У цыпленка грыжа что делать

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

сб, 21.04.2012 — 12:46

#1

Не в сети

Заходил: 2 года 6 месяцев назад

Казахстан, Бородулиха

Регистрация: 20.03.2011 — 14:13

: 30

Начали вылупляться цыплята, первый появился на свет, с какой — то грыжей что с ним делать? Остальные не знаю.

сб, 21.04.2012 — 14:23

#2

Не в сети

Заходил: 4 года 4 месяца назад

россия

: краснодарский край

Регистрация: 30.03.2012 — 20:00

: 4082

«Жека26» пишет:

здр. ув.это похоже не грыжа а не использованый до конца желтокпуповина не сомкнулась.такие могут появлятся в конце вывода.но если так началось то или яйцо плохоеинкубационное или нарушен режим инкубациитемп. влажн. и т.д..получается брак по твоей вине.толку от таких циплятпрочей птицыне будет.сожалею.попытайся четче следовать требованиям иначе все повторится.

сб, 21.04.2012 — 14:43

#3

Не в сети

Заходил: 2 года 6 месяцев назад

Казахстан, Бородулиха

Регистрация: 20.03.2011 — 14:13

: 30

Яйцо я покупал за него гарантии нет. По поводу инкубации то вроде бы все делал правильно. Не уже ли не кто не выживет?

сб, 21.04.2012 — 14:58

#4

Не в сети

Заходил: 4 года 4 месяца назад

россия

: краснодарский край

Регистрация: 30.03.2012 — 20:00

: 4082

«Жека26» пишет:

пойми првильно.выводок любой с незакрытымплохо закрытым пуповиной считается браком.отход молодняка очень высок в последствии.на пуп прежде всего нужно обращать внимание при покупкеподуй туда и все увидеш.лучший выход купи птицу дождись от нее яиц и в инкубатор.или предложи продавцу инкубационных яиц две цены но чтоб яйцо было как себе закладывает.и не пореживай. у нас на Кубани говорят»нема стада нема пада»вдруг не прочел перевожу на рассейский нет хозяйства ни кто не здохнет.

сб, 21.04.2012 — 15:23

#5

Не в сети

Заходил: 2 года 6 месяцев назад

Казахстан, Бородулиха

Регистрация: 20.03.2011 — 14:13

: 30

сб, 21.04.2012 — 15:33

#6

Не в сети

Заходил: 4 года 4 месяца назад

россия

: краснодарский край

Регистрация: 30.03.2012 — 20:00

: 4082

«Жека26» пишет:

лучше пусть хозяйство будет и все живы буду

я за.

сб, 21.04.2012 — 15:45

#7

Не в сети

Заходил: 2 года 6 месяцев назад

Казахстан, Бородулиха

Регистрация: 20.03.2011 — 14:13

: 30

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про болезни цыплят бройлеров и несушек. Вы узнаете про симптомы и лечение цыплят в возрасте от 1 до 60 дней, посмотрите фото и видео. Хотя от болезней не застрахованы и взрослые домашние птицы, но наиболее уязвимыми являются все же цыплята, которые только родились. А также те, которые куплены на птицефабрике. Или молодняк, который выращивается в птичнике не один месяц.

Как избежать падеж молодняка? Необходимо соблюдать все правила ухода за ними, обращать внимание на поведение молодняка. В этом случае можно вовремя заметить начало заболевания.

Если проблемы со здоровьем молодняка связаны с их неправильным уходом или кормлением? То все можно исправить. А вот если у птицы началась какая-то болезнь, то нужно обратиться к ветеринару, чтобы тот осмотрел больную птицу и назначил лечение.

Заболевания, которые могут возникнуть у цыплят

Начинать заботу о здоровье взрослого поголовья домашней птицы нужно начинать с первых дней жизни цыпленка. Важно вовремя определять, не болен ли птенец, потому что многие болезни могут протекать практически без соответствующей симптоматики.

И если их вовремя не лечить, то болезни цыплят становятся хроническими. В этом случае последствия могут быть непредсказуемыми – несушки не смогут нести полноценно сформировывающиеся яйца, а от болезни цыплят бройлеров чаще всего погибает все стадо!

