Питание после удаления позвоночной грыжи

Питание после удаления позвоночной грыжи thumbnail

Медицина

Любые заболевания, в том числе и патологии опорно-двигательной системы должны лечиться комплексно. Обязательной частью комплексной терапии в большинстве случаев является диета.

Благодаря правильному диетическому питанию организм получает недостающие минералы, витамины и эффективно борется с заболеваниями. При проблемах с позвоночником диета также необходима.

Содержание

  • 1 Особенности питания
  • 2 Рекомендации
  • 3 Полезные продукты, блюда и микроэлементы
  • 4 Запрещенные продукты
  • 5 Полезные добавки
  • 6 Диета после удаления грыжи

Особенности питания

Диетическое питание при протрузиях и грыжах шейного или поясничного отдела позвоночника направлено на достижение трех важных целей:

  • восполнить недостающие в организме полезные вещества;
  • улучшить состояние хрящевой и костной ткани;
  • при необходимости снизить массу тела.

Избыточный вес при любых заболеваниях позвоночника приводит к ухудшению состояния пациента. Из-за лишних килограммов возрастает нагрузка на позвоночный столб, что способствует развитию патологий: протрузий, грыжевых выпячиваний, дегенеративных изменений дисков. Также при ожирении дополнительную нагрузку получает сердечно-сосудистая система. Это впоследствии приводит к нарушению кровообращения и недостаточному питанию проблемных участков.

Нехватка питательных веществ в костных и хрящевых тканях приводит к тому, что опорно-двигательный аппарат перестает нормально функционировать. Нарушается тонус мышц, атрофируются межпозвоночные диски, развивается болевой синдром, ухудшается двигательная функция.

Чтобы избежать возникновения подобных патологий и избавиться от уже имеющихся, необходимо строго следовать врачебным рекомендациям, в том числе касающимся диетического питания.

Рекомендации

Диета при протрузиях дисков и грыжевых образованиях не имеет принципиальных отличий, также она не зависит от места локализации патологии. Однако, при соблюдении рекомендованной врачом диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  • категорически запрещено переедать;
  • количество приемов пищи необходимо увеличить до 4-5;
  • кушать следует небольшими порциями;
  • последний перекус должен быть не менее чем за 3 часа до сна;
  • диетическое питание подразумевает употребление большого количества жидкости.

Переедание категорически недопустимо при проблемах с позвоночником. Каждый лишний килограмм в несколько раз увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, что только ухудшает ее состояние. Обильный ужин непосредственно перед сном также может стать причиной набора лишних килограмм.

Съеденные калории во сне не сжигаются, а способствуют замедлению всех обменных процессов в организме, что очень быстро проявляется жировыми складками на боках и бедрах. Если же муки голода нестерпимы, то перед сном можно позволить себе стакан обезжиренного кефира или одно зеленое яблоко.

Межпозвонковые диски на 70% состоят из воды, поэтому употребление большого количества жидкости имеет важное значение. В среднем для нормального функционирования организму необходимо 30 мл жидкости на 1кг веса.

Но и в этой части диетического питания есть ограничения: воду необходимо пить как минимум за полчаса до еды и не позднее чем через полтора часа после приема пищи. Таким образом удастся нормализовать водный баланс и ускорить восстановление поврежденных участков.

На фото полезные продукты при грыже позвоночника

Полезные продукты, блюда и микроэлементы

Если у пациента диагностирована межпозвоночная грыжа либо ее начальная стадия — протрузия, то ежедневный рацион необходимо дополнить продуктами, которые содержат необходимые микроэлементы:

  1. Кальций. Большое его количество содержится в молочных и молочнокислых продуктах, птичьих и говяжьих потрохах, белокочанной и цветной капусте, петрушке.
  2. Фосфор. Этим микроэлементом богаты практически все бобовые, сыр, зелень, морепродукты.
  3. Марганец. Он содержится в курином мясе, картофеле, яйцах, морских водорослях.
  4. Магний. Наибольшее количество магния находится в шпинате, фасоли, семечках подсолнечника, сыре.

