Суп после операции пупочной грыжи

Основная цель диеты заключается в снижении давления на органы желудочно-кишечного тракта. Добиться этого возможно посредством дробного питания с небольшими порциями за прием и путем исключения продуктов, долго переваривающихся в желудке, а также вызывающих запоры и повышенное газообразование в кишечнике.

Суп после операции пупочной грыжиФото 1. Питание после операции должно быть легким и дробным, чтобы не создавать давления на органы. Источник: Flickr (Alien Virals).

Важность и цель диеты после лечения пупочной грыжи

Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов (стадии патологии, возраста, общего состояния больного) и занимает, как правило, от недели до полугода. Немаловажную роль в процессе выздоровления после операции на пупочной грыже играет правильно подобранный рацион питания. 

Меню составляется с целью разгрузить давление, оказываемое на зону ушивания или иссечения грыжевого мешка, а также облегчить процесс опорожнения кишечника. Принимать пищу нужно малыми порциями не реже 5-6 раз в день. Первые блюда желательно включать в меню дважды в сутки.

Обратите внимание! При частых запорах выпячивание фиброзного кольца усиливается и повышается вероятность формирования новой грыжи, расхождения швов и, как следствие, появление боли. В ряде случае возможно внутреннее кровотечение.

Список разрешенных продуктов по категориям

Для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и обеспечения организма важными питательными элементами рекомендованы:

  • Первые блюда. Супы на курином или овощном бульоне. В течение первых 2-7 дней все компоненты необходимо перетирать и давать больному в полужидком виде;
  • Белковая пища (мясо птицы, дичь, телятина, рыба, молочные продукты): рыба, белое мясо птицы и сваренные всмятку яйца. Белок необходим для построения новых мышечных тканей. Мясные продукты следует готовить исключительно на пару или запекать с овощами в духовом шкафу;
  • Каши. Предпочтение нужно отдавать овсяной или гречневой крупам;
  • Овощи. В свежем виде можно употреблять в пищу все овощи, кроме капусты, бобовых, редьки, томатов, щавелевых листьев, баклажанов и лука. В отварном виде в салаты допустимо добавить морковь и лук. Первые дни необходимо подвергать овощи тепловой обработке, чтобы снизить в них содержание грубой клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Салат из сырой свеклы, заправленный растительным маслом — идеальное средство для нормализации процесса дефекации;
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир, обезжиренный творог, живые йогурты без дополнительных пищевых добавок).

Обратите внимание! Больному после операции нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Можно пить компоты, кисели, травяные отвары (особенно полезен отвар из плодов шиповника) и минеральную воду без газа.

Список запрещенных продуктов по категориям

В перечень продуктов, которые могут спровоцировать рецидив возникновения выпячивания фиброзного кольца и формирования грыжи, входят:

  • Сладости, орехи и семена. Шоколад, какао, шоколадные и кондитерские изделия способствуют повышенному брожению в кишечнике. Среди запрещенных продуктов, по той же причине, значатся орехи, подсолнечные семечки, сушеный виноград и чернослив;
  • Свежее молоко в чистом виде (из-за большого количества жиров); Тонизирующие и газированные напитки, а также некоторые соки. Желательно отказаться от употребления кофе и крепкого чая, чтобы не вызвать повышение артериального давления, а также от газированной воды и соков, вызывающих метеоризм;
  • Алкоголь. Необходимо исключить любые спиртосодержащие напитки и квас; Фаст-фуд. Категорически нельзя употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, поскольку такая еда забивает желудок и вызывает чувство распирания, что негативно сказывается на области прооперированной грыжи;
  • Все виды бобовых, грибы и капуста, а также маринованные и квашеные овощи;
  • Печеные продукты. Запрещены свежая сдобная выпечка, включая белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • Консервы;
  • Соусы с острыми специями и приправы;
  • Жирное мясо и наваристые бульоны. Запрещено употребление жиров животного происхождения, в т.ч. сала, копченостей, жирных сортов мяса, сметаны и т.д.

