Пупочная грыжа у детей психосоматика

Пупочная грыжа у детей психосоматика thumbnail

Зачастую, пупочная грыжа возникает у новорожденных детей. У детей постарше и взрослых она встречается довольно редко.

Пупочная грыжа формируется, когда возрастает давление в брюшной полости и петли кишечника через ослабленное пупочное кольцо выходят под кожу.

Пупочная грыжа: психологические причины

Врачи убеждены, что пупочная грыжа возникает вследствие следующих причин: 1. слабость мышц передней брюшной стенки у недоношенных детей; 2. частый, длительный плач ребенка; 3. колики, повышенное газообразование (метеоризм), возникающие у детей первых 3-х месяцев жизни из-за незрелости пищеварительной системы; 4. запоры.

Все эти факторы способствуют возрастанию давления в брюшной полости, росту напряжения брюшных мышц и выпадению внутренних органов за пределы брюшной полости с образованием пупочной грыжи.

На самом деле, все эти причины вторичны. Безусловно, они играют свою роль в развитии заболевания и создают «почву» для развития грыжи.

Люди, живущие в постоянном психоэмоциональном напряжении, тревожные и нервные, на уровне подсознания «направляют» энергию из брюшной полости к пупку, точнее к пуповине.
Они стремятся снова обрести спокойствие в животе у мамы и «вернуться» во внутриутробное состояние через пуповину (пупок).

Как правило, такой человек еще не повзрослел, это «большой ребенок», незрелая личность, не способная гармонично распределять свои внутренние силы-ресурсы. Он часто ощущает упадок сил, апатию, раздражение, впадает в депрессию.

Зачастую, такие люди склонны к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, в частности, желудка, поджелудочной железы и печени.

Психосоматические причины пупочной грыжи

Поговорим о том, какая психосоматика этого заболевания. Все чаще причину болезни ищут в психосоматике. Грамотный психолог на приеме помогает избавиться психологической причины, которая вызвала болезнь и тогда, если пациент справился и осознал — болезнь проходит сама, без медикаментозного или операционного лечения.

Один из законов природы следующий:

«Либо ты осознаёшь то, что происходит с тобой, либо болеешь».
Знать и осознавать — это две разные вещи. Можно знать, но отрицать наличие у себя подобных психологических причин. Очень трудно посмотреть на себя со стороны и принять увиденное.

Грыжа — это отображение деформации внутреннего «Я». Она говорит о наличие длительного внутреннего конфликта, а само выпячивание можно рассматривать как взрыв тех эмоций, которые накапливались долгое время.

Пуповинное выпячивание связано с наличием конфликта в отношениях:

  1. Я — они
  2. Я — социум

Выход органа за естественные границы говорит о проблеме отношений в семье или на работе. Человек долгое время живёт в хроническом стрессе:

  • он постоянно соперничает со своим окружением
  • поучает
  • вторгается в чужое жизненное пространство
  • чувствует себя подавленным и невостребованным, нереализованным
  • берет на себя излишнюю опеку (чаще всего — над взрослым сыном)
  • возникает повышенное чувство ответственности за других людей
  • постоянное чувство тревоги за себя и своих близких, особенно в контексте «тревожная мать — чрезмерная опека взрослого сына»
  • постоянное внутреннее напряжение из-за желания сохранить семью любой ценой (отношения с мужем)

В результате нервного напряжения — пупок надорвался и возникла грыжа. Человек много на себя взял. Характерно и для женщин, взваливших на свои плечи воспитание и обеспечение всем необходимым малолетних детей в результате развода или смерти кормильца.

Растянутая брюшная стенка символизирует на психоэнергетическом уровне ощущение потери защищённости, роста чувства неверия в поддержку извне, сильное желание прорваться в «этой сложной жизни» самому.

Три главные психосоматические причины пуповинной грыжи

Выделено три основных психологических причины возникновения пуповинного выпячивания: чрезмерный эгоизм, неоправданная жертвенность, неумение делегировать — самость. Рассмотрим их.

Чрезмерный эгоизм или Я — Пуп Земли

Здесь взлелеянная гордыня и тщеславие, чрезмерный эгоизм, выпячивание собственного эго и своей значимости… Желание всегда поучать — даже тех, кто намного более талантлив и превосходит его своими достижениями. Такому человеку невозможно усваивать жизненные уроки — учиться и быть учеником по жизни. Чрезмерно категоричен.

Если подобное происходит с ребенком, то такая проблема характерна для его мамы или папы или он уже пришел в эту жизнь, имея данную проблему, которую можно снять через работу с родителями.

