Поясничная грыжа при рассеянном склерозе

Поясничная грыжа при рассеянном склерозе thumbnail


Наверное, каждый из вас, когда-нибудь слышал о болезни под названием рассеянный склероз. Ему подвержено, в основном, молодое поколение. О его причинах, клинических симптомах, методах диагностики и терапевтических мероприятиях мы и поговорим в этой статье.

Поясничная грыжа при рассеянном склерозе

Наверное, каждый из вас, когда-нибудь слышал о болезни под названием рассеянный склероз. Ему подвержено, в основном, молодое поколение. О его причинах, клинических симптомах, методах диагностики и терапевтических мероприятиях мы и поговорим в этой статье.

Склероз позвоночного столба является хронической патологией, его течение прогрессирующее, а прогноз нельзя назвать благоприятным. Это заболевание считается демиелинизирующим, поскольку оно поражает миелиновые оболочки нервных волокон центральной и периферической нервной систем. При этом мягкие ткани, окружающие позвоночник, замещаются соединительной тканью. Защитная миелиновая оболочка при этом воспаляется и разрушается, вызывая нарушение координации двигательных актов, боль в спине, нарушение акта мочеиспускания и дефекации в виде недержания, а также некоторые другие клинические проявления. 

Что можно отнести к основным причинам возникновения данной патологии?

 Медицинская наука в наши дни не стоит на месте, постоянно прогрессирует, однако все причины, приводящие к развитию склероза, полностью так и не изучены. Основными причинными факторами являются:

  • инфекционные процессы, вызванные вирусами или бактериями;
  • наследственная предрасположенность;
  • негативное действие токсических продуктов, а также ионизирующей радиации;
  • нежелательное в геологическом плане место жительства больного человека;
  • травматические повреждения позвоночного столба;
  • хронические стрессовые ситуации, депрессивные состояния;
  • нарушения диетического режима;
  • наличие различных аутоиммунных патологий;
  • длительное применение разных гормональных препаратов, относящихся к ряду контрацептивов.

Курильщики, а также люди, инфицированные вирусом Эпштейна – Барра также подвержены значительному риску заболеть рассеянным склерозом. При этом следует отметить, что выяснение причины болезни даже после ее развития бывает очень и очень сложно. 

Клинические проявления патологического состояния

Как уже было сказано, на ранних стадиях болезнь может никак не проявлять себя либо имитировать клиническую картину других заболеваний. Первые симптомы, на которые жалуются пациенты с рассеянным склерозом, — снижение кожной болевой и температурной чувствительности, возникновение онемения определенных участков тела, чувство бегания мурашек по коже. Зачастую больные отмечают снижение мышечной силы в конечностях, появление тремора, шаткости во время ходьбы. Очень характерна для данного заболевания боль в области позвоночного столба различной степени интенсивности, которая усиливается во время двигательной активности, а также может иррадиировать в другие части тела больного человека. 

К тому же, может возникать постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после полноценного сна, конечности зачастую становятся тугоподвижными, отмечается двоение в глазах всего окружающего. Также часто отмечается ухудшение качества зрения, нистагм глазных яблок, проявления эпилептических приступов. 

У представителей мужского пола очень часто отмечается снижение качества и силы потенции, уменьшается сексуальное влечение. Также у больных в запущенных стадиях может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания и дефекации (вариант недержания), нарушение памяти вплоть до полной амнезии. 

Диагностические и лечебные мероприятия при рассеянном склерозе

При подозрении на данный патологический процесс нужно сразу же обратиться к специалисту, которым в данном случае является врач – невролог. Он полностью расспросит и осмотрит вас, после чего назначит все необходимые диагностические методы, к которым относятся как лабораторные анализы, так и современные инструментальные методы исследования. 

При данной патологии берут кровь на клиническое исследование, а также на предмет выявления специфических антител, проводят забор и анализ ликвора, а также выполняют МРТ и методику вызванных потенциалов. 