Обратите внимание! Склонным к запорам пациентам нормализовать стул можно путем исключения ржаного хлеба, макаронов, риса и блюд из картофеля. Не желательно также употреблять груши, виноград, бруснику и чернику. Избежать запоров можно, употребляя чайную ложку нерафинированного масла натощак.

Правила составления меню

В первые дни после оперативного вмешательства не рекомендуется принимать в пищу ничего, кроме легкого куриного бульона, отвара из сухофруктов и киселей.

Через 2-3 дня в рацион можно осторожно вводить вареные яйца, паштеты из куриного мяса и рыбы, овощные супы, каши, вареные овощи, перетертые в блендере до полужидкой консистенции.

Обратите внимание! Ежедневно можно добавлять только один дополнительный продукт!

Самым плотным должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Благодаря такому режиму питания можно добиться нормальной перистальтики и приучить себя к опорожнению кишечника в утренние часы. Облегчают процесс дефекации сладкие фрукты и напитки с медом.

Это важно! Главная задача при составлении меню – нормализация консистенции кала. Необходимо учитывать реакцию организма больного на тот или иной продукт, делать записи в дневнике и вносить соответствующие корректировки в рацион.

После пробуждения рекомендуется выпивать стакан жидкости: теплой для разжижения крови и общего очищения организма от токсинов или холодной для людей, имеющих склонность к запорам.

Суп после операции пупочной грыжиФото 2. Порции во время диеты должны быть небольшими. Источник: Flickr (Christin Bela).

Недельное меню

Понедельник:

  • Завтрак. Овсянка с добавлением чайной ложки меда, слабо заваренный чай;
  • Перекус. 150 гр обезжиренного творога и стакан йогурта;
  • Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне, рыба, рис и кисель;
  • Полдник. Вареное яйцо и компот;
  • Ужин. Гречневая каша, тертая свекла, заправленная растительным маслом, а также мясо птицы.

Вторник:

  • Завтрак. Овсяные хлопья Геркулес, сухарики, кофейный напиток из цикория;
  • Перекус. Йогурт с ломтиком подсушенного в тостере хлеба;
  • Обед. Суп на овощном бульоне, кусочек телятины, овощной салат, стакан зеленого чая;
  • Полдник. Сухофрукты, запаренные кипятком и вареное яйцо всмятку;
  • На ужин. Запеченный картофель с рыбой, отвар из плодов шиповника.

Среда:

  • Завтрак. Каша из гречневой крупы, сваренная на молоке, некрепкий чай с медом, кусочек подсушенного хлеба с джемом;
  • Перекус. Йогурт с галетным печеньем;
  • Обед. Овощной суп-пюре, котлета, салат из свежих овощей, компот;
  • Полдник. Жидкая манная каша с добавлением меда;
  • На ужин. Вареное яйцо, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом.
Читайте также:  Магнитогорск лечение межпозвоночной грыжи

Четверг:

Завтрак. Нежирный творог с медом, ломтик хлеба с джемом и стакан отвара из шиповника;

  • Перекус. Яйцо всмятку и йогурт;
  • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, гречневая каша, кусочек мяса птицы, салат из отварных овощей, некрепкий чай;
  • Полдник. Галетное печенье и стакан кефира;
  • На ужин. Котлета и салат из свежих овощей.

Пятница:

  • Завтрак. Овсяные хлопья. Напиток из цикория с добавлением меда;
  • Перекус. Банан;
  • Обед. Суп из овощей, рисовая каша, отварная рыба, салат из овощей, компот;
  • Полдник. Ломоть подсушенного хлеба с джемом и кисель из ягод;
  • На ужин. Салат из свежей свеклы с маслом из оливы, кусочек запеченной рыбы.

