Диастаз при пупочной грыже

Диастаз при пупочной грыже thumbnail

Можно ли заниматься по программе, если есть пупочная грыжа или разрыв пупочного кольца?
Пупочная грыжа и диастаз – это две стороны одной медали, по сути их причины и факторы риска одни и те же, поэтому подход в коррекции схожий.
В результате освоения программы коррекция диастаза происходит именно благодаря умению приводить в тонус глубокие мышцы живота в моменты нагрузки так, чтобы защитить белую линию от выпячивания (и тем более грыжу!). Другими словами, программа курса – терапевтическая, она безопасна и показана не только при диастазе, но и проблеме следующего уровня – при грыже пупочного кольца.

Если диастаз начнет уменьшаться, а мышци смыкаться, не повредит ли это грыже?

Пупочное кольцо, то есть то место, где чаще всего бывает грыжа, — это часть белой линии живота. Белая линия состоит из соединительной ткани, в ней нет мышечных волокон, поэтому даже теоретически при уменьшении расхождения защемления грыжи случиться не может. Упражнения программы как раз и формируют навык безопасного приведения мышц живота в тонус так, чтобы в момент их напряжения белая линия не выпячивалась и не проваливалась, то есть чтобы риск защемления уменьшить.

Можно ли избавиться от грыжи без операции, а только одними упражнениями?

Упражнения могут помочь стабилизировать ситуацию с грыжей, научить вас управлять своими мышцами безопасно, а также создать функциональную защиту – мышечную поддержку для брюшной стенки и защиту от повышенного давления на белую линию живота, в том числе на область грыжи. Однако избавить вас от грыжи упражнения не могут. Почему?
Важно понять, что грыжа – это дефект в соединительной ткани, отверстие, «зарастить» которое, к сожалению, невозможно, если оно уже есть. Ситуации с грыжами бывают разной степени тяжести в зависимости от многих факторов, среди которых место расположения дефекта, его размеры и др. Хирургия устраняет самый главный риск – риск ущемления грыжи. У кого-то этот риск большой, а у кого-то незначительный. Поэтому вопрос необходимости операции должен решаться индивидуально со специалистом, который способен все риски объективно оценить.

Нужна ли мне программа, если я буду делать операцию по ушиванию грыжи или диастаза?

Работа и забота хирургов в случае ушивания грыжи – это восстановление целостности ткани белой линии и предотвращение ущемления и/или еще большего растяжения. С чем хирурги по определению не работают – с тонусом мышц. Если есть грыжа, то на 99,9% я уверена, что существуют проблемы с состоянием мышц живота и нет навыков безопасного управления ими в моменты нагрузки по жизни. То есть нужны дополнительные меры, чтобы до и после хирургии эти навыки освоить и взять ситуацию под контроль. Мышцы сами могут (и должны!) стать естественным бандажом, надо им только в этом помочь!

Какие есть ограничения и противопоказания при грыже?

Список ограничений тот же, что и при диастазе, и следование ему должно быть еще более внимательным. Помимо этого списка важно соблюдать простую технику безопасности в повседневных действиях, правильно менять позы, поднимать и носить ребенка и т.д.

Какие дополнительные методы будут полезны при грыже?

Если у вас есть грыжа, то в процессе освоения программы курса я бы рекомендовала применять кинезиотейпирование – когда мышцам и области грыжи и белой линии дается дополнительная поддержка с помощью специальных лент. Они наклеиваются определенным образом и держатся от 4-10 дней. Метод тейпирования уже давно используется в спортивной медицине, при травмах и в восстановительных программах. Совместное применение физических упражнений и тейпов дает очень хороший результат.

Источник

Доброго времени суток, девочки! Делюсь своими впечатлениями об операции. Напомню, мне 26 лет, есть прекрасный сынок, и был диастаз 2 степени ( 11 см) с пупочной грыжей. Операция обычная (не лапаро) сшивание мышц и установка сетчатого импланта.

Итак… 21 числа (пятница) меня оформили, указали моё койко-место, и отпустили на выходные домой, предупредив чтобы в воскресенье вечером не ела. 23 числа (воскресенье) вечером прибыла в палату, пришла анестезиолог, провела беседу, сказали поспать, но волнение было сильным, почти не сомкнула глаз) утром не вставая с постели одела компрессионные чулки ( муж постарался купил чёрные с кружавчиками, эротишные ????), пришел врач, сказал что скоро заберёт в «волшебную комнату». В 10.15 мне сделали премедикацию ( стало спокойно и немного кружилась голова), а через 15 минут отвели в операционную. Легла на стол, оставили трусики и чулочки ( была во всеоружии, хирург оценил, сказал «настоящая леди, красота-то какая »), пристегнули, накрыли, подключили датчики, поставили капельницу.

Читайте также:  Есть ли грыжа на шее

День был замечательный, в окна светило солнце, операционные сёстры шутили и разговаривали со мной, играла музыка, кстати сказать у меня в этот день был ДР ????