Для укрепления костной, хрящевой ткани требуются витамины группы А. Они есть в печени животных, рыбе, моркови. Витаминами группы B богаты кисломолочные продукты, а также злаковые. Неоспоримо важное значение для формирования костей имеет витамин Д, чтобы восполнить его количество в организме следует регулярно принимать в пищу морепродукты, яйца, сливочное и растительное масло.

Примерное меню на день при проблемах с позвоночником может выглядеть так:

  1. Завтрак. Вареное яйцо, мюсли с молоком либо молочная каша.
  2. Ланч. Стаканчик йогурта, фруктовый салат, сухофрукты.
  3. Обед. Суп на говяжьем либо курином бульоне, рыбные или говяжьи котлеты с рисом, гречкой.
  4. Ужин. Небольшой кусочек отварной курицы или нежирной говядины, овощное рагу.
  5. Перед сном. Стаканчик обезжиренного кефира или небольшое яблоко.

Запрещенные продукты

При протрузиях и грыжах позвоночника из ежедневного рациона необходимо исключить копченые и острые блюда, а также консервированные продукты.

Для приготовления блюд должны использоваться максимально щадящие методы. Овощи употребляют в свежем либо отварном виде, также для готовки хорошо использовать пароварку или духовку. Жарить продукты не рекомендуется.

Также из рациона по максимуму необходимо исключить соленые и маринованные блюда и ограничить количество потребляемой ежедневно соли.

Избыток натрия ухудшает обменные процессы в организме, задерживает жидкость, нарушает системное кровообращение и микроциркуляцию крови.

Полезные добавки

Для восстановления хрящевой ткани организму нужен хондроитин – вещество, относящееся к группе глюкозаминов. Его особенностью является способность сохранять воду внутри хряща и сохранять его амортизирующую функцию. Одной из самых распространенных добавок к пище, содержащих этот элемент, является «Глюкозамин-Хондроитин». Регулярный прием данного средства помогает восстановить ткани хряща и улучшить стояние межпозвоночных дисков.

Также при лечении межпозвоночных грыж довольно часто назначают мумие. Этот органический продукт способствует укреплению костной ткани. Помогает восстанавливать разрушающиеся позвонки, способствует укреплению хрящей.

Многие пациенты отмечали положительный эффект при приеме спортивного питания. Эффективность подобных средств не доказана, и брать их за основу терапии не стоит. Однако, продукты спортивного питания содержат полезные вещества и их применение при грыжах и протрузиях не воспрещается.

В каких продуктах высокое содержание кальция 

Диета после удаления грыжи

После хирургического вмешательства по поводу грыжи позвоночного столба, доктор дает рекомендации, которые касаются и диетического питания.

Диета после удаления выпячивания ничем не отличается от дооперационной, однако, в первые дни после манипуляции необходимо следить за тем, чтобы пища была легкоусвояемой, не способствовала развитию запоров и диареи.

Соблюдение врачебных рекомендаций поможет сократить восстановительный период после хирургического вмешательства. Сочетание диетического питания с другими методами терапии – залог скорейшего выздоровления.

Подробнее об особенностях питания при поясничной грыже, смотрите в нашем видео:

Хронический панкреатит: последствия, методы лечения и прогноз жизни

Хронический панкреатит – воспалительная реакция, которая стала причиной появления необратимых изменений. Это заболевание появляется в любом возрасте у представителей обоих полов. Чаще наблюдается у мужчин от 40 до 55 лет.

Понятие и код болезни по МКБ-10

Прогрессирующее воспалительно-деструктивное поражение приводит к нарушению внешне-, внутрисекреторной функции. При обострении появляется чувство боли, может отмечаться желтушность кожных покровов. При этом происходит сморщивание железы, в некоторых местах отмечается исчезновение ацинусов.

Хронический панкреатит по МКБ-10 имеет код К86.