Суббота:

  • Завтрак. Каша из гречневых ядер, заправленная молоком, некрепкий чай;
  • Перекус. Яблоко;
  • Обед. Овощной суп-пюре, белое мясо птицы, рисовая каша, салат из свежих овощей. Компот;
  • Полдник. Ломтик хлеба с медом и йогурт;
  • Ужин. Овсяная каша с сухофруктами.

Воскресенье:

  • Завтрак. Обезжиренный творог, яйцо всмятку, чай;
  • Перекус. Тосты с джемом и кисель;
  • Обед. Суп на бульоне из мяса птицы с добавлением вермишели, запеченный картофель с овощами и рыбой, компот;
  • Полдник. Печенье и не крепкий чай;
  • Ужин. Гречка и свекольный салат.

Меню разрабатывается строго индивидуально, с учетом особенностей реакции организма на определенные категории продуктов.

Источник

Пупочная грыжа до ущемления сопровождается полным отсутствием боли и дискомфорта. Но чем больше она становится, тем выше риск появления неприятных ощущений и боли. С ростом образования увеличивается риск ущемления, что может привести к некрозу и перитониту. При пупочной грыже у женщин и мужчин важно соблюдать диету. Также сбалансированный рацион необходим в течение минимум 2 месяцев после операции — лечится пупочная грыжа только хирургическим путем.

Показания к соблюдению диеты

Суп после операции пупочной грыжи

Соблюдение диеты в послеоперационный период предотвращает вздутие живота и возникновение паталогий

Диета при заболевании помогает решить множество проблем:

  • снижает риски повышения внутрибрюшного давления;
  • предотвращает вздутие и запоры, а также переедание, которые провоцируют главную причину патологии – чрезмерное давление;
  • препятствует возникновению защемления, которое может привести к некрозу важнейших органов.

Диетическое питание необходимо как при обнаружении болезни, так и после ее устранения. Принципами правильного питания нужно руководствоваться и в последующей жизни, чтобы избежать рецидива.

Нельзя делать ограничения в рационе при пупочной грыже у взрослых, если есть противопоказания: злокачественные образования, сердечные болезни в стадии декомпенсации, поздние сроки беременности и возраст старше 75 лет.

От тяжелых физических нагрузок нужно отказаться всем пациентам с диагнозом «пупочная грыжа».

Суть и принципы диетического питания при грыже

Суп после операции пупочной грыжи

Необходимо отказаться от специй и пряностей

При диете главная цель – восстановить функции организма и не дать побочным факторам сделать рацион причиной ухудшения самочувствия. При грыже важно полностью пересмотреть отношение к еде. То же самое касается диеты после операции по удалению пупочной грыжи у взрослых. К основным принципам относят:

  • Порции. Они должны быть маленькими, чтобы живот не вздувался и не давил на мышцы. Но есть можно часто – до 7 раз в сутки.
  • Термическая обработка. Отваривание и приготовление на пару. Допускается запекание и тушение – но чуть реже, чем первые 2 способа.
  • Отказ от специй и пряностей. Маринады с уксусом, перцем и солью, а также другие острые приправы не должны быть в диетическом рационе.

    Суп после операции пупочной грыжи

    Нужно полностью отказаться от употребления жирного мяса

  • Пища первой свежести. Категорически запрещено есть продукты с истекшим сроком годности.
  • Отказ от животных жиров и рафинированных продуктов. Жирное мясо, жареный картофель нужно навсегда исключить из рациона. Полезно есть только жирную морскую рыбу 1-2 раза в месяц.
  • Следить за пищеварением. Запоры и сильный метеоризм могут навредить состоянию пациента при пупочной грыже.

Пациент с поставленным диагнозом должен следить за весом, отказаться от курения и алкоголя.

Диетическое питание при грыже должно быть сбалансированным, содержать важнейшие микроэлементы, витамины. Однако оно требует от пациента серьезного подхода и отказа от вредных продуктов, вредных привычек.