Пришла анестезиолог, поздравила, погладила по щеке и сказала «сейчас голова закружится как от газиков шампанского».

Позже я проснулась в палате, помню что когда на кровать перекладывали с каталки говорили: «Аня, попу двигай к стеночке ложись». Сразу же написала маме и мужу что я в палате и все хорошо. Потом провалилась в сон, но ненадолго, наркоз отходил, сшитые мышцы с непривычки правильного положения сокращались, что приносило нехилую боль. Ещё и дренаж ныл. Обезболили.

Мучением было сходить в туалет, вставать нельзя, санитарочка принесла утку, а кстати сказать в палате ещё 4 человека было), стеснялась журчать при всех.

Утром следующего дня начала вставать, обязательно в бандаже ( врач сказал носить 3 месяца ). Шаталась по коридору как дама с собачкой ( таскала дренаж-гармошку) .

Палата была весёлая, особенно бабуля у окна лежала, как что нибудь скажет, все смеются, и мне тоже надо ; поэтому вылетала из палаты, одной рукой держа живот, второй заткнув хоть одно ухо чтобы не слышать «ха-ха»). Хирург кричал с другого конца коридора «Акимова, не ржи, тебе нельзя »).

Ежедневно делали перевязки, на 4 день удалили дренаж ( терпимо). Через неделю отпустили домой, швы снимал тот же хирург ( принимает 2 раза в неделю по 3 часа в местной поликлинике) через 14 дней .

Итог: обещали сначала шов около 10 см ( выше пупка, вокруг него и ниже немного), но я попросила накануне операции сделать красиво ( потом сказала «спасибо»). Результат впечатлил, вместо растянутого пупочного кольца, торчащего пупка окружённого растянутой лишней кожей с растяжками, дыры в животе к меня оказался новый аккуратный маленький пупочек и выше него вполне себе симпатичный шовчик в 4 см ( есть небольшие складочки, но это моя изюминка ) ????. Немного лишней кожи удалили ) Несмотря на послеоперационный отек живота, оный был достаточно плоский, очертилась талия) И самое главное, если расслабить живот меня не тошнило из-за смещения органов (когда был диастаз ощущение было что все, что есть внутри сползает вниз) .

Через 3 недели я была уже полноценным человеком ) Из рекомендаций: носить бандаж 3 месяца, 2 месяца не поднимать тяжести ( спасибо моей маме, присмотрела за сыном на время реабилитации), спорт через 3 месяца, беременность планировать можно через 6 месяцев .

Впечатления только положительные, первую недельку больно, но терпимо. Считаю, небольшие неудобства и боль стоят того, чтобы быть здоровым человеком, так что все, кто думает об операции, соглашайтесь ))

Всем крепкого здоровья!

Источник

Диастаз при пупочной грыже

Лапароскопическая коррекция диастаза прямх мышц брюшной стенки

Прямые мышцы живота соединены между собой с помощью узкой пластины, которая образуется при переплетении сухожильных волокон светлого цвета — отсюда название «белая» линия живота. Диастазом называется ее расширение в результате давления, при этом происходит расхождение прямых мышц живота. Проявляется заболевание выпячиванием по средней линии живота, имеющего форму валика, появляющегося при напряжении. Эта патология довольно распространена и диагностируется у 0,5-1% пациентов.

У кого возникает диастаз?

Чаще это заболевание диагностируется у женщин, как правило, расширение — диастаз прямых мышц живота — развивается на фоне беременности, через 2-3 месяца после родов. Соединительная ткань во время беременности под действием измененного нормального фона становится более рыхлой — это происходит для обеспечения нормальной родовой деятельности. Структура ткани восстанавливается лишь через 8-12 месяцев. Но, если женщина рано начала тренировки в тренажерном зале, чтобы подкорректировать свой живот, появляется диастаз прямых мышц. Таким образом, интенсивные физические нагрузки в послеродовой период могут приводить к образованию диастаза. Мужчины также страдают от этой патологии, которая возникает при больших физических нагрузках или при ожирении.

Причины возникновения

Таким образом, в результате истончения и растяжения белой линии живота происходит растяжение и расхождение мышц. Причиной этого состояния могут быть:

  • беременность и роды;
  • неоправданное физическое напряжение, хронический запор, продолжительный и натужный кашель и др. — состояния, приводящие к повышению внутрибрюшного давления;
  • ожирение или стремительная потеря массы тела, приводящие к снижению тонуса мышц;
  • слабость соединительной ткани врожденного характера; нередко это состояние сопровождают грыжи передней брюшной стенки различной локализации.
Читайте также:  Медиальная грыжа как лечить

Следует заметить, что в большинстве случаев, у женщин после рождения ребенка прямые мышцы живота в течение 2 месяцев сокращаются и сходятся обратно к центру. Однако первоначальное состояние достигается не всегда, например, при ослабленных мышцах брюшного пресса, при большой степени растянутости, при повторных беременностях или врожденной дисплазии соединительной ткани