Этиология

Среди разнообразия причин на первое место выходит алкогольная интоксикация, патология зоны БДС, другие болезни желчевыводящих путей. Алкоголь является причиной прямого токсического воздействия на орган.

При ежедневном употреблении 80-120 мл алкоголя на протяжении двух лет наблюдается снижение секреции бикарбонатов. Происходит увеличение вязкости сока, закупорка протоков.

Врачи отмечают, что причиной может стать и прием большого количества жареной, жирной, мясной пищи. Важную роль играет и панкреатическая гипертензия. Она возникает из-за препятствия в конечном отделе большого желчного протока.

Патогенез

В основе патогенеза у большинства людей лежит повреждение ткани железы пищеварительными ферментами. Они выделяются в неактивном состоянии, но после попадания в 12-перстную кишку активируются.

Многие современные ученые говорят о том, что существует три главных фактора, из-за которых отмечается аутоагрессия ферментов:

  • затруднение оттока секрета железы;
  • высокий объем и ферментативная активность;
  • рефлюкс в протоковую систему содержимого 12-перстной кишки и желчи.

Часто предпосылкой становится хронический холецистит. Такие пациенты часто нуждаются в хирургическом лечении.

Застрой панкреатического сока может привести к формированию и росту кальцинатов, стать причиной спазмов, стенозов, опухолей.

Из-за этого происходит заброс содержимого в поджелудочный проток. Из-за всех нарушений происходит сгущение ферментативной жидкости, повышается количество белка, появляются пробки.

Классификация хронического панкреатита

В зависимости от этиологии и патогенеза выделяют несколько видов хронического панкреатита:

  • билиарнозависимый;
  • паренхиматозный;
  • рецидивирующий;
  • калькулезный;
  • алкогольный.

Биллиарнозависимый

При этом виде происходит полная потеря железой своей функциональностью. Заболевание часто связано с врожденными патологиями. Развивается патология медленно.

В половине случаев панкреатит этого типа является следствием особенностей протоков желчного пузыря, которая анатомически близко расположены к поджелудочной.

Паранхиматозный

Часто развивается на фоне других болезней, например, при язве желудка. Может появиться из-за нерегулярного приема пищи, несбалансированного питания. Патология протекает волнообразно.

Ремиссии сменяются обострениями, последние приводят к появлению рубцов. Это становится причиной нарушения проходимости потоков, вызывает изменения секреторной и эндокринной функций. В качестве последствия может стать нарушение синтеза инсулина.

Рецидивирующий

Недуг характеризуется экзогенной недостаточностью, неполноценной выработкой железистых веществ. Возникает после перенесенной острой формы заболевания, при которой формируется псевдокиста. В ней накапливается жидкость, что приводит к увеличению размеров образования.

Происходит сдавливание соседних органов, возникает болевой синдром. Прогрессирование болезни приводит к истончению железистой ткани, замещению соединительных тканей паренхимы поджелудочной железы.

Калькулезный

При этой форме происходит отложение солей кальция в тканях органа. Это возникает из-за нарушений химического состава сока. В результате формируются камин, состоящие из извести. Часто они небольшие по размерам, обладают пористой структурой. Эта форма появляется в возрасте от 50 лет.

Алкогольный

Алкоголь и продукты его распада отравляют поджелудочную железу. В соке активно начинают появляться протеины, в желудке усиливается выработка особой кислоты. Белки в панкреатической жидкости приводят к появлению осадка и белковых закупорок.

Происходит нарушение естественного оттока секрета в кишечник. Активные ферменты начинают проникать в ткани поджелудочной железы. Последние оказываются перенасыщенными ферментами, из-за отсутствия другой пищи они начинают переваривать ткани органа. Запускается некроз, остановить который очень сложно.

Стадии

Выделяется несколько клинических стадий хронического панкреатита в зависимости от выраженности симптомов:

  • Начальная. Длится до 10 лет. Симптомы есть, но функции органа не нарушены.
  • Внешнесекреторной недостаточности. Появляется после 10 лет. Для нее характерным является нарушение процессов пищеварения.
  • Осложнений. К воспалению присоединяются инфекционные процессы, появляются кисты, появляется инкреторная недостаточность поджелудочной железы.

