Спортивная ходьба при грыже позвоночника

Спортивная ходьба при грыже позвоночника thumbnail

Диагноз межпозвонковая грыжа является довольно серьезным и требует внимания не только квалифицированного специалиста, но и самого пациента.

Быстро восстановиться после лечения поможет лечебная гимнастика, включающая в себя множество упражнений. Можно ли заниматься ходьбой при межпозвоночной грыже?

Общее описание проблемы

Причины развития протрузий и грыж

Причины развития протрузий и грыж в области позвоночника несколько: это сидячий, малоподвижный образ жизни и, наоборот, чрезмерная нагрузка организма. Как правило, этим явлениям предшествуют дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночном столбе, которые также именуются остеохондроз.

Методов лечения этой патологии несколько, и выбор их зависит от различных факторов, таких как тяжесть недуга, индивидуальные особенности пациента и так далее. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство, а в других можно обойтись консервативными средствами в виде медикаментов.

Как бы то ни было, человек, столкнувшийся с этой проблемой, должен откорректировать собственный образ жизни в сторону здорового и правильного.

Ему следует выполнять все предписания лечащего врача, сформировать приблизительную схему рационального питания и неукоснительно ей следовать, а также включить в свои планы, рекомендованные тем же врачом дополнительные мероприятия – курс массажа, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

Рассмотрим более подробно такую разновидность последней методики, как спортивная ходьба при грыже позвоночника.

Особенности метода

Лечение грыжи позвоночника ходьбой является одним из возможных способов справиться с этой проблемой, которые может посоветовать невролог. Итак, помогает ли ходьба при грыже позвоночника?

В пользу этого метода можно назвать ряд положительных факторов его влияния на здоровье человека:

  1. Основные клетки хрящевой ткани (хондроциты) получают питание исключительно в процессе выполнения человеком размеренных и спокойных движений.
  2. Ходьба при позвоночной грыже оказывает положительное влияние на дыхательную систему, так как в процессе таких прогулок легкие обильно наполняются воздухом, а весь организм – живительным кислородом.
  3. Для людей, страдающих не только от грыжи, но и от лишнего веса, такие упражнения – дополнительная возможность приблизиться к желаемой форме. За час сжигается около тридцати грамм жира.
  4. Преимущества спокойных движений – активизация практически всех групп мышц.
  5. В процессе пеших походов улучшается работа пищеварительной системы.

Спортивная ходьба для профилактики и лечения грыж

Кстати, спортивную ходьбу можно использовать не только для лечения грыжи, но и для профилактики таких заболеваний, как атрофия мышц (когда кровь в организме застаивается и нарушается питание внутренних органов), остеохондроз и ревматизм.

Как и любой другой комплекс лечебной физкультуры, ходьба при грыже поясничного или любого другого отдела позвоночника требует последовательности. То есть начинать нужно с медленного, приемлемого для еще не восстановленного организма, темпа, а также коротких дистанций.

Для первых нескольких тренировок будет достаточно ста-двухсот шагов, с помощью которых вы сможете подготовить свое тело к новым физическим нагрузкам. Когда он привыкнет к такому количеству, можно начинать увеличивать дистанцию – до одного-двух километров.

Не давайте своему эго руководить вами, не стремитесь в первые же дни преодолеть длинные дистанции или прошагать несколько часов. Помните, что ваша задача – не поставить рекорд, а стабильно, постепенно, вне зависимости от погоды и настроения, двигаться к поставленной цели, к выздоровлению.

Как только вы почувствуете прогресс, можно продолжать увеличивать дистанцию, постепенно доводя пройденное расстояние до семи-восьми километров.

Рекомендуется уделять тренировкам не меньше четырех дней в неделю, чтобы как можно скорее получить результат.

Основные правила

Так как цель лечения грыжи межпозвоночного диска ходьбой – это развитие выносливости, нельзя перенапрягать организм, перегружать позвоночник. В противном случае вы рискуете только еще больше навредить ему. При этом все предпринятые меры для выздоровления окажутся бессмысленными.

Выполняя ходьбу, следите за тем, чтобы не допускать резких движений. Бегать, выполнять прыжки и приседания также не стоит. В процессе спортивной прогулки нужно следить за своей осанкой, но не усердствовать, чтобы не допускать дискомфортных ощущений.

Они могут возникнуть из-за того, что ваше тело слишком сильно привыкло к определенному положению, и изменение привычек потребует дополнительных усилий. Просто немного откорректируйте их, а вплотную заняться выявленными проблемами сможете после восстановления.

Разновидности тренировок

В зависимости от того, каков общий уровень физической подготовки пациента, врач, назначающий ходьбу в качестве лечебной физкультуры, может выбрать один из нескольких вариантов. Так, разновидностью подобных лечебных процедур считается скандинавская ходьба.

Разновидности спортивной ходьбы

Этот метод подразумевает, что человек двигается с палками, специально разработанными для этих целей, но внешне очень напоминающими лыжные. С их помощью можно разгрузить позвоночник, перенеся часть веса на палки. Кроме этого, приспособления служат опорой для удержания равновесия.

Что касается вреда или противопоказаний, то ходьба при межпозвонковых грыжах – это одна из немногих лечебных процедур, не имеющих побочных эффектов.