Пуповинная грыжа как результат жертвенности

Грыжа бывает результатом жертвенности и чрезмерной ответственности. Причём ответственности не за себя, а за других. Проявляется как жертвенность по отношению к другим людям: детям, мужу, животным, подруге.

Присутствует чрезмерная забота о других людях и полностью игнорируются собственные нужды — человек живет чужой жизнью, абсолютно похоронив свои желания, интересы ради неоправданного служения другим. Причем, других это только раздражает.

Это вид духовного воровства — взять на себя все проблемы другого (в основном — ребенка) и лишить его возможности развиваться. Как результат — вырастают неудачники и безответственные дети. А у матери пупок развязался от усердия угодить.

Проявление самости

«Я сам!» — проявление самости, как причина грыжи пупка — один из видов эгоизма. Проявляется в нежелании принять чужую помощь и всё сделать самому — всегда. Здесь присутствует боязнь показаться слабыми и потерять независимость (частично относится ко мне).

Необходимо научиться делегировать часть работ и приобрести умение просить помощи и принимать её, иначе — пупок не выдержит постоянного напряжения. Рано или поздно такой человек начинает чувствовать себя загнанным в угол.

Вот такой психосоматический портрет больного с грыжевым выпячиванием.

Кроме всего перечисленного — человек не умеет выразить себя в творчестве, а также страдает накопительством. У него огромное чувство незащищённости — такое, что он подсознательно хочет через пупок обратно в лоно матери (пупочное кольцо расширяется). Человек незрелый.

Что делать, кто поможет

Работа с психологом избавит вас от возможных последствий перечисленных психокомплексов и появления выпячивания пупа.

Возможное решение, способствующее исцелению — это афформации. Как пример от Луизы Хей:
— У меня позитивные и гармоничные мысли. Я имею талант и ум. И могу быть сама (сам) собой.

Но лучше, чем афформации, действует совместный анализ и коррекция внутреннего конфликта с психологом, проработка болезненных состояний.

Можно попытаться разобраться со своей жизнью самостоятельно, если нет возможности пройти коррекцию у специалиста. Попробовать дать ответы на следующие вопросы:

— Кто сегодня нарушает мои границы, ущемляет меня?
— Какие мои невротические крючки вовлекают меня в ситуацию психоэмоционального давления?
— Какие жизненные ситуации заставляют меня чрезмерно тужиться, надрываться?
— Есть ли симптомы психосоматического сгорания, и как я организовываю свой отдых?

Источник: интернет

О ВАЖНОСТИ ЧУВСТВ

ГОТОВИМ УВАЖЕНИЕ К СЕБЕ!

ПСИХОСОМАТИКА ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ КО МНЕ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Источник

Зачастую, пупочная грыжа возникает у новорожденных детей. У детей постарше и взрослых она встречается довольно редко.

Пупочная грыжа формируется, когда возрастает давление в брюшной полости и петли кишечника через ослабленное пупочное кольцо выходят под кожу.

Пупочная грыжа: психологические причины

Врачи убеждены, что пупочная грыжа возникает вследствие следующих причин: 1. слабость мышц передней брюшной стенки у недоношенных детей; 2. частый, длительный плач ребенка; 3. колики, повышенное газообразование (метеоризм), возникающие у детей первых 3-х месяцев жизни из-за незрелости пищеварительной системы; 4. запоры.

Все эти факторы способствуют возрастанию давления в брюшной полости, росту напряжения брюшных мышц и выпадению внутренних органов за пределы брюшной полости с образованием пупочной грыжи.

На самом деле, все эти причины вторичны. Безусловно, они играют свою роль в развитии заболевания и создают «почву» для развития грыжи.

Первичная же причина, зачастую, внутриутробная или кармическая.

Родителям надо понять одну простую истину: все болезни детей — это показатель их отношений между собой, отношения к самим себе и к социуму.

Ребенок не несет ответственности за свои поступки, за свои болезни до 14 лет. Ответственность в полной мере «лежит» на родителях.

И если им что-то не нравится в своем ребенке, то следует обратить внимание на себя, на свое мировоззрение, свои отношения и отношение к обществу.

Пупочная грыжа у детей: психосоматика

Как правило, пупочная грыжа у детей возникает потому, что у одного или обоих родителей разорвана связь с обществом, социумом, либо есть страх (сознательный или подсознательный) перед обществом. Малыш же просто ищет покоя и защищенности в животике у мамы и стремится вернуться обратно через пуповину — формируется «выпячивание под кожу» — пупочная грыжа.

Страх перед социумом — показатель недоверия к миру, неспособности адаптироваться в социальной среде, обществе. К тому же, это показатель низкого уровня стрессоустойчивости.

Часто пупочная грыжа формируется у детей, рожденных от неспокойных, тревожных родителей, в частности, мамы.

