Болит яйцо после операции паховой грыжи у мужчин

Содержание:

Варикоцеле – это достаточно распространенное заболевание, поражающее яичко у мужчин и сопровождающееся варикозным расширением вен, проходящих в паховой области.

Единственным способом лечения болезни является операция, однако, в некоторых случаях, она не приносит облегчения. Рассмотрим, почему после операции варикоцеле болит яичко.

Как боль зависит от типа операции

В настоящее время существует несколько разновидностей операций, начиная от классических (Иваниссевича и Паломо) до невероятно точных и малотравматичных методик (Мармара) ликвидации варикоза вен яичка.

Классические операции предполагают открытое хирургическое вмешательство, при неблагоприятном исходе способное привести к травмированию нервных окончаний, обусловленному неточным резом и затрудненным обзором.

Подобные вмешательства, как правило, сопровождаются болями в послеоперационный период, носящими стреляющий характер и возрастающими во время секса и двигательной активности (указанные проявления могут наблюдаться в течение 3-5 месяцев и, по мнению врачей, является вариантом нормы).

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе — результат 100% — полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Микрохирургические операции снижают количество осложнений, развивающихся в послеоперационный период, и рецидивов. Современное оснащение операционных помещений и невероятно тонкие инструменты позволяют избавиться от патологии, не повредив здоровые ткани, сосуды и нервные окончания. И, естественно, боли после подобных вмешательств возникают очень нечасто.

Как боль зависит от послеоперационных осложнений

Почему после вмешательства болит яичко? После операции велик риск развития осложнений.
Так, если операция была произведена в соответствии с методом Паломо или Иваниссевича, в 10% случаев могут обнаружиться следующие патологии:

  • водянка прооперированного яичка;
  • гипертрофия;
  • гематомы;
  • атрофия тестикула.

Указанные патологии сопровождаются болями, носящими разную интенсивность. Именно поэтому, если послеоперационная боль не утихает на протяжении нескольких дней, следует немедленно обратиться к врачу.

Если же операция была проведена одним из микрохирургических методов, риски развития последующих осложнений и появления, связанных с ними болей, уменьшаются до 1-2%.

Осложнения краткосрочного периода

Говоря о краткосрочных осложнениях, развивающихся сразу же после операции, прежде всего, следует отметить, что послеоперационная боль, не утихающая, а усиливающаяся с каждым днем, требует незамедлительного обращения к врачу. О развитии патологических процессов в данном случае может говорить следующая симптоматика:

  • краснота и отечность в области шва;
  • резкая боль при нажатии на шов;
  • выделение сукровицы из шва;
  • общее и локальное повышение температуры тела;
  • покраснение и отечность мошонки.

Внимание! Несмотря на то что указанные признаки могут присутствовать в первые несколько дней после вмешательства, они не должны получить дальнейшего развития и усилиться – яичко не должно болеть сильнее, чем непосредственно после операции.

Еще одним послеоперационным осложнением, развивающимся непосредственно после операции, является гематома, являющаяся следствием травмирования значимых сосудов и скапливания крови (в подавляющем большинстве случаев осложнение диагностируется в течение одного-двух дней после вмешательства).

Кожные покровы в области кровоизлияния приобретает синюшно-бордовый оттенок, а мошонка отекает и становится асимметричной. Движения приносят дискомфорт, однако, температура не повышается. Причем до тех пор, пока травмированный сосуд не закроется тромбом, гематома будет расти. После закрытия сосуда гематома начнет рассасываться.

Несмотря на то что, как правило, гематомы рассасываются без медицинской помощи, этот процесс требует пристального наблюдения. Объясняется это тем, что в ряде случаев гематома инфицируется, что приводит к нагноению.

Осложнения долгосрочного периода

Бывает и так, что послеоперационные боли проходят, а затем возвращаются снова. Подобные ситуации наблюдают, как правило, тогда, когда присутствуют скрытые травмы сосудов и тканей.