Однако, чтобы это действительно было так, важно наблюдать за состоянием своего организма на протяжении всей тренировки и рассчитывать нужные темп и расстояние, подходящее именно вам.

Со временем можно дополнять выбранную методику другими разновидностями тренировок, как то: ходьба на ягодицах и тому подобные аэробные упражнения, ходьба на лыжах и так далее. Будьте внимательны к себе и следуйте рекомендациям врача.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

« Возможно ли вправление позвоночной грыжи? Лечение межпозвоночной грыжи в Израиле – таки чтоб вы были здоровы! »

Источник

Информационный пинок

Есть такое выражение «движение — это жизнь».  В моем случае движение — это жизнь для позвоночника.

Однажды, когда я был у одного врача на осмотре (во время очередного острейшего периода), он посоветовал мне больше двигаться. Ходи, говорит, побольше пешком…

Ты постоянно сидишь на рабочем месте, потом в пробке, потом дома… с годами это всё ведет к жесткому снижению кровотока в поясничной области. Постоянное давление на позвонки, дефицит питания позвоночных дисков. Поэтому они постепенно разрушаются.

Это отличное лекарство для позвоночника, к тому же бесплатное. Только использовать его надо с умом и будет прогресс..

Что дает ходьба ?

В процессе ходьбы поясничный узел постоянно в движении. Происходят так называемые циклические движения позвонков относительно друг друга.

Мышцы вокруг позвоночника, особенно в поясничной области постоянно в работе. Все эти движения дают стимуляцию кровотока поясницы.

При ходьбе так же происходит укрепление мышц поясницы. А укрепить их необходимо, поскольку мышцы удерживают позвонки на своих местах и предотвращают их от смещения.

Ходьба процесс сложный и очень энергозатратный. Поэтому регулярные прогулки пешком ведут еще и к снижению веса.

О снижении веса есть отдельная статья, это так же важная тема. Убрать лишний вес просто необходимо. Так мы значительно облегчим жизнь травмированным позвоночным дискам, ведь они на себе таскают ваши лишние килограммы и причем постоянно.

Если серьезно заняться ходьбой, то обувь должна быть хорошая. Я где-то вычитал про обувь с амортизаторами. Решил купить такие ботинки.

Амортизатор расположен на пятке. Он гасит удары о землю при ходьбе.

В процессе ходьбы в момент, когда нога сталкивается с землей позвоночные диски сжимаются, поскольку на них давит верхняя часть тела. Это достаточно резкое сжатие.

У здорового позвоночного диска нет проблем справиться с такой нагрузкой. А в моем случае нужно обеспечить максимальную плавность сжатия, чтобы исключить травму..

Обувь с амортизаторами решают эту проблему.

Когда я впервые одел такие боты и прошелся пешком до работы, я был в восторге. Действительно есть отличие от обычной обуви…

Дистанция, которую я прохожу

Я померил на карте расстояние от дома до работы. Получилось 7,5 км в одну сторону. На первый взгляд кажется слишком большая дистанция. А я всё-таки решил попробовать пройтись в новых ботах..)

Я привязался именно к маршруту на работу, потому, что мы все равно тратим время на то, чтобы туда добраться. А так я буду одновременно лечиться, доставляться на работу, наслаждаться пейзажем, экономить бензин..)). Да…это еще и бесплатно ..)) Так же можно слушать аудио книги, заниматься образованием.

Я живу в Санкт-Петербурге. Мне повезло, маршрут у меня проходит по парку, потом по набережной, по мосту Александра-Невского через Неву… красота, ёлки с палками.

Наблюдаю периодически, как люди на машинах толкаются в пробках. Чтобы добраться до работы на машине по этому же маршруту в лучшем случае потребуется 40-60 минут, в худшем можно на 2 часа застрять.

А если прогуляться пешком, то это занимает стабильно 1 час 15 минут. Не на много дольше, чем на транспорте.

Для меня эта дистанция оказалась нормальной. Вечером после работы я отправился пешком домой.

Таким образом я прошел за день 15 км.

Для заметки: на эту прогулку потрачено энергии почти 700 кКал или около 90 г. жира.

Несколькими экспериментами я установил для себя оптимальный график ходьбы. По началу я ходил по этому маршруту 1-2 раза в неделю. После того, как организм привык (примерно через 4-5 недель) стал ходить на работу и обратно 2-3 раза в неделю.

Важно понимать

Важно понимать одну вещь. Дистанцию необходимо выбирать индивидуально, ведь все люди разные.

Ходить, конечно полезно, но это не значит, что нужно преодолевать сверх расстояния, типа чем больше, тем лучше. Это скорее принесет разрушение организму, чем выздоровление. Важно помнить, что все хорошо в меру.

Поэтому после первых походов обратите внимание как вы себя чувствуете, не болят ли суставы и поясница. Я пробовал увеличить дистанцию примерно до 25 км (суммарная за весь день) я чувствовал дискомфорт в коленных суставах и пояснице. И я вернулся к своему первому маршруту до 15 км. (На работу и обратно).

По началу могут болеть мышцы ног, поскольку это что-то новенькое для организма и он еще не привык.

Источник