Психосоматика пупочной грыжи

Согласно законам психосоматики, брюшная полость характеризует способность человека (на психоэнергетическом уровне) взаимодействовать с обществом, его адаптацию (реализацию) во внешнем мире и умение противостоять стрессам.

Неумение, нежелание и неготовность человека решать свои задачи в жизни приводят к ослаблению брюшной полости.

А рост психоэмоционального напряжения, постоянное пребывание в стрессе, связанные с тем, как человек принимает, осознает, воспринимает события в своей жизни, ослабляет мышцы передней брюшной стенки, брюшину, которые служат защитой брюшной полости.

Грыжа возникает у людей тревожных, невротических («надрывают пупок»), либо тех, кто прилагает слишком много усилий («надрывают себя») ради денег, власти и т.д.

Внутриутробные причины возникновения пупочной грыжи

Бывает такое, что беременная женщина физически перенапрягается, много работает, мало отдыхает и также «надрывает себя». Именно поэтому у ребенка первого года жизни (чаще в первые месяцы) образуется пупочная грыжа. Состояние грудного ребенка, его болезни — яркий показатель состояния матери во время беременности.

Возможно такое, что слишком властная или слишком заботливая мать вследствие повышенного внимания к своему ребенку, живя его жизнью, «надрывает пупок». Таким образом пупочная грыжа возникает у нее и (или) у ребенка (если его возраст до 14 лет).

Пупочная грыжа у взрослых: психосоматика

Люди, живущие в постоянном психоэмоциональном напряжении, тревожные и нервные, на уровне подсознания «направляют» энергию из брюшной полости к пупку, точнее к пуповине.
Они стремятся снова обрести спокойствие в животе у мамы и «вернуться» во внутриутробное состояние через пуповину (пупок).

Как правило, такой человек еще не повзрослел, это «большой ребенок», незрелая личность, не способная гармонично распределять свои внутренние силы-ресурсы. Он часто ощущает упадок сил, апатию, раздражение, впадает в депрессию.

Зачастую, такие люди склонны к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, в частности, желудка, поджелудочной железы и печени.

Под редакцией Марины Белой.

Читайте также:

Психосоматика у детей.

Плоскостопие у взрослых и детей: психосоматика.

Шея: психосоматика.

Вросший ноготь: психосоматика.

Запах изо рта: психосоматика.

Бессонница: психосоматика.

Источник

Думаю, мамочки, это полезная для всех нас информация.

Коварная штука медицинская статистика. Оперируя огромными цифрами, она нехотя или намеренно содействует снижению внимания к сути фактов, скрывающихся за этими цифрами.

Ярким примером является ситуация с младенческими и детскими грыжами живота. Медицинский мир уже привык и спокойно констатирует, что паховые грыжи встречаются более чем у 5% детей, при этом у недоношенных детей они встречаются в 3-5 раз чаще, чем у доношенных, и мальчиков, имеющих это заболевание, в 3-10 больше, чем девочек.
С младенческими пупочными грыжами дело обстоит еще хуже. По той же медицинской статистике эти грыжи встречаются у каждого пятого младенца и у каждого третьего недоношенного ребенка. А в целом дефекты пупочного кольца выявляются практически у всех новорожденных.
Конечно, выявление этого заболевания вызывает серьезное беспокойство родителей и его не снимают заверения педиатров, которые, учитывая этиологию пупочной грыжи при отсутствии осложнений, как правило, успокаивают, что с развитием мышечной системы у большей части детей младенческая пупочная грыжа самоизлечивается к 1-3 годам, а бывает и в дошкольном возрасте.
Такая ситуация естественно требует осведомления родителей об этиологии младенческой пупочной грыжи и доступных профилактических и лечебных мероприятиях. Наука, занимающаяся изучением различных грыж называется герниология (от латинского «hernia» — грыжа и греческого «logos» — учение).
Что такое пупочная грыжа?
Начнем с определения заболевания.
В целом, грыжа — это выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. Пупочная грыжа — это выпячивание через пупочное кольцо (область пупка) содержимого брюшной полости.
Пупочное кольцо находится в центре «белой линии живота» — полосы, состоящей из связок, а не мышц, проходящей посредине живота. Эта полоса легко обнаруживается, особенно мужчин у атлетического сложения. Пупочное кольцо — это отверстие, через которое плод соединен пупочным канатиком (пуповиной), содержащим, в частности, разные сосуды, с материнским организмом. После рождения пуповина перевязывается, её остаток отпадает. По истечении времени сосуды пуповины затягиваются соединительной тканью, перекрывающей отверстие пупочного кольца, которое закрывается и рубцуется. Усиливают и стягивают кольцо также мышцы брюшного пресса. Понятно, что на заполнение сосудов пуповины и укрепление мышц брюшного пресса нужно время.
Сразу же после рождения пупочное кольцо слабое, не заросшее, а также когда прямые мышцы живота, образующие полое кольцо, расположены на большом расстоянии друг от друга, в случае увеличения давления в брюшной полости через кольцо может выпячиваться большой сальник, брюшина и даже петли кишечника. Это и есть пупочная грыжа, её можно прощупать, она ощущается под кожей как мягкий воздушный шарик. При повышенном внутриутробном давлении (при газиках, затрудненной дефекации, при очень продолжительном крике) через полупрозрачную оболочку могут быть даже видны сальник, кишечник, внутренние органы малыша. После снижения давления вздувшиеся брюшина, кишечник возвращаются на место.
Проявления пупочной грыжи у детей
Пупок, у здоровых деток слегка выступающий над животиком и напоминающий розовый бутон, у младенца с грыжей выступает заметно дальше. При небольшом размере отверстия пупочного кольца пупок выпячивается над животиком примерно на 0,5 см, и кольцо закрывается чаще всего в течение нескольких недель. При большом диаметре пупочного кольца пупок будет возвышаться на 1 см и более, а отверстие будет закрываться на протяжении месяцев. Размеры пупочной грыжи могут быть от горошины до груши.
При диаметре пупочного кольца до 1,5 см дефект закрывается самостоятельно, как правило, к 3-5 годам. По данным медицинской статистики в 99% пациенты с младенческой пупочной грыжей выздоравливают самостоятельно. Но если после исполнения двух лет у ребенка пупочная грыжа продолжает расти может стать необходимым оперативное вмешательство. Также при большом диаметре пупочного кольца (2 и более см) рассчитывать на самостоятельное его закрытие нереально и необходимо оперировать, возможно, в возрасте 3 — 4 года. Кроме того, если пупочная грыжа не закрылась к 5-7 годам, нужна операция.
Если грыжа причиняет ребенку дискомфорт, вызывает опасения, имеется опасность осложнений, операция может быть выполнена даже уже в 3-6 месяцев. Если ребенок уже вышел из младенческого возраста, операцию можно проводить в любое время, когда ребенок здоров. Закрыть пупочное кольцо нужно до отправки ребенка в школу. С возрастом снижается эластичность тканей, и не закрытое в детстве пупочное кольцо может превратиться у взрослого в большую пупочную грыжу.
Отсутствие ущемления, болей, легкая вправляемость пупочной грыжи у ребенка не основание для того, чтобы не лечить её. Коварство заболевания состоит в том, что не ликвидированная в детстве грыжа может в зрелом возрасте стать серьезной проблемой. Чем дольше грыжа существует, тем шире расходятся грыжевые ворота, больше внутренних органов смещаются друг относительно друга и нарушается их работа и перистальтика кишечника, а пища и каловые массы не могут нормально двигаться. Как правило, у взрослых пупочные грыжи чреваты частыми рецидивами и ущемлениями. У детей их лечение проходит гораздо легче, чем у взрослых, и весь мир старается лечить грыжи передней стенки брюшной полости именно в детском возрасте, предпочтительно дошкольном.
Причины пупочной грыжи у младенцев
Младенческая пупочная грыжа может быть как врожденной, так и приобретенной. Её появление зависит от размещения внутренних органов, заложенного внутриутробно (во время беременности), а также от того, насколько упруга передняя брюшная стенка.
Причиной врожденной пупочной грыжи являются особенности анатомии ребенка, которая обусловлена как наследственностью, так и воздействием во время беременности на плод неблагоприятных внешних факторов (химических, физических, биологических, в частности, инфекционных). Из-за действия этих факторов на соединительную ткань происходит общая задержка развития плода, тормозится развитие коллагеновых волокон этой ткани, вследствие чего структуры пупочного кольца неправильно формируются. Пупочная грыжа чаще формируется у ослабленных детей, детей со слабым тонусом, мускулатурой, подкожно-жировым слоем.
Приобретенным пупочным грыжам способствуют такие заболевания как гипотрофия, рахит, которые понижают тонус мышц, вследствие чего складываются благоприятные условия для развития пупочной грыжи. Также среди причин могут быть колики, частые запоры, метеоризм из-за которых ребенок тужится, напрягая мышцы живота, разбухший кишечник создает дополнительное давление в брюшной полости, и вследствие этого слишком медленно закрывается фиброзное кольцо, что создает предпосылки для пупочной грыжи. Незаращение пупочного кольца также может быть следствием плохо перевязанной пуповины.

Источник