Симптомы у детей и взрослых

Первоначальные изменения протекают без симптомов или имеют малоспецифичные признаки. Когда появляется первое выраженное…

Особенности выполнения броулифт для подтяжки бровей

Сохранение открытого взгляда, предупреждение появления морщин между бровями и на лбу позволяет длительное время сохранить молодой и привлекательный внешний вид. Пластическая хирургия сегодня предлагает методику восстановления упругости кожи в области бровей, восстанавливающую ее эластичность.

Броулифтинг с успехом применяется для всех возрастных групп, используется для создания большей открытости взгляда как у женщин, так и у мужчин.

Содержание

  • 1 Общие сведения о процедуре
  • 2 Виды броулифта
  • 3 Показания
  • 4 Противопоказания
  • 5 Сравнение с другими подобными методиками
  • 6 Как производится
  • 7 Отзывы
  • 8 Осложнения
  • 9 Цена и клиники

Общие сведения о процедуре

Особенностью такого вида хирургического вмешательства для коррекции линии бровей является достаточно травматичное воздействие на верхнюю треть лица, которое задействует большую часть мягких тканей. Целью такой коррекции является устранение повышенного проявления птоза, нависания бровей над глазами, придающие взгляду угрюмость. Все виды броулифтинга проводятся под наркозом, поскольку требуется устранение обвислости мягких тканей и надкостницы, а длительность операции составляет порядка 1-2 часов.

Существует несколько наиболее часто использующихся методик по восстановлению упругости кожи лба и коррекции места расположения линии бровей. Выбор типа операции производится врачом, который после внешнего осмотра и анализа общего состояния кожи предлагает вариант устранения дефекта. Пластический хирург учитывает перед назначением определенного вида хирургического воздействия такие показатели, как степень птоза, тургор кожных покровов, наследственность и наличие хронических заболеваний.

До и после эндоскопического броулифтинга (фото)

Виды броулифта

Наиболее часто применяются для коррекции верхней трети лица следующие виды броулифтинга:

  1. Коронарная подтяжка, которая длительное время была единственным вариантом устранения дефекта нависших бровей. При ее проведении выполняется значительная травматизация тканей лба, включая надкостницу. Осуществляется воздействие под общим наркозом. Рекомендуется данная методика людям со значительными морщинами на лбу и между бровей, при явных проявлениях птоза и нависания кожи над глазами. Данный вид броулифтинга делится на следующие разновидности:

    1. стандартный — осуществляется в том случае, когда требуется выполнение коррекции линии головы. Суть метода состоит в выполнении надреза кожи за линией волос (через 8 см после линии роста), через который проводится подтяжка лишней кожей с последующим ее иссечением. Такая методика будет рекомендована пациентам с невысокой линий роста волос, поскольку после проведения операции она сдвигается на несколько сантиметров. Вид шва — зигзагообразный, что делает его впоследствии малозаметным среди волос;
    2. модифицированная разновидность коронарной подтяжки имеет иную последовательность действий и выглядит как выполнение надреза на коже головы от виска в направлении второго виска через линию роста волос, что после вмешательства несколько уменьшает ширину лба за счет опущения линии роста волос;
    3. разрез по краю линии роста волос подразумевает сохранение высоты лба. Иссечение лишней кожи выполняется по линии роста волос, после чего накладывается косметический шов, делающий незаметным рубец после заживления, либо скрепки, которые снимаются через 10-12 дней после вмешательства;
  2. Эндоскопический вариант броулифтинга может быть рекомендован пациентам всех категорий при условии отсутствия выраженного птоза кожи и ее провисания над газами. Суть состоит в выполнении нескольких надрезов кожи от височной части по направлению роста волос, размер которых не превышает 5 см. Через надрезы вводятся специальные эндоскопические инструменты, рассекающие мышцы, несущие ответственность за образование на лбу морщин и поддержку бровей. Такой подход позволяет минимизировать отрицательные последствия воздействия, устранить явные проявления птоза и свести к минимуму длительность реабилитационного периода.
  3. Использование эндотинов выполняется при проведении эндоскопического метода коррекции бровей. Суть метода заключается в ведении через единичные разрезы на коже по линии роста волос специальных приспособлений — эндотинов, которые крепятся в верхнем слое эпидермиса и представляют собой саморассасывающиеся пластины, укрепляющие пластины для поддержания определенных мышц. Операция по установке эндотинов длится всего полтора часа, период реабилитации короткий, потому данный вид коррекции лини бровей может быть рекомендован всем группам пациентов.
  4. Подтяжка височным способом подразумевает иссечение лишней кожи на висках, что позволяет приподнять брови, устранить мелкие морщинки в данной области. Длительность вмешательства минимальная (не более 45 минут), степень травматичности в сравнении с иными методиками также небольшая. Это позволяет снизить период полного восстановления.
  5. Транспапебральный метод также считается наименее травматичным, выполнение осуществляется в течение 1 часа, минимальное повреждение тканей подразумевает короткий восстановительный период.…