Для лечения назначают кортикостероиды, противовоспалительные обезболивающие препараты, лекарства, защищающие структуру хрящей суставов, а также различные витаминные комплексы. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,… Читать дальше

    Валерия

  • Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили… Читать дальше

    Лариса

  • Бабий Александр Сергеевич — прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше

    Александр

  • По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше

    Климова Татьяна

Врачи клиники Бобыря
стаж работы от 10 лет

Источник

АППАРАТ УЗТ-1.01.ф – УЛЬТРАЗВУК

Поясничная грыжа при рассеянном склерозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Аппарат УЗТ-1.01.ф Предназначен для генерирования ультразвуковых механических колебаний и воздействия ими на локальные участки тела.Применяется с лечебной и профилактической целью в медицинских и косметологических учреждениях в области физиотерапии, неврологии, терапии, томатологии, урологии и косметологии;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания к применению:

Заболевания нервной системы:

Заболевания позвоночника – межпозвоночный остеохондроз с корешковыми синдромами; пояснично-крестцовый, грудной, шейно-грудной локализации в стадии ремиссии или обострение с признаками легкого пареза конечностей; корешковым синдромом после операции по поводу грыжи межпозвонкового диска при полном заживлении раны.Неврит лицевого нерва, невралгия, травмы различных периферических нервов, вертебробазилярная недостаточность при атеросклерозе головного мозга, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, рассеянный склероз, синдром позвоночной артерии – как рефлекторное проявление шейного остеохондроза, преходящие нарушения мозгового кровообращения.

Заболевания опорно-двигательного аппарата:

Заболевания суставов (дегенеративно-дистрофические изменения в суставах, деформирующие артрозы, болезнь Рейно).Состояние после травмы (гематомы, инфильтраты, растяжения), рубцы, спайки контрактуры, пяточные шпоры.

Заболевания мочеполовой системы:

Простатит, хронический цистит, уретрит, болезнь Пейрони, бесплодие, сальпингит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта:

Гастриты, холециститы, панкреатит, язвенная болезнь без наклонности к кровотечению в стадии затухающего обострения, дискинезия кишечника, состояние после холецистэктомии через две-три недели после операции.

Заболевания лор-органов, верхних дыхательных путей, легких:

Ринит, тонзиллит, фарингит, гайморит (гнойный при условии пунктирования и удаления гнойного содержимого), бронхиты, бронхиальная астма легкой и средней тяжести, при наличии умеренно выраженного бронхоспастического компонента.

Заболевания кожи:

Зудящие дерматозы (экзема, нейродермит), воспалительные заболевания кожи в стадии инфильтрации, серозного воспаления, трофические язвы, келлоидные рубцы.

В косметологии:

Ультрафонофорез косметических кремов, мазей, гелей с целью разглаживания морщин, складок, лечения угревой сыпи, лечения целлюлита.

При рассеянном склерозе

Категорически нельзя:

  • переусердствовать
  • не отдыхать
  • недосыпать
  • силовые упражнения с утяжелением
  • заниматься спортом до утомления
  • занятия, приводящие к истощению
  • строгая диета
  • голодание
  • чрезмерные нагрузки на работе
  • тяжелый физический труд
  • как ни странно, болеть
  • баня, сауна, парилка, горячие ванны
  • некоторые лекарства

Иногда, так случается, мы упускаем нить времени, засиживаемся допоздна, доделывая проект, или тусуемся ночи напролет, или просто накопилось много дел по дому. Ситуация, что называется, как палка о двух концах. И хочется и колется. Чрезмерные усилия над организмом, когда тот уже хочет отдыхать, не приведет ни к чему хорошему у больных рассеянным склерозом. Любые переусердствования приводят, как правило, к новым обострениям. Вся хитрость этой болезни кроется в замедленной реакции. Рецидив не происходит сиюмоментно, но будьте уверены, провоцируя заболевание оно рано или поздно ответит вам обострением. Поэтому первым пунктом наших противопоказаний будет:

  • нельзя насиловать свой организм! И, если ты хоть чуточку начинаешь уставать, бросай все и марш отдыхать в горизонтальное положение! Отдых теперь твой друг и в этой дружбе командуешь не ты.

Питание

Мы все знаем, что питание — это важно, но для нас это скорее не просто важно, а необходимо. Вследствие первого пункта противопоказаний при рассеянном склерозе, мы можем забыть покушать и пропустить прием пищи. Позволив себе сделать это однажды, все повторится вновь. Тогда не позволяйте. Недоедание или переедание это своего рода насилие над организмом. Любые нарушения в стабильной работе организма могут привести к обострениям. Выработайте в себе привычки. Ну вы же как то приучили себя ходить в туалет и чистить зубы по утрам. Делаем вывод и пишем второй пункт:

  • Не пропускате прием пищи, но и не переедайте. Помним про гармонию. Не издевайтесь лишний раз над своим организмом, теперь он в десять раз особеннее.

Переохлаждение и жара

Вообще температура — это отдельная тема для поста. Мы исключаем все, что по сути может провоцировать обострения или ухудшать имеющиеся. Так вот жара является тем исключением. Даже обычному человеку можется стать плохо под прямыми лучами солнца, не говоря уже о человеке с РС. Любимой бане придется сказать нет, как и сауне. Высокая температура, как считают врачи, снижают проводимость сигналов в нервах. Следующим пунктом противопоказаний:

  • Категорически исключить резкую смену климата, баню, сауну, и всегда помнить, что высокая температура, это враг для рассеянного склероза.