Почему после лечения варикоцеле болит яичко? Попробуем разобраться с этим вопросом и рассмотрим наиболее часто встречающиеся осложнения.

Водянка яичка

Водянка яичка представляет собой одно из наиболее часто встречающихся осложнений после удаления пораженных вен. Патология развивается на фоне травмирования лимфатических сосудов и связанного с ним нарушения жидкостного обмена между оболочками тестикула и сопровождается фоновыми болями, усиливающимися при нагрузках, а также увеличением размера яичка (последний напрямую связан с объемом скапливающейся жидкости).

Внимание! Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев водянка после операции по избавлению от варикоцеле проходит сама, в некоторых случаях может потребоваться медицинское вмешательство.

Читайте также:  Дикуль в и лечим спину от грыж и протрузий издательство эксмо 2011

Атрофия яичка

Атрофия яичка при оперативном лечении варикоцеле развивается достаточно редко и сопровождается прекращением питания тканей тестикула с их постепенным отмиранием. Подобное осложнение встречается при классических операциях и, как правило, связывается с такой врачебной ошибкой, как перевязка не вены, а яичковой артерии (при микрохирургических операциях подобная оплошность недопустима).

Атрофия в данном случае развивается постепенно (незначительное количество питательных веществ все же поступает по дополнительным сосудам). Указанный процесс будет сопровождаться болью, уменьшением яичка в размере, потерей тонуса, одряблением (подобные проявления особенно ощутимы при сравнении обоих тестикулов). Причем выраженность боли во многом будет зависеть от количества питающих яичко сосудов – чем их больше, тем менее выраженной будет боль.

Лечение атрофии подразумевает исключение факторов ее вызвавших, а также гормональную терапию, восстанавливающую функциональность половых желез и функции по производству спермы. Однако изредка атрофировавшееся яичко удаляется.

Травмирование семенного канатика

Перевязка яичковой артерии является далеко не единственной из возможных врачебных ошибок. Так, при выполнении классических операций, позволяющих избавиться от варикоцеле, возможны травмы семенного канатика, сопровождающиеся послеоперационными болями и последующей гибелью яичка. Однако стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев хирург сразу же замечает и, соответственно, устраняет собственную ошибку.

Причиной послеоперационных болей в яичке может стать гиперплазия

Гипертрофия яичка

Еще одной причиной послеоперационных болей в яичке, появившихся после классической операции варикоцеле могут стать гипертрофические процессы в его тканях – гиперплазия. Деструктивный процесс в подобных случаях сопровождается увеличением размера тестикула, обусловленного разрастанием его тканей.

Боли в данном случае носят тянущий характер и появляются с определенной периодичностью.
Что касается самого осложнения, то встречается оно нечасто.

Рецидив заболевания

Как ни парадоксально, но около 40% классических операций оканчиваются возвращением заболевания. Послеоперационные боли в этом случае затихают, а затем, спустя некоторое время, появляются снова. Причем произойти это может как через годы, так и через месяцы после операции. Болезненность в этом случае носит нарастающий характер.

Если боли, развившиеся после операции, не исчезают на протяжении 2-3 недель необходимо пройти полное обследование.

Выявить рецидив заболевания можно при помощи:

  • МР-ангиографии;
  • КТ-ангиографии;
  • ультразвуковой допплерографии.

Менее современные способы обследования могут не принести должных результатов.

Основные причины возвращения варикоцеле после оперативного вмешательства и, соответственно, возвращения изнуряющих болей кроются во врачебных ошибках, обусловленных применением устаревших техник ведения операций, а также неопытностью и невнимательностью врачей.