Перечень разрешенных блюд и продуктов

Суп после операции пупочной грыжи

Суп на овощном отваре

На диете до и после операции по удалению пупочной грыжи взрослым можно есть:

  • Супы. Приготовлены они должны быть на овощном отваре. После операции в течение 1-2 недель можно есть блюда только с протертыми овощами. Для заправки используют сливочное масло или яично-молочную смесь.
  • Подсушенный хлеб. Используют несладкую пшеничную выпечку, сухарики.
  • Нежирное мясо. Можно выбирать свиную вырезку или другие части без жира, курицу, индейку, говядину. Мясо нельзя жарить.
  • Каши. Допускается употребление овсянки, гречки, риса, если нет запоров. Варить каши следует на воде с небольшим добавлением молока. В первое время после операции их нужно перетирать, затем есть просто рассыпчатые каши.

    Суп после операции пупочной грыжи

    Каши должны быть приготовлены на воде. Допускается небольшое количество молока

  • Нежирная рыба. Подают в запеченном или отварном виде, а также в форме паровых котлет и кнелей в первое время после операции.
  • Овощи, но ограниченно. Предпочтение отдают крахмалистым овощам: моркови, тыкве, свекле, а также цветной капусте и кабачкам. В ограниченных количествах можно есть вареный и пюрированный картофель. Эти продукты допустимы после операции. Чуть позже можно готовить рагу. Овощи следует обрабатывать термически, так как в свежем виде они вызывают вздутие.

    Суп после операции пупочной грыжи

    Кисломолочные продукты должны входить в ежедневный рацион

  • Кисломолочные продукты. Нужно включать в рацион каждый день, контролируя их жирность, — от 3% до 5%. Кефир, ряженка, творог, йогурт – основной список полезных молочных продуктов. Творог идеально подходит для приготовления вкусных и полезных запеканок.

Допускается также употребление яиц – до 1 в день, можно делать омлеты с использованием 2-3 белков, желтки лучше исключить. Фрукты не должны быть слишком сладкими. Яблоки и груши подходят лучше всего. Из остального можно делать кисель, желе или пюре.

Из напитков предпочтение отдают некрепкому чаю, свежим овощным и фруктовым сокам, разведенным водой. Можно пить отвар шиповника и ромашки.

Составлять питание после операции пупочной грыжи у женщин и мужчин можно из широкого перечня продуктов. Рацион не будет скудным, если использовать все рекомендованные продукты для организации меню.

Список запрещенных блюд и продуктов

Как и в любой лечебной диете, в рационе при пупочной грыже не должно присутствовать продуктов, которые:

  • вызывают повышенное газообразование и метеоризм;
  • ухудшают пищеварение;
  • обладают высокой калорийностью и содержат грубую клетчатку;
  • изготовлены с использованием большого количества соли, консервантов, ароматизаторов и красителей.

К этим продуктам относятся многие магазинные полуфабрикаты, консервы и сладости.

Суп после операции пупочной грыжи

Необходимо исключить капусту, а так же все овощи, которые трудно усваиваются организмом

Среди овощей следует полностью ограничить белокочанную капусту, редьку, редис, дайкон, репу, все бобовые культуры и грибы, которые сложно усваиваются. Запрещено есть свежий и ржаной хлеб, а также сдобу, слоеное и сладкое тесто. Жирное мясо, продукты с жилами, гусь и утка, а также наваристые бульоны и копчености тоже запрещены.

Ограничения накладываются на каши из грубого зерна: пшена, перловки, ячки. Не рекомендуется есть макароны сразу же после операции. Но их можно ввести в рацион постепенно. Категорически запрещен виноградный и грушевый сок, любые газированные напитки, квас и пиво.

Не следует употреблять соусы, особенно магазинного производства. Легкие соусы с минимумом жиров можно вводить в рацион постепенно. Чеснок и репчатый лук – исключить на время, так как они могут спровоцировать дискомфорт в животе.