Истощение

Любые виды утомления, в том числе и приводящие к истощению организма могут плохо сказаться на больном. Под словом истощение понимать следует строгую диету, голодание, чрезмерные занятия спортом, марафоны и тд. Все то, что заставляет вас пропотеть, не является положительным, если речь идет о рассеянном склерозе. Итак:

  • Исключить любые занятия, приводящие организм к истощению.

Болезнь

Как ни странно, болеть значит провоцировать обострение. Ослабленный иммуннитет является хорошим шансом для миелиновой атаки. РС не дремлет, даже когда организму нужно заниматься лечением простуды.
 — Стараться не болеть. Профилактические меры могут помочь. Во избежании подхватить вирус во время эпидемии не выходите лишний раз без повязки из дома.

Лекарства

Обострение может спровоцировать прием лекарственного вещества индометацин, который испоьзуют для лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Из группы нестероидных противовоспалительных препаратов безопасными считаются аспирин и парацетамол.

При диагнозе РС противопоказаны препараты гамма — интерферона, так как они провоцируют и обостряют, как болезнь, так и её симптомы. Рекомендуется внимательно отнестись к назначенным иммуномодуляторам, в том числе индукторам интерферонов. Противопоказаны любые препараты на онове эхинацеи. Имейте привычку советоваться со своим врачом прежде чем начинать прием лекарственного средства, тем более вопреки предостережениям на упаковках.

Чрезмерное занятие спортом

Усиленные занятия спортом и другие подобные виды деятельности, напрямую связанные с тяжелыми изнурительными физическими нагрузками, следует исключить. Работа в спортивном зале, накачивая мышцы, является прямым синонимом слова изнурение. Необходимо в срочном порядке исключать этот род занятий из своего расписания.

После обострений в период реабилитации полезным будет лечебная гимнастика, работа с опорно двигательным аппаратом, упражнения для баланса тела, физиотерапия. Массаж поможет быстрее вернуться в работоспособное, активное состояние. Эти меры в меньшей степени способствуют проявлению функциональных расстройств.

Рассеянный склероз — это аутоиммунное, прогрессирующее заболевание ЦНС или периферической нервной системы и характеризуется воспалением, демиелинизацией и разрушением аксонов. Заболевание имеет хронический характер и протекает с обострениями, чередующимся периодами ремиссии.

При РС основной признак — демиелинизация (разрушение миелиновой оболочки), которое носит локальный, но многоочаговый характер вследствие воспаления оболочки. Иммуновоспалительные и демиелинизирующее изменения сопровождаются гибелью аксонов, и играют роль в прогрессировании заболевания и развитии инвалидизации больных. Результаты испытаний показали, что чем раньше начинается лечение, чем реже происходят обострения, тем меньше выражены атрофические процессы, определяющие тяжесть заболевания.

На фоне лечения (глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и иммуносупрессоры) диета при рассеянном склерозе позволяет удлинить периоды ремиссии и улучшить качество жизни больного. Официальная медицинская диетология рекомендует ограничение сахара, насыщенных жиров и животных белков. Одновременно нужно обогащать свой рацион:

Всем пациентам рекомендуется адекватное потребление жидкости. Полезны при этом заболевании полифенолы зеленого чая. Большая роль отводится нормализации кишечной микрофлоры. Не вызывает сомнений вклад микробиоты в развитие рассеянного склероза, поэтому дополнительное введение пищевых волокон будет нормализовать состав микрофлоры.

Важно также ограничение соли, поскольку чрезмерное ее потребление может быть фактором прогрессирования аутоиммунных заболеваний. Хлорид натрия, накапливаясь в тканях, влияет на функцию клеток иммунной системы — происходит резкое увеличение Т-хелперов, играющих роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

В настоящее время приобретают большое значение безглютеновые диеты, что обусловлено данными о генетической общности целиакии и этого заболевания. Представлен положительный опыт применения безглютеновых диет исследователями некоторых стран.

Наиболее популярна диета Эштона Эмбри при рассеянном склерозе. По мнению канадского исследователя, виной всему пищевая непереносимость, которая является пусковым механизмом деструктивных аутоиммунных процессов. Он рекомендует исключить продукты, которые содержат белки, наиболее часто вызывающие аутоиммунные реакции:

Исключаются также сладости, напитки с высоким содержанием сахара, пиво, водка и другие напитки, приготовленные с использованием злаков.