Молодняк чаще всего страдает по следующим причинам:

  • возникающим инфекционным болезням, возбудители которых могут попадать в курятник извне или от заболевшей взрослой особи. Такие заболевания опасны для всего поголовья домашней птицы, обитающей в помещении, а также для человека. Последствия таких болезней могут закончиться массовой эпидемией у кур и даже полным падежом стада;
  • заражению цыплят насекомыми-паразитами – клещами, глистами, пероедами, блохами или вшами;
  • различными патологиями, которые вызваны несоблюдением санитарных норм, неправильным уходом и несбалансированностью рациона.
Читайте также:  Болит желудок может ли быть грыжа

Болезни цыплят и причины появления

Самыми опасными для птенцов являются следующие инфекционные болезни:

Сальмонеллез – попадает в курятник с пометом зараженной дикой птицы, передается цыплятам от больной наседки. Возбудитель заболевания – патогенная бактерия сальмонелла. Данное заболевание опасно для поголовья птицы и для людей.

Болезнь Марека – причиной заболевания является вирус, выделяемый больной особью через фолликулы перьевого покрова, с пометом. Может передаваться воздушно-капельным путем.

Болезнь Ньюкасла (или псевдочума) – поражает все внутренние органы пернатых, смертельна для птенцов. Больная особь, в организме которой есть данный вирус, заражает поголовье стремительно. Источником заразы будет мясо больных пернатых, яичная продукция (в том числе скорлупа), пух, перья, подстилка и корм.

Кокцидоз – это одно из самых страшных заболеваний для птичьего поголовья. Возбудитель болезни – кокцидия, которая вызывает кровавый понос у молодняка. Взрослые особи чаще всего не болеют, так как их иммунитет сам справляется с этим возбудителем. Но птенцы до трехмесячного возраста не могут бороться с болезнью. Чаще всего после прямого контакта с больной особью (или просто с переболевшей) происходит падеж молодняка.

Пастереллез – возбудителем болезни являются патогенные микроорганизмы, которые могу жить вне птичьих организмов продолжительное время. Бацилла Пастерелла обладает высокой устойчивостью, передается от птицы к птице, может жить в пище, воде. Даже переболевшие особи остаются носителями данного заболевания. Также переносчиками этой патогенной бактерии могут быть мелкие грызуны, дикие птицы.

Пуллорез (иногда его называют туберкулезом) – возбудитель это патогенная бактерия, которая передается по воздуху. У больной особи эти микроорганизмы живут в яйцах, мясе и оперении. Если несушка даже просто является носителем этой бактерии, то выведенные из ее яиц цыплята также будут заражены.

Инфекционный бронхит – вирусное заболевание, вызываемое вирусом вирионом. Передается по воздуху, может долгое время жить в напольном покрытии, на поверхности инвентаря, в яйце в эмбрионах.

Болезни цыплят, кур и их лечение

Колибактериоз – вызывается патогенной кишечной палочкой, которая присутствует во внешней среде. Слабый молодняк, гуляющий на антисанитарном выгуле, либо попивший из грязных луж или поилок, гибнет из-за кишечного расстройства.

Микоплазмоз – заражение этой болезнью происходит от заболевшей птицы. Возбудитель микоплазмоза очень агрессивен, но опасен только для домашних пернатых. Долго сохраняется в тех птичниках, где не проводят регулярную дезинфекцию и обработку с помощью ультрафиолетовых ламп, птичник не вентилируется, а в помещении поголовье скучено.

Куриная оспа вызывается вирусом. Болезнь поражает слизистые оболочки, глаза и кожу птенцов. Данный вирус устойчив ко внешним воздействиям. Переносчиками могут быть кровососущие насекомые, паразиты, больная птица.

Птичий грипп – вирусное очень опасное заболевание, поражает не только птичье поголовье, но и людей.

Болезнь Гамборо – смертельно опасное для цыплят заболевание, возбудитель – вирусная инфекция. Может передаваться от больных особей воздушным путем, через еду, питье, останки умерших птиц.