Если у новорожденного малыша диагностирована пупочная грыжа, мама должна придерживаться такой же сбалансированной диеты, как если бы болезнь была у нее. Вводить продукты в меню нужно осторожно, следя за реакцией малыша. Если патология была удалена у ребенка 5-7 лет, питание у детей после пупочной грыжи также ни в чем не отличается от диеты взрослого человека.

Режим питания

Суп после операции пупочной грыжи

Режим питания до операции и после в течении 2 месяцев должен состоять из 6 приемов пищи маленькими порциями

До операции, а также через 1-2 месяца после пациент может придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак. Отлично подойдут каши на воде с добавлением молока омлет из пары белков и 1 желтка.
  • Перекус. Должен быть сытным, но небольшим: 50-60 г нежирного сыра, пюре из вареных или печеных овощей, творог до 5% жирности.
  • Обед. Обязательно состоит из легкого супа, салата и нежирного мяса.
  • Полдник. Можно перекусить фруктовым салатом или запеканкой из творога.
  • Ужин. Предпочтение отдают легким белкам: суфле из рыбы, паровое кабачковое пюре, зеленый горошек, кефир.
  • За 3 часа до сна. Съедают порцию творога или стакан несладкого йогурта.

Диета не содержит большого количества углеводов и может с трудом переноситься пациентом. Главное помнить, что она необходима до операции, чтобы не было осложнений.

Меню можно существенно менять. Главное – придерживаться основных правил. Салаты могут состоять из разных вареных овощей, цветной капусты, печеных сладких перцев и кабачков. То же самое касается мясных продуктов – не обязательно есть только курицу.

Особенности диеты после удаления грыжи

Суп после операции пупочной грыжи

В первые дни после операции разрешена только жидкая пища на основе овощных бульонов

В первые дни после операции пациенту необходимо придерживаться более жестких правил:

  • только жидкая пища на основе некрепких овощных бульонов;
  • когда отойдут газы, можно использовать в диете слизистые супы с перетертыми крупами;
  • через неделю, если восстановление идет хорошо, вводят паровой омлет, белое мясо;
  • через 2-3 недели добавляют другие блюда и переходят на правильное питание.

Чтобы человек лучше чувствовал себя после операции, а пищеварение было в норме, ему следует принимать нерафинированное растительное масло. Оно улучшит проходимость кишечника, предотвратит скопление газов и спазмы.

Очень важно не допускать переедания и питаться регулярно – минимум 5 раз в день. Лучше есть по 150 г каждые 1,5 часа, чем по 500 каждые 5. Твердой пищи в рационе должно быть меньше в первые недели после перенесенной операции.

Кроме исключения продуктов, вызывающих газообразование, следует отказаться от блюд, повышающих кислотность желудка. Если у человека случаются воспалительные процессы в кишечнике, нужно соблюдать диету дольше.

Система питания при грыже пупка должна быть максимально простой и полезной. Важно отказываться от переедания, рафинированных продуктов и газировок, а также жареных блюд и фастфуда. Эти же правила применяются при диетах после операции. Среднее время соблюдения такого щадящего питания – 2 месяца.

Источник

Пупочная грыжа представляет собой образование в области пупка грыжевого мешка. Чаще всего она лечится путем хирургического вмешательства. Важная мера — соблюдение специального режима питания.

Диета направлена на облегчение состояния пациента, предупреждение вздутия и запоров. Рассмотрим, что она собой представляет.

Из нашей статьи вы узнаете все о правилах соблюдения диеты после удаления пупочной грыжи у взрослых женщин и мужчин, какие рекомендации дают врачи при составлении лечебного рациона после такой операции.

к оглавлению ↑

Когда назначается

При пупочной грыже обычно показана операция. До нее проводится консервативная терапия, мерой которой может быть специальное питание, направленное на снятие нагрузки с пораженной области и пищеварительного тракта.

После удаления грыжи рекомендована диета 1Б. Питание направлено на улучшение состояния, облегчение работы пищеварительного тракта, нормализацию веса.

После операции до снятия швов разрешена только жидкая и полужидкая пища. В дальнейшем меню не предполагает строгих ограничений, а основная целью — снижение давления кишечника на область, подвергшуюся операции.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Диета будет базироваться на следующих принципах:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями — 5 и больше раз.
  • Последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Важно избегать переедания и не находиться в горизонтальном положении сразу после еды.
  • Исключается употребление алкоголя.
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты: жирное, жаренное, грубая еда, тугоплавкие жиры.
  • В рацион не входит пища, которая провоцирует метеоризм и вздутие живота, может стать причиной запоров.
  • При наличии лишнего веса суточная калорийность рациона должна быть снижена.
  • Жарить пищу не рекомендовано. Можно тушить ее, отваривать, запекать, готовить на пару.
Читайте также:  Какой наркоз выбрать при удалении грыжи

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Основная цель соблюдения диеты — облегчение состояния пациента, предупреждение запоров и вздутия, которые его усугубляют. Поэтому исключаются продукты, провоцирующие метеоризм.

Фактором прогрессирования любого вида грыжи является ожирение, потому питание направлено и на нормализацию массы тела.

Важно избегать поднятия тяжестей и активности, которая приводит к повышению внутрибрюшного давления.

к оглавлению ↑

Преимущества, недостатки и противопоказания

Из достоинств лечебной диеты стоит отметить то, что она щадит пищеварительный тракт, помогает бороться с вздутием и облегчает самочувствие.

Но ограничение простых углеводов хорошо переносится далеко не всеми. Да и в первое время после операции запретов действительно будет много.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Принципы составления меню не будут отличаться для мужчин и женщин. Несмотря на большое количество запретов, можно составить его так, чтобы оно было достаточно интересным и сбалансированным.

Размер порций определяется индивидуально, но он должен быть таким, чтобы вы остались сытыми и не испытали тяжести. Рассмотрим примерный вариант недельного меню.

День 1:

  • Завтрак — манная крупа на нежирном молоке, зефир (без дополнительных ингредиентов), черный чай.
  • Второй завтрак — пара бананов.
  • Обед — рисовый супчик без зажарки на основе нежирного куриного бульона.
  • Полдник — несладкое печенье с чаем.
  • Ужин — тушеная говядина с овощами.
  • Поздний ужин — нежирный кефир с добавлением зелени и имбиря.

День 2:

  • Завтрак — омлет с добавлением нежирного сыра, пастила, зеленый чай.
  • 2-й завтрак — нежирный творог с небольшим количеством джема.
  • Обед — котлеты из нежирной говядины, приготовленные на пару, картофельное пюре без масла.
  • Полдник — салатик из огурцов, сладкого перца, зелени с заправкой в виде кефира.
  • Ужин — фаршированный перец (можно использовать сочетание куриного филе и нежирной говядины).
  • Поздний ужин — домашнее молочное желе.

День 3:

  • Завтрак — бутерброд с огурцом и нежирным сыром, чай и мягкое печенье.
  • Второй завтрак — запеченные с медом яблоки.
  • Обед — уха из нежирной красной рыбы, хлеб.
  • Полдник — рулетик из лаваша с вареной куриной грудкой, болгарским перцем, огурцом.
  • Ужин — запеченный стейк из говядины низкой жирности, салатик из зеленых овощей (заправку не использовать).
  • Поздний ужин — омлет из яичных белков.

День 4:

  • Завтрак — гречка с молоком, яйцо, чай.
  • 2-й завтрак — творожок, стакан сока.
  • Обед — овощной супчик, отварная курица, икра из кабачков.
  • Полдник — фрукты.
  • Ужин — картофельное пюре, рыбные котлеты, чай.
  • На ночь — кефир.