В небольших количествах можно употреблять черный хлеб. Из алкогольных напитков можно красное вино и коньяк. Обязательно употребление витаминно-минеральных добавок. В еде нужно исключить злоупотребление.

Вегетарианство и ограниченное мясоедение показаны при этом заболевании (с профилактической и лечебной целью). Также согласно немногочисленным исследованиям помочь в лечении заболевания может голодание. Безопасность и эффективность его была проверена на 60 больных, которые голодали 7 дней, а затем переходили на средиземноморскую диету на полгода. В этой группе больных отмечены клинические улучшения.

Поскольку доказана эффективность диеты Эштона Эмбри, то есть смысл более подробно рассмотреть разрешенные и запрещенные продукты.

Источник

Смотрите внимательно, что происходит при рассеянном склерозе с Вашей спиной Осанкой.

Вот Вам поставили диагноз — РС. Это, кстати говоря, еще ничего не значит.
Рассеянный склероз — тяжело диагностируется.

А даже если Вам уже точно,точно поставили РС.
Это конечно немного грустнее, но тоже еще не повод …….

Так вот я хочу сказать, что в том случае, когда у Вас точно, точно РС, у Вас скорей всего начнутся проблемы с походкой.

Походка постепенно станет шаткой, медленной « тяжелой».
Я сейчас говорю, как было у меня.

Как следствие, Вы будете вынуждены при ходьбе все время смотреть под свои ноги, что бы не споткнутся, таким образом, шейный отдел позвоночника уже будет работать как-то иначе, чем до нарушения Вашей походки.

А если Вы еще и начнете ходить с тростью или двумя тростями, то здесь возможно начнется изменение в области плечевого пояса и грудного отдела.

Я например, когда просто смотрю на себя в зеркало, то вижу, что мое правое плечо немного выше левого и как-то выпирает вперед. Без сомнения это результат ходьбы с тростью.

А так как Вам тяжело ходить и с тростью и без трости Вы будете вынуждены много сидеть и рано или поздно начинаете чувствовать проблемы в поясничном отделе позвоночника.

Согласен, грустная картинка нарисовалась.

Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые люди с РС через 15 лет болезни, позволяют себе утреннею пробежечку километров на 5-7. К сожалению это не моя история течения РС.

Но если Вы в РС —  новичок, не стоит раньше времени складывать руки/ноги, а стоит побороться за свою природную физиологию.

Как с этим бороться? Как борюсь, я?

Конечно, если есть возможность, хорошо бы поделать массаж. Я не буду Вам рекомендовать какого-либо конкретного мануальщика или массажиста, но если Вы уверены, что Вам не навредят и финансовое положение позволяет, то конечно массаж спины как правило показан при рассеянном склерозе.

  • Как Вариант можно попробовать массажное оборудование Nuga Best эту тему я достаточно ярко осветил ЗДЕСЬ.
  • Возможно, Вам будет полезна структурная интеграция. Это как раз случай, когда Вам за несколько сеансов сделают ноги одинаковой длинны, плечи одинаковой высоты, таз прямой как был у Вас когда-то. Процедура довольно болезненная, но терпимая.
    Скорей всего, что через время Ваши нарушения с осанкой, опять вступят в свою силу, но на какое-то время почувствуете себя ровнее.
  • Плаванье?
    Если можете — плывите. Я пару раз в год плаваю в речке, если получится, пойду в бассейн, но вообще бассейн — это куча проблем, прежде всего организационных.

Например, справку в бассейн мне мой участковый терапевт не дала и не потому, что она вредная, а потому, что в бассейне кроме «плюсов» для здоровья есть еще и «минусы», но об этом писать не хочу.

Таким образом, я спасаюсь самыми простейшими упражнениями для спины, большую часть из которых Вы можете посмотреть на моем Видео ролике.

Они не лечат от рассеянного склероза, но если Вы делаете их каждый день, то это позволяет не «засохнуть».

Вы что-нибудь слышали про Моше Фельденкрайза? У него есть хорошая книга « Осознание, через движение». Нет смысла переписывать ее основные вехи, но я бы хотел собраться и включить в свой ежедневный мацион и упражнения из этой книги.
Я сейчас перечитываю ее второй раз.

Надеюсь, что мне удастся сделать ряд видео роликов и разместить на своем канале You Tube

Следующий мой пост мы будем делать хлебный квас без дрожжей.

Выполняйте упражнения, плавайте, ходите.

Желаю Вам Правильной осанки, не смотря на Ваш Рассеянный Склероз.

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ.

Источник