Так, привести к возвращению заболевания могут:

  • неправильное выявление сосудистых анастомозов, приводящее к тому, что далеко не все поврежденные вены обнаруживаются, и, соответственно, кровоток прерывается некачественно;
  • легирование неповрежденной болезнью вены;
  • несостоятельность швов, клипс и иных шовных материалов, используемых хирургами в работе при прерывании кровотока в вене;
  • эмболизация вен (закупорка их просветов при помощи определенных веществ), зачастую, приводящая к перемещению соединения, перекрывающего венозный просвет.

Выявить рецидив заболевания можно при помощи ультразвуковой допплерографии

Рецидивы варикоцеле чреваты не только послеоперационными болями, но и мужским бесплодием.

Профилактика болей

Для того чтобы максимально снизить риск развития перечисленных осложнений и, соответственно, предотвратить появление послеоперационных болей, следует предельно точно следовать предписаниям лечащего врача.

Кроме того, после операции необходимо:

  • не менее 24 часов придерживаться постельного режима;
  • находиться в покое на протяжении двух суток;
  • не снимать повязки со шва и не перебинтовывать рану самостоятельно;
  • не мыться на протяжении семи дней;
  • не поднимать грузы, вес которых превышает 4 килограмма, в течение недели;
  • отказаться от секса и мастурбации на 30 дней;
  • не допускать физических нагрузок на протяжении месяца.

Применение специального бандажа, поддерживающего гениталии, позволяет предотвратить натяжение мошонки, снизить нагрузку на эту область и снизить риск развития осложнений в разы.

Ускорить выздоровление может помочь и:

  • здоровый сон;
  • качественное и полноценное питание;
  • ведение здорового образа жизни.

Достаточное внимание стоит уделить и выбору медицинского учреждения и хирурга, проводящего операцию. Ведь от технического оснащения клиники и квалификации персонала будет зависеть и успешность лечения.

Соблюдение указанных рекомендаций позволяет избавиться от боли и предотвратить ее последующее появление. Причем эти же советы помогают и после операции по удалению паховой грыжи.

Своевременное оперативное лечение, проведенное в хорошо оснащенной клинике руками квалифицированного хирурга, позволяет добиться полного излечения и избавления от мучивших мужчину болей. При этом невнимательное отношение к собственному здоровью в послеоперационный период способно свести на нет все старания специалистов и значительно усугубить имеющиеся проблемы.

Читайте также:  Рецидив после паховой грыжи

Источник

17.12.2009, 01:43

Серфер

 

Регистрация: 17.12.2009

Адрес: Калининград

Сообщений: 3

Сказал(а) спасибо: 2

После операции грыжесечение боль в яичке.

Здравствуйте!
Мне 27 лет; пол: мужской; рост: 180 см; вес: 84 кг.
Диагноз: Косая паховая грыжа справа.
07 декабря 2009 г. мне была произведена операция грыжесечение, пластика грыжевых ворот полипропиленовым трансплантатом (полагаю, это метод Лихтенштейна).
Спустя пару дней после операции заметил болевые ощущения в правом яичке, при несильном воздействии на него. Лечащий врач сказал что это нормально. Отека нет. Прошло уже 10 дней после операции, но боль так и не прекращается. В состоянии покоя боли нет.
Вопрос: Эти болевые ощущения нормальны? Почему они присутствуют? И сколько они будут продолжаться?
Заранее благодарю за ответ!

18.12.2009, 00:08

Начинающий участник

 

Регистрация: 16.11.2009

Адрес: Киев

Сообщений: 36

Сказал(а) спасибо: 1

Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений

Цитата:

Сообщение от VasekVHV

Вопрос: Эти болевые ощущения нормальны? Почему они присутствуют? И сколько они будут продолжаться?
Заранее благодарю за ответ!

При косых паховых грыжах бывает дискомфорт в области яичка. Так как во время операции могут быть вовлечены нервы. Другой вопрос, как в динамике, болевой синдром меньшей? Или такой же? Отека придатков яичка нет? Со временем должно пройти. Но желательно периодически показываться оперирующему хирургу.