Источник

Один из факторов появления грыжи позвоночного столба — погрешности в питании. Когда организм получает все нужные витамины и микроэлементы, межпозвонковые диски функционируют правильно. При недополучении важных веществ начинается процесс износа. Сначала они начинают выпирать, это ведёт к развитию остеохондроза, а затем образуется грыжа.

Почему важна диета

Если началось заболевание, пациенту следует пересмотреть свой рацион. Диета не только влияет на положительную динамику, но и устраняет последствия болезни. Человек, у которого диагностирована грыжа, должен первым делом посетить диетолога, чтобы разработать индивидуальное меню. При этом важно учесть:

  • вес;
  • процент жировой прослойки;
  • насколько организм нуждается в дополнительном витаминном комплексе.

Самое главное — побороть лишний вес, если он есть. Это дополнительная нагрузка, которая отягощает позвоночник и замедляет процесс выздоровления.

Если человек практически здоров, у него нет лишнего веса, стоит придерживаться основ правильного питания. Диета при межпозвоночной грыже поясничного отдела позвоночника состоит из простых правил. Для того чтобы не потерять форму, а также не создавать дополнительной нагрузки на позвоночный столб, нужно:

  1. Пить больше жидкости. При этом жидкость – это чистая вода, а не чай или кофе. Рекомендуемый объём потребляемой жидкости — около 2 литров в день.
  2. Убрать из рациона вредные продукты – копчёности, маринады, магазинные сладости, фастфуд. Ограничить потребление соли.
  3. Употреблять больше белков животного происхождения. При их расщеплении высвобождаются аминокислоты, которые участвуют в строении позвоночника.
  4. Подобрать оптимальное количество употребляемых калорий.

Влияние лишнего веса на позвоночник

Лишний вес может быть результатом переедания или гормонального сбоя. Он негативно влияет на общее состояние организма, так как опорно-двигательный аппарат подвергается излишней нагрузке. Поэтому есть риск развития заболеваний, связанных с позвоночником.

Что можно кушать при грыже позвоночникаНо это не единственная причина разрушения позвоночных дисков. Лишний вес негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А значит, и на кровообращение. Хрящевая и костная ткани начинают недополучать важные элементы.

Ожирение нарушает метаболизм человека. Организм начинает накапливать больше жиров, а белков, которые необходимы для строения костной ткани, меньше.

Как применять корсет при грыже позвоночника?

Узнайте, как снять спазм мышц шеи.

Гормональные нарушения провоцируют не только образование лишнего веса, но и становятся одним из факторов, который влияет на развитие остеопороза.

Принципы питания во время заболевания

Самое важное для организма – отсутствие переедания и соблюдение меры. Разработанная диета является хорошим подспорьем для облегчения состояния при позвоночной грыже. Но также важен режим принятия пищи.