День 5:

  • Завтрак — яйцо всмятку, 100 г творога, чай.
  • Второй завтрак — банан, желе или кисель.
  • Обед — суп на курином либо овощном бульоне с добавлением крупы, приготовленная на пару куриная котлета, ячневая каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Полдник — запеченное яблоко, теплый чай из сухофруктов.
  • Ужин — запеченная или отварная рыба, вареные овощи, пара кусочков черного хлеба.
  • Перед сном — 100 г творога, горстка чернослива либо изюма.

День 6:

  • Завтрак — каша «Геркулес» на воде с добавлением сухофруктов, шиповниковый отвар.
  • 2-й завтрак — фрукты.
  • Обед — бульон из телятины с небольшим количеством крупы, вареные овощи, куриные кнели.
  • Полдник — омлет на пару из белков.
  • Ужин — котлеты на пару из нежирной рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом, яблоко, запеченное без кожуры.
  • На ночь можно выпить стакан ряженки.

День 7:

  • Завтрак — каша на воде, яйцо, чай.
  • Второй завтрак — овощное пюре, сок.
  • Обед — суп из овощей, салат из разрешенных овощей, отварная курица.
  • Полдник — фруктовый салат.
  • Ужин — пара рыбных котлет на пару, кабачковое пюре, чай.
  • На ночь — кефир.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион строится на таких продуктах:

  • Овощи и зелень, не повышающие газообразование, — кабачки, картофель, свекла, тыква.
  • Из круп разрешены гречневая, манная, овсянка, белый рис.
  • Хлеб рекомендуется употреблять пшеничный.
  • Из кондитерских изделий разрешено желе.
  • В ограниченных количествах можно употреблять мед, сахар, молочный и сметанный соусы.
  • Разрешена молочная продукция невысокой жирности — молоко, кефир, творог, простокваша, сметана, сливки.
  • Из мяса можно употреблять отварную телятину, говядину, кролика, курицу, индейку.
  • Куриные яйца.
  • Сливочное масло — в умеренных количествах.
  • Вода без газа, зеленый чай, сок, кисель, отвар шиповника.

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • Алкоголь, квас, газированные напитки, сок из груш, компоты из сухофруктов, кофе.
  • Приправы, пряности. Соль и сахар — ограниченно.
  • Сдобное тесто, свежий белый хлеб, выпечка.
  • Рыбные бульоны, жилистое мясо, отвары на грибах.
  • Копчености, консервы.
  • Перловая и пшеничная крупы, макароны.
  • Овощи, повышающие газообразование, — редька, капуста, репа, бобовые, кукуруза, горох.
  • Морковь, спаржа, картофель в кожуре.
  • Виноград, яблоки, сливы.
  • Фасоль, соя.

Ограничиваются белый рис, лапша, жирные виды мяса и молочных продуктов, фруктовые соки, чай.

к оглавлению ↑

Рекомендации на время соблюдения, длительность

Дополнительно специалисты советуют учесть следующие рекомендации:

  • Важно пить достаточно жидкости.
  • Исключите любые нагрузки, которые повышают внутрибрюшное давление.
  • При наличии лишнего веса суточная калорийность должна быть уменьшена.
  • При подборе меню учитываются индивидуальные особенности организма. Если есть склонность к вздутию живота, исключается пища, в которой много клетчатки. При частых запорах ограничиваются вяжущие продукты — сухофрукты, рис, горох, крепко заваренный чай.

Длительность диеты определяет специалист. Строгие ограничения соблюдаются в течение первых недель после диагностики грыжи, а затем после операции.

Рацион расширяют постепенно. Больной должен следить за своим самочувствием и исключать продукты, провоцирующие неприятные симптомы.

Пупочная грыжа — это достаточно серьезная патология, которая при отсутствии лечения становится причиной серьезных осложнений.

Поэтому пациенту нужно подойти к своему здоровью ответственно, не пренебрегать рекомендациями специалистов, соблюдать диету.

Источник