18.12.2009, 00:23

Серфер

 

Регистрация: 17.12.2009

Адрес: Калининград

Сообщений: 3

Сказал(а) спасибо: 2

Отека нет. Но уменьшения болевых ощущений я не наблюдаю. Может прошло слишком мало времени после операции (10дней)? Как скоро нужно обратиться к специалисту?

18.12.2009, 20:54

Врач-участник форума

 

Регистрация: 22.10.2009

Адрес: saint-petersburg

Сообщений: 194

Сказал(а) спасибо: 8

Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений

чем быстрее ,тем лучше,в ваших интересах.

18.12.2009, 23:34

ВРАЧ

 

Регистрация: 24.03.2006

Адрес: Санкт-Петербург

Сообщений: 5,863

Сказал(а) спасибо: 9

Поблагодарили 1,323 раз(а) за 1,191 сообщений

Цитата:

Сообщение от vitaliy00712

чем быстрее ,тем лучше,в ваших интересах.

В чем срочность? И что может быть предпринято?

__________________
Илюхин Евгений Аркадьевич

19.12.2009, 00:31

Серфер

 

Регистрация: 17.12.2009

Адрес: Калининград

Сообщений: 3

Сказал(а) спасибо: 2

Евгений Аркадьевич, а можно узнать Ваше мнение по этому поводу?
Заранее благодарю.

19.12.2009, 17:07

ВРАЧ

 

Регистрация: 24.03.2006

Адрес: Санкт-Петербург

Сообщений: 5,863

Сказал(а) спасибо: 9

Поблагодарили 1,323 раз(а) за 1,191 сообщений

Здравствуйте. Можно, конечно. Я не вижу в Вашем описании ничего подозрительного, срок прошел маленький, думаю, все наладится.Оснований для внеочередного обращения к врачу не нахожу.

__________________
Илюхин Евгений Аркадьевич

13.01.2010, 23:19

Начинающий участник

 

Регистрация: 13.01.2010

Адрес: Ростов-на-Дону

Сообщений: 67

Поблагодарили 26 раз(а) за 24 сообщений

Согласен. Операция при косой грыже в отличии от прямой подразумевает гораздо более грубые манипуляции с семенным канатиком, т.к. он плотно прилежит к стенке грыжевого мешка и его надо отделить. Еще одно отличие косых грыж — они спускаются в мошонку, и поэтому зачастую грыжевой мешок надо оттуда «доставать». Так что боли вполне объяснимы. Если только они не нарастают, и нет отека.

Источник

Жжение после удаления паховой грыжи

Операция проведена и у больного начинается стадия послеоперационного восстановления и реабилитации. После того как анестезия прошла, пациент начинает ощущать боль внизу живота. Возможно ощущение онемения. От 15 до 20 процентов прооперированных могут чувствовать незначительное жжение после удаления паховой грыжи. Если нет другой патологической симптоматики, то перечисленные выше факторы относятся к симптомам послеоперационной нормы.

В ряде случаев после перенесенной операции у больного наблюдается расстройство чувствительности. Обычно уровень чувствительности у таких пациентов восстанавливается самостоятельно спустя несколько недель. В редких случаях это может занять и несколько месяцев. Тут срабатывают индивидуальные особенности человека и сложность проводимого оперативного вмешательства.

Расстройство чувствительности, кроме жжения, может проявляться еще и онемением, покалыванием, увеличением чувствительности одного и снижением восприимчивости другого участка.

Читайте также:  Операция по лихтенштейну паховых грыж

Но стоит все же сказать о своих ощущениях лечащему врачу. Ведь чувство жжения в области раны, на фоне проявления другой симптоматики, может свидетельствовать и об инфицировании операционного шва. В этом случае доктор назначит курс антибиотиков. И чем раньше это будет сделано, тем меньше пострадает организм больного.

trusted-source[5], [6], [7], [8]

Боли после удаления

Уже было сказано, что болевой синдром и его интенсивность во многом зависит от избранного метода проведения операции и анестезии. Обычно уже по истечении четырех часов после процедуры пациент может самостоятельно двигаться. Но при этом он начинает испытывать ноющую боль в области шва.