Принимать пищу нужно в небольшом количестве. Зато приёмов пищи может быть 5 или 6. Ужинать советуют не позднее, чем за 4 часа до сна. Бывают ситуации, когда голод просто нестерпим. В этом случае с ним поможет справиться яблоко, стакан кефира или йогурта.

Нужно постараться отказаться от сладкого. Тотальное ограничение может привести к срыву, поэтому употребление небольшого количества сладостей не повредит. Хлебобулочные изделия, выпечка допускаются до 12 часов дня. Съев небольшое печенье, человек получает заряд эндорфинов. А вред при этом минимальный. Также рекомендуют отказаться от копчёностей и колбасных изделий. Их можно употреблять только в виде исключения время от времени.

Чересчур строгая диета – это не выход. Лучше иногда позволять себе немного ослабить ограничения. Это улучшит настроение, и рацион не будет казаться таким однообразным.

Что можно кушать при грыже позвоночника

Диета при грыже шейного отдела позвоночника основана на тех же принципах правильного питания, сочетании БЖУ, а также на употреблении комплекса витаминов.

Примерное меню на неделю

В рационе человека должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для того чтобы их рассчитать, целесообразно составить меню на неделю. Правильное питание – это вкусная и полезная еда. Она включает в себя зелень, все виды овощей, постное мясо, цельнозерновой хлеб, каши.

Например:

  1. Завтрак – 2 яйца, 150 г творога, 50 г сыра. Нужно выбрать что-то одно.
  2. Обед – нежирный суп 200 мл, кусочек хлеба, 200 г постного мяса.
  3. Полдник. Можно съесть фрукты, йогурт, небольшой кусок творожной запеканки.
  4. Ужин. Допустимо совместить кашу и кусок рыбы. Или же к курице добавить овощи.
  5. Поздний ужин – стакан кефира.

За основу нужно брать кашу, мясо и овощи. А затем их по-разному между собой сочетать. Количество каши не должно превышать 100 г. При желании можно изредка употреблять картофель в отварном или тушёном виде. Не стоит забывать о жидкости — около 2 литров чистой воды в день.

Питание после удаления грыжи

Проведение операции – это стресс для организма. Поэтому диету нужно соблюдать в обязательном порядке. Нельзя перегружать желудок. Усвоение пищи должно быть максимально лёгким. Нужно определиться, каким будет питание после удаления грыжи.

Исключаются продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Это делается для того, чтобы вздутие в кишечнике не сдавливало место операции. Не стоит есть рисовую кашу, бананы, белый хлеб. Ведь эти продукты крепят желудок. Информацию о том, чем можно питаться после операции, следует узнать у своего лечащего врача.

Узнайте, чем отличается протрузия от грыжи.

Запрещённая еда и продукты

Самыми вредными продуктами считаются рафинированный сахар и белая мука. К сожалению, обработка убирает из них всё полезное.

Как уже говорилось ранее, стоит исключить из рациона колбасные изделия. Ведь в них много вредных химических веществ – красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса. Они очень аппетитны на вид, но пищевой ценности не представляют.

Также стоит ограничить употребление:

  • газировки;
  • мороженого;
  • желе;
  • сладостей;
  • хлебобулочных изделий.

Исключаются продукты с повышенным содержанием соли. К ним относятся орехи, кетчуп, консервы. Не стоит есть маргарин, спред, шлифованный рис, копчёную рыбу — она обрабатывается химическим раствором, а не коптится естественным образом.

Заключение

Грыжа позвоночника – это серьёзное заболевание, которое требует, чтобы пациент придерживался определённого рациона. Диета помогает организму получать правильные микро- и макроэлементы, не перегружая желудок. Диета подбирается индивидуально врачом. Только он, узнав о состоянии человека, его весе, заболевании, может разработать оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов.

Особенно важно придерживаться пищевых правил в послеоперационный период. Потому что есть ряд продуктов, который находится под запретом. Если у человека наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ему стоит больше употреблять продуктов с высоким содержанием кальция. При необходимости пить дополнительно витаминные комплексы.

Источник