Ларинготрахеит – вирусное заболевание, возбудитель поражает слизистые оболочки. За короткое время может поразить все поголовье. Даже выздоровевшая особь остается носителем данного вируса навсегда!

Болезни цыплят, вызываемые паразитами

Пероеды – это мелкие клещи, которые могут длительное время жить во внешней среде, напольном покрытии. Этот паразит поедает основание перьев птиц, избавиться от него трудно, но возможно с помощью одновременно проводимой дезинфекции и обработки специальными препаратами больной птицы.

Читайте также:  Пупочная грыжа у новорожденного доктор комаровский видео

Блохи – кровососущие насекомые, могут попасть к птицам с одежды или обуви хозяев или от зараженных домашних животных. Эти кровососущие доставляют птенцам много проблем.

Глисты – их яйца могут долго сохраняться в воде, грунте, кормах. Заражение птенцов происходит из-за нарушения санитарных норм.

Болезни цыплят из-за неправильного кормления и ухода

  • атония зоба – появляется, если цыплятам дают некачественный комбикорм и премиксы;
  • гастроэнтерит (или воспаление клоаки) – антисанитарное состояние птичника, неправильно составленный рацион являются основными причинами этой болезни;
  • бронхопневмония – возникает при переохлаждении птенцов;
  • кетароконъюнктивиты – воспаление слизистых оболочек глаз цыплят, возникает при нарушениях содержания молодняка, плохом вентилировании помещения, повышенном содержании аммиака в воздухе помещения;
  • артрит – конечности развиваются неправильно. А воспалительный процесс в суставах вызван нарушением нормы и правил питания цыплят;
  • авитаминоз – в рационе питания молодняка недостаточное количество витаминов и минералов, необходимых цыплятам для роста и развития. Нехватка витаминно-минерального комплекса, зеленой травы, овощей в свежем виде и молочной продукции приводит к развитию патологий, которые могут негативно сказываться на развитии пернатых.

Лечение и профилактика

Лечение большинства инфекционных заболеваний кур и цыплят если и дает положительные результаты, но птицы все равно остаются надолго (или навсегда) носителем их возбудителей и способны заражать других обитателей птичника. Поэтому специалисты рекомендуют сразу забивать заболевших пернатых.

Цыплят с первых дней жизни рекомендуется пропаивать лекарственными препаратами, содержащими антибиотики, а также проводить поголовную вакцинацию молодняка.

При поражении паразитами рекомендуется обработка оперения птенцов соответствующими препаратами, песочно-зольные ванны. От глистов рекомендуется пропаивать цыплят соответствующими лекарственными средствами.

Все болезни, вызванные неправильным содержанием или кормлением, можно устранить, создав молодняку соответствующие условия для комфортной жизни.

В помещении, где содержатся птенцы, должно быть гораздо теплее, чем в основном птичнике – температура воздуха там должна поддерживаться на уровне 22-24 градусов Цельсия. Более холодное помещение может спровоцировать переохлаждение молодняка, что приведет к болезни цыплят бройлеров и несушек.

И не следует забывать о том, что птичник и прилегающую территорию нужно содержать в чистоте, проводить не реже двух раз в год дезинфекцию помещения и выгула, обеспечить нормальную вентиляцию в курятнике.

Нужно помнить, что курятник всегда должен быть сухим и чистым, тогда и птица, живущая в нем, будет здоровой.

Расскажите про болезни цыплят своим друзьям, которые занимаются птицеводством. Нажмите поделиться в социальных сетях.

Подписывайтесь на обновления сайта. Свежие куриные новости будете узнавать в числе первых!

Всем удачи и до новых встреч!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Где пупок у цыпленка и почему это важный признак качества цыпленка?

Пупок цыпленка — «вход» в тонкой кишке эмбриона, через который желток поступал в полость тела.

Закрытие пупка начинается с 17 и завершается на 20 день — очень важные 3 дня завершения инкубации эмбриона цыпленка. Плохой пупок — показатель низкого качества синхронизации физиологии эмбриона с развитием морфологических структур.

Нарушение данной синхронности свойственно цыплятам вылупившимся из яиц:

  • длительно хранившихся;
  • старого родительского стада.