Боли после удаления может быть различной.

  • Такая симптоматика способна свидетельствовать о заживлении. Ведь в процессе операции были повреждены мягкие ткани и нервные волокна, а сама зона стала более чувствительной. Эта боль носит мышечный или неврологический характер.
  • Спровоцировать болевой синдром может и отечность тканей.
  • Предвестник рецидива. Риск повторной операции.
  • Может «говорить» о расхождении швов. Если это визуально не наблюдается, вполне возможно внутреннее расхождение.
  • Ошибка в проведении резекции.

Отек после удаления

Небольшой отек после проведенного вмешательства – это норма. Для устранения развития отечности непосредственно после наложения швов на область манипуляций прикладывают грелку со льдом.

Но если отек после удаления грыжи начал развиваться не непосредственно после операции, а позже, в период реабилитации, необходимо срочно обратиться к доктору. Ведь отек – это нарушение оттока лимфы или венозной крови. Но и переживать особо, не стоит. Обычно такая проблема купируется быстро и без особых усилий.

Суспензорий, бандаж или плотно прилегающие к телу плавки могут спасти ситуацию. Белье должно быть из натурального материала (хлопка).

Медиком так же может быть назначен один из препаратов, имеющих противоотечные свойства. Подойдет любой антигистаминный препарат. Обычно он принимается по таблетке, каждые восемь часов. Курс терапии занимает порядка пяти суток.

В протокол противоотековай терапии назначается лекарственное средство, основу которого составляет витамина D, позволяющий отеку быстрее рассасываться.

Температура после удаления паховой грыжи

Операция проведена, и пациент вступает в период реабилитации. Но появившаяся температура после удаления паховой грыжи – это всегда неприятный симптом, способный говорить, что в организм больного попала инфекция, которая запустила процесс воспаления, а возможно и нагноения.

Для профилактики инфекционного поражения и развития, медики после любой операции назначает курс антибиотиков. Но если температура все же появилась, следует сразу же поставить в известность своего лечащего врача. Он рассмотрит ситуацию и подкорректирует терапию.

Боль в яичке после удаления

Еще одним из осложнений послеоперационного периода может стать боль в яичке после удаления. Причиной такого дискомфорта может стать повреждение нерва, которое допустил хирург при проведении купирования проблемы. При этом чувствительность пораженного участка повышается, приводя к болевому синдрому.

Спровоцировать боль способен и отек, который локализуется в области, близлежащей с яичком. В любом случае стоит обратиться к специалисту за консультацией и устранением дискомфортного состояния.

Водянка после удаления паховой грыжи

Гидроцеле или как говорят в народе водянка яичка – одно из наиболее часто возникающих негативных последствий вмешательства.

Преимущественно водянка после удаления паховой грыжи носит односторонний характер. При этом наблюдается асимметрия в размерах мошонки. Но не единичны случаи двухсторонней водянки. Иногда размеры мошонки достигают таких размеров, что у мужчины возникает проблема в двигательной активности.

Осложнение в виде гидроцеле – это показание к оперативному вмешательству. Консервативное лечение в данном случае бессильно.

trusted-source[9], [10], [11]

Опухоль после удаления

Визуально грыжа напоминает новообразование, которое вполне возможно далекий от медицины человек способен принять за опухоль. В зависимости от способа удаления проблемы, анамнеза больного, его физического состояния и состояния защитных сил организма, вероятность повторного выпадения может быть различной.

Но операция – это стресс для организма, а на его восстановление требуются силы, которые в повышенных объемах и расходуются организмом, снижая иммунный статус пациента.

Именно такая картина развития восстановительного периода и способна спровоцировать опухоль после удаления грыжи. Поэтому обязательна консультация специалиста.

Источник