентральных грыжах возможен и такой вариант обезболивания, как эпидуральная методика, при которой раствор местного анестетика вводится в эпидуральное пространство между позвонками. Благодаря этому обеспечивается выключение чувствительности нижней половины живота, а также области паха и нижних конечностей.

Если же имеют место большие, гигантские либо осложнённые грыжи передней брюшной стенки, в частности, пупочные и послеоперационные вентральные грыжи, для проведения хирургического вмешательства используют общую анестезию, или наркоз. Также он применим в тех ситуациях, когда по тем либо иным объективным причинам другие виды обезболивания противопоказаны, например, при аллергической реакции на местные анестетики. Техника выполнения наркоза при операциях по поводу грыж живота, особенности подготовки к нему и посленаркозный период, по сути, не отличаются от таковых при других хирургических вмешательствах.

Анестезиологическое обеспечение лапароскопических способов грыжесечения также не имеет особо принципиальных отличий, за исключением того, что при этих операциях следует учитывать создание у пациента пневмоперитонеума (заполнение газом брюшной полости) и адсорбцию инсуффлируемого углекислого газа.

Для правильного выбора метода обезболивания в ходе предоперационной подготовки осуществляется тщательное обследование больного для того, чтобы выявить и оценить сопутствующую патологию, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, поражение венечных артерий сердца, плохо корригируемая артериальная гипертензия, миокардиопатии) и лёгких (хронические обструктивные заболевания), что важно и для хирурга, и для анестезиолога, которые уже на этом этапе совместно выбирают способ и объём оперативного лечения.

(495) 506-61-01 где лучше оперировать грыжи живота

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник