Ржаной хлеб и грыжа
![Ржаной хлеб и грыжа Ржаной хлеб и грыжа thumbnail](https://sanatorij.asustav.ru/ban.jpg)
Общие сведения
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
До этого чем разглядывать полезность и вред хлеба для организма, необходимо сделать одно принципиальное замечание. В статье речь будет идти в основном о без помощи других приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не сможете быть убеждены в окончательном составе и качестве продукта наиблежайшего хлебозавода.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Для удешевления созданья фабрики идут на различные ухищрения, которые отчасти нивелируют нужные характеристики и усиливают нехорошее действие. К примеру, в качестве жиров употребляют пальмовое масло (оно существенно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высочайшего сорта, что наращивает гликемический индекс продукта.
Хлеб – это продукт, приготовленный из муки (продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных сельскохозяйственных культур, преимущественно злаковых) методом термообработки. Хлеб — один из самых узнаваемых источников стремительных углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.
Главная изюминка хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предыдущий ей крахмал. Но он просто подвергается механическому действию (пережевыванию еды), благодаря чему крахмал просто трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превосходящим глюкозу).
В отличие от остальных товаров, хлеб – это многосоставной продукт (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на), благодаря чему его полезность сравнима с употреблением круп, благодаря:
- Относительно высочайшему содержанию растительного белка.
- Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
- Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от метода приготовления хлеба.
- Большому количеству минералов и витаминов.
- Большому количеству клетчатки, которая содействует улучшению пищеварительных действий.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать противных последствий при гиперпотреблении белка.
В зависимости от рецепта, хлеб обычно делят на:
- Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высочайшего сорта. Главная изюминка — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
- Белоснежный хлеб из муки высочайшего сорта. Владеет высочайшим показателем гликемического индекса и минимальным содержанием витаминов и минералов.
- Белоснежный хлеб из муки твердого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
- Белоснежный хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с очень маленьким гликемическим индексом. Владеет малой пищевой ценностью.
- Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов (хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % (по терминологии ГОСТ 32677-2014 массой более 500 г), получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды),) в классическом осознании, так как он содержит множество добавок.
- Ржаной хлеб. Изготовлен из ржаной муки, владеет огромным количеством витаминов и клетчатки.
- Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением завышенного количества (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) яиц и остальных белковых товаров (к примеру, творога).
Выделим 4 главных группы:
- Бездрожжевой хлеб.
- Белоснежный хлеб.
- Ржаной хлеб.
- Белковый хлеб.
Примечание: таблица носит ознакомительный нрав и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в огромную, так и в наименьшую сторону.
Хлеб | Используемая крупа | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Бездрожжевой | Пшеничная мука | 290 | 6,5 | 2,0 | 40 |
Белоснежный | Пшеничная высочайшего сорта | 342 | 8,1 | 1,0 | 48 |
Ржаной | Ржаная мука | 250 | 13 | 3 | 40 |
Белковый | Вариативно | 180 | 26 | 2 | 25 |
Суть болезни
Предпосылки, вызывающие развитие патологии:
- слабенькие мускулы брюшной стены;
- ожирение — излишний вес оказывает давление на органы брюшной полости;
- травмы в паховой зоне, ослабляющие связочный аппарат;
- долгая физическая напряженность;
- патология пищеварительных органов, сопровождающаяся нередкими запорами.
Паховая грыжа имеет несколько разновидностей. Ровная паховая грыжа может быть лишь полученной, характеризуется патологическим выпуклостью в паховом канале, при этом семенной канатик не затрагивается. При косой грыже выпуклость локализуется рядом с паховым каналом и выпадает из брюшной полости. Таковой вид грыжи (заболевание, при котором происходит выхождение (выпячивание) внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие в) бывает врожденным или появляется под действием наружных обстоятельств. Сочетанная грыжа встречается пореже, состоит из пары грыжевых мешочков.
Паховая грыжа нуждается в неотклонимом исцеленье, так как самоизлечение нереально. Самый действенный способ исцеления — хирургическая операция. Вылечить грыжу безоперационным способом трудно. При паховой грыже у парней исцеление без операции предугадывает вправление грыжи. Консервативное исцеление назначается доктором в последующих вариантах:
- ежели есть мед противопоказания к оперативному вмешательству;
- инфекционные болезни мочеполовой системы;
- ежели болезнь обнаружилось на ранешней стадии развития;
- нарушенная свертываемость крови;
- суровые нарушения сердечной деятельности;
- почечная дефицитность.
Исцеление паховой грыжи у парней без операции обязано проводиться под наблюдением вылечивающего доктора. Самостоятельное исцеление паховой грыжи категорически не рекомендуется, так как может осложнить состояние и вызвать ущемление.
Как вылечивать паховую грыжу? Есть главные способы борьбы с отданной патологией:
- Внедрение особого бандажа — эластичного пояса с охватывающим ногу фиксатором. Существует также нижнее белье, имеющее особые плотные вставки. С помощью верно зафиксированной конструкции восполняется недостающая крепкость соединительных связок. Ношение бандажного пояса нужно при физических отягощениях. Не стоит носить бандаж повсевременно, это приведет к ослаблению мускул брюшного пресса и спины. Неизменное ношение такового пояса рекомендовано людям преклонного возраста. Конструкцию рекомендуется использовать на ранешней стадии патологии.
- Умеренное занятие спортом. Рекомендуется заниматься плаванием, легким бегом или ходьбой, занятия следует проводить с инструктором. В особенности нужными оказываются занятия плаванием, при котором мускулы брюшного пресса укрепляются без огромных усилий.
- Целебная физическая культура. Вылечивать паховую грыжу без операции можно целебными упражнениями. Существует особый комплекс гимнастических упражнений, наведённых на укрепление группы мускул нижней части животика. Упражнения подбираются спецом персонально в зависимости от физической подготовки человека. Во время занятий спортом нужно надевать бандажный пояс.
Виды оперативного вмешательства
При показаниях хирургическое вмешательство по удалению грыжи пищевого тракта (устаревший термин для обозначения транспортной дороги, улучшенной грунтовой дороги, а также вообще большая наезженная дорога (большак), соединяющая важные населенные пункты (в отличие от) может проводиться несколькими методами, каждый из которых имеет свои основные плюсы и, к огорчению, минусы. Кроме этого, хирургическое исцеление предполагает под собой доступ к грыжевому содержимому. Современная медицина употребляет 2 способа доступа к грыже — открытый и лапароскопия.
Лапароскопия при грыже пищевого тракта имеет больший косметический эффект. Она проводится при:
- малой эффективности или полном отсутствии положительных итогов консервативного исцеления;
- развитии патологических отягощений;
- огромных размерах диафрагмы в отверстии;
- большом размере самой грыжи;
- дисплазии пищевого тракта.
Лапароскопия имеет и свои противопоказания:
- рецидив заболевания;
- невозможность низведения пищевого тракта вниз в брюшную полость;
- ранее проведенная гастрэктомия или спленэктомия;
- возникновение нарушения моторной функции пищевого тракта.
Открытая операция по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является наиболее надежным способом исцеления недуга. В отданном варианте доктору легче ориентироваться в процессе операции (действие или их совокупность для достижения какой-либо цели), он может найти сопутствующие болезни и предотвратить патологическое развитие отягощений.
Оперативное вмешательство проводится при внедренье последующих методик:
- Фундопликация по Ниссену.
- Операция Бэлси;
- Методика Аллисона;
- Гастрокардиопексия.
Хирургическое исцеление (верой (а также исцеление молитвой, божественное исцеление) — доктрина, утверждающая возможность сверхъестественного физического исцеления от болезни или врождённого (приобретённого) дефекта тела) грыжи пищевого тракта проводится в муниципальных больницах, личных мед центрах или в институтских клиниках. Стоимость операции определяется медиком опосля проведения полного мед исследования нездорового. По свидетельствам оперативное вмешательство может быть проведено и безвозмездно, таковое случается и в экстренных вариантах. Общественная стоимость зависит от бессчетных причин, к которым можно отнести и личные индивидуальности организма пациента, и тяжесть болезни, и разновидность грыжи, и наличие отягощений.
Почему необходимо вылечивать впору
Затягивать небезопасно:
- На ранешних стадиях заболевания вход и выход пищеварительных петель через пупочное кольцо осуществляется вольно. Позднее они прорастают спайками, в итоге чего формируется невправляемое выпуклость и возрастает риск ущемления. К тому же таковое образования представляет собой значимый косметический недостаток.
- Ущемление – часто является итогом действия определенных стимулирующих причин:
- рыдая или клика;
- физической перегрузки;
- переедания с преимущественным потреблением тяжеленной еды.
В варианте ущемления петли кишечного тракта или части остальных оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в специфичной ловушке, из которой без помощи других не сумеют выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Пробы без помощи других вправить ущемленное выпуклость могут привести к томным последствиям – вплоть до летального финала.
- Пищеварительная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значимых размеров грыжи. Она также представляет настоящую опасность жизни нездорового.
- Развитие воспалительного процесса происходит в итоге воспаления находящегося в грыжевом мешке органа.
Есть некие ситуации, при которых операция нужна, при этом срочная:
- внезапное возникновение повсевременно нарастающих интенсивных болей;
- тошнота, нередко сопровождаемая рвотой;
- головные боли;
- наличие крови в каловых массах;
- отсутствие стула и затрудненность отхождения газов;
- невозможность вправить грыжу в горизонтальном положении.
Все эти признаки могут указывать на ущемление выпуклости, при котором без операции уже не обойтись. Промедление может даже стать предпосылкой погибели нездорового.
Источник
Общие правила
Грыжи живота представляют собой выхождение под кожу через отверстия брюшной стенки органов брюшной полости. Эти отверстия (грыжевые ворота) образуются в результате травматических повреждений (например, травмы или последствий оперативных вмешательств). Содержимое грыжевого мешка — сальник, тонкая кишка или ободочная.
Пупочная грыжа — это образование грыжевого мешка в области пупка. По частоте встречаемости пупочные грыжи следуют за паховыми и бедренными. Белая линия живота тянется от мечевидного отростка до симфиза. В белой линии живота имеются сквозные промежутки, которые проходят до брюшины и через них происходят грыжевые выпячивания. Обычно размеры грыж незначительны и содержимым его является сальник и реже – тонкий кишечник. При грыже белой линии живота больные жалуются на боль и чувство распирания в эпигастральной области, тошноту, отрыжку, изжогу.
Причинами образования грыж являются дряблость тканей, рубцовые изменения тканей после операций, чрезмерная физическая нагрузка и ошибки во время операции. Грыжи могут осложниться ущемлением, копростазом (запоры) и воспалением. Консервативные методы лечения применяются только при наличии противопоказаний к операции и отказе больного от нее. Больным не рекомендуется подъем тяжестей, назначают ношение бандажа и диетическое питание.
Диета при грыже живота любой локализации должна облегчить состояние больного, и направлена на устранение запоров и вздутия, которые усугубляют состояние. Ее общими правилами являются:
- частый прием пищи (5 и больше раз) небольшими порциями;
- последний прием пищи за 4 ч до сна;
- избегать продуктов, вызывающих метеоризм;
- не употреблять трудно перевариваемую пищу (жирная, жареная);
- избегать перееданий и нахождения в положении лежа после еды;
- не допускать запоров и метеоризма;
- исключить употребление алкоголя.
Поскольку фактором прогрессирования любой грыжи является ожирение, то больные должны следить за своим весом, а также избегать поднятия тяжести и выполнения гимнастики, при которой повышается внутрибрюшное давление.
Диета при пупочной грыже у взрослых
Лечение этого заболевания только оперативное (при отсутствии противопоказаний). Абсолютными противопоказаниями являются злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации. Относительные — пожилой возраст, ранний детский возраст, поздние сроки беременности. Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом в течение года.
После удаления пупочной грыжи в первые дни рекомендуется Диета 1Б хирургическая. Вплоть до снятия швов употребляется только жидкая и полужидкая пища: протертые супы, нежирный бульон, паровое суфле, котлеты, кнели из говядины, курицы или рыбы, полужидкие каши, кисели, творог, отварные и паровые блюда из постного мяса, птицы и рыбы. В течение дня больному можно съесть 75 г белых сухарей и одно яйцо всмятку (паровой омлет).
В дальнейшем питание не предполагает строгих ограничений как после операции на органах ЖКТ. Главная цель его — минимизировать давление кишечника на операционную зону. Это достигается:
- Дробным питанием.
- Исключением длительно переваривающихся продуктов (жирные, жареные блюда, грубая пища, тугоплавкие жиры).
- Продуктов, вызывающих образование газов (свежий хлеб, ржаной хлеб, дрожжевая выпечка, бобовые, газированные напитки, сладкие блюда, овсяные отруби, крупа ячневая, цельное молоко, квас, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, бобовые, грибы, редис, репа, брюква, лук, чеснок. Из фруктов: яблоки, дыня, груша, манго, папайя, арбуз, виноград, вишня, сухофрукты).
- Продуктов способствующих запорам.
Определяя диету для постоянного питания, учитываются особенности организма. Например, при склонности к запорам не рекомендуется употреблять протертые и чрезмерно измельченные блюда, рисовую кашу, крепкий чай и компоты с фруктами, оказывающее вяжущее действие (гранат, айва, кизил, черемуха), которые задерживают опорожнение кишечника. Так же нужно иметь в виду, что избыток пищевых волокон у многих вызывает повышенное образование газов и вздутие живота.
Разрешенные продукты
- Супы готовят на овощном отваре (крупы и овощи протираются только первое время). Их заправляют сливочным маслом, можно вводить яично-молочную смесь.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Блюда из говядины, нежирной свинины, баранины, курицы и индейки отваривают, рубленное мясо готовят на пару или запекают.
- Блюда из нежирной рыбы также подаются в отварном виде — куском или в виде паровых котлет.
- Гречневая, овсяная крупа и рис (исключается при запорах) варятся на воде или с добавлением молока. Каши хорошо развариваются и протираются только первое время после операции, затем рекомендуются рассыпчатые каши.
- Из овощей можно использовать картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, свеклу. Их употребляют в вареном виде (сначала в виде пюре), несколько позже — овощное рагу, котлеты, запеченные овощи с рыбой и курицей. Нужно помнить, что большое количество овощей в свежем виде вызывает дискомфорт в кишечнике и вздутие. В таком случае нужно употреблять их только термически обработанными.
- Кефир, йогурт, другие кисломолочные напитки и творог должны присутствовать в рационе ежедневно
- Из творога можно делать запеканки и пудинги. Цельное молоко желательно исключить, поскольку оно может вызывать вздутие, и использовать его как добавку к кашам, в чай и другие блюда. Сливки и сметана разрешены как дополнение к блюдам.
- Яйца до 1 в день в отварном виде (только всмятку, поскольку вкрутую яица тяжело перевариваются) или в виде омлета.
- Фрукты нужно выбирать без грубой клетчатки и следить за своим состоянием. Если какие-то вызывают метеоризм, они исключаются из рациона. Можно есть фруктовое пюре, кисели и желе (они не желательны при запорах) компоты.
- Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.
- Можно пить чай с молоком, фруктовые и овощные соки, настой шиповника и отвары трав.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Бобовые, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька, репа, грибы).
- Жирное и жилистое мясо, жареные блюда, мясо утки и гуся, которые трудно перевариваются, крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы, отвары грибов.
- Свежий хлеб, ржаной, выпечка, слоеное и сдобное тесто.
- Не желательно употреблять грубые каши из пшенной, ячневой и перловой круп, которые трудно перевариваются и иногда вызывают вздутие, макароны — ограничено при хорошей переносимости, поскольку также относятся к тяжелой пище, вызывающей запоры.
- Газированные напитки, пиво, квас, виноградный и грушевый сок.
- Ограничить пряности и приправы, которые в большом количестве вызывают вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Ограничения предусмотрены только в течение первого месяца. Потом рацион постепенно расширяется. Завтрак может состоять из каш на воде или молочных каш, которые при желании можно дополнить неострым сыром или творогом, омлетом или вареным яйцом. Выбор супов большой — овощные, крупяные, борщи и щи можно употреблять при хорошей переносимости капусты. В супы можно добавлять отдельно сваренное куриное мясо и фрикадельки. Мясные и рыбные блюда также можно разнообразить, подключив запекание продуктов. Помните, что любые масла нужно употреблять в натуральном виде в готовые блюда.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета содержит временные ограничения. В последующем больные переходят на привычное для себя питание, однако ограничивают продукты, вызывающие вздутие и следят за регулярным стулом. Отзывы больных говорят о том, что употребление легкой пищи и дробный прием ее благоприятно воздействуют на состояние ЖКТ в целом.
- «… Прооперировала грыжу 3 месяца назад. Сейчас очень боюсь рецидива, и после операции стала беречься во всех отношениях — диета и не поднимаю тяжестей. Придерживалась такого питания строго около 2 месяцев, потом стала расширять количество овощей и круп, но по-прежнему не ем жирного и жареного (про жареную картошку уже забыла). Исключила сладости, мед и варенье, потому что и раньше замечала, что от них пучит. За 2 месяца сбросила вес на 3 кг, но сейчас он стабилизировался»;
- «… Грыжа много лет, но я не хочу оперироваться. Ношу бандаж, если надо выполнять более или менее тяжелую работу и придерживаюсь диеты. Для меня самое главное было избавиться от запоров, поскольку категорически запрещено натуживаться. С этим я легко справляюсь, добавляя в пищу каждый день чернослив и салаты из свеклы, а еще надо много пить. Также заметила, что запор бывает от макарон и творога — первые исключила совсем, а творог ем умеренно и два раза в неделю. Привыкла к паровым котлетам и тефтелям. Поняла, что правильное питание при моем заболевании — главное»;
- «… Сделали операцию, так как грыжа ущемилась. Лежала в больнице долго, потому что воспалился кишечник. В связи с этим диету сказали соблюдать не менее 2-3 месяцев. Предупредили, что впредь нельзя переедать, не допускать сильного вздутия и запоров. Диету выдерживала нормально, и считаю, что она не отличается от обычного питания, только нет сдобы, мало сладостей, а бобовые я и раньше ела очень редко. Разница только в том, что все мясные и рыбные блюда — вареные или запеченные, нельзя жареных пирожков и блинов, но без этого можно обойтись».
Цена диеты
Лечебное питание содержит доступные продукты и стоимость его составляет 1400-1500 рублей в неделю.
Источник