Правильное закрытие пупка один из основных видимых показателей качества цыпленка. А качественный пупок хорошо спрятан в пуху — нужно продуть пух чтобы увидеть. Ровный и сухой пупок пальцами не нащупать. Он цвета окружающей кожы и светлый.

Не закрытый пупок сочится, влажный — это как рана на теле птенца (потенциальный вход для бактерий во внутрь тела, в смом чувствительной части тела). Пупок расположен у внутренних органов и остатка желчного мешка — идеальные условия размножения бактериям, высокий риск смертности на первой неделе жизни

Читайте также:  От паховой грыжи бывает температура

Меньше риска для жизни птенца когда пупок грубый, сухой и темный (как пуговка). Сухие остатки пуповины тоже не желательны.

Инкубация завершается формированим пупка — это последний её этап перед вылуплением. От птицевода требуется создать комфортные условия для данного процесса. Но не все зависит создание идеальных условий инкубации Даже цыплята инкубированные в отличных условиях, могут иметь плохой пупок.

Иные факторы плохого качества пупка:

  • Недостаточная потеря воды при инкубации, способствует полноте живота (не позволит все впитать), а его излишняя растянутость не позволит пупку закрыться. 
  • Неоптимальные условия инкубации (например, слишком низкая или слишком высокая температура) уменьшают использование желточного мешка, так как маленький недоразвитый эмбрион не способен поглощать большие остатки желтка. Аналогичная проблема возникает, если цыплят вытаскивают слишком рано или окно люка очень большое. Поздно вылупившимся птенцам просто не хватит времени, чтобы закрыть пупок.

Относитесь к качеству пупка как к основной характеристике, которая выражает качество курицы.

Рекомендации:

  1. Полноценно развивающийся эмбрион даже с небольшим остатком желтка не имеет проблем с затягиванием пупка. Для создания благоприятных условий использования желточного мешка, надо исключить длительные режимы на слишком высоких или низких температурах в инкубационной камере. Высокая температура на фазе вывода, часто приводит к ускоренному закрытию пупка (до полного поглащения желточного мешка). С проверки условия инкубирования на завершающей стадии начинают, в частых случаях плохого качества пупка.
  2. Оптимизируйте режим вентиляции инкубационной камеры с учетом CO2 и относительной влажности.
  3. Отслеживайте соотношения между пупком и животом. Полные животы и плохо закрытые пупки повод регулировать интенсивность развития эмбриона (скорость потери веса).

Закрытие пупка — процесс требующий стабильно комфортной обстановки для эмбриона, следует исключать негативные факторы (слишком высокая или слишком низкая температура, или плохая вентиляция). 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ПТИЦЫ.

В промышленном птицеводстве суточный молодняк сортируют на петушков и курочек тремя методами: 

  • японским (вентсексинг), основан на осмотре клоаки птенца с дифференциацией формы и величины полового бугорка;
  • колорсексинг, по окраске пуха;
  • федерсексинг, степени развития оперения крыла.

Однако есть еща два старых способа определения пола цыплят (с точностью 60-65 %), основанныъх на различиях в рефлекторных реакциях самцов и самок в дискомфортных условиях. Точность можно повысить,учитывая, что у суточных петушков по сравнению с курочками голова более округлая, заметнее гребешок, толще ноги и сильнее загнут клюв. Да и весят петушки в среднем на один-два грамма больше, чем курочки.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОБЛЕМ С ВЫВОДИМОСТЬЮ ЯИЦ И ИХ ПРИЧИНЫ

Источники проблем выводимости яиц:

1. обращение с инкубационным яйцом; 

2. качество родительского стада;

3. инкубатор. 

Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША ЦЫПЛЕНКА ПО ДНЯМ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации, и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ВЫВЕДЕНИИ ПТЕНЦОВ И САНИТАРИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.

Биологический контроль осуществляется на всех этапах: до, во время и после инкубации. 

Для оценки качества условий выведения молодника и режима инкубации, необходимо собирать сведения о качестве инкубационного яйца и условиях его прозводства, хранения, транспортирования.  Учитываются  такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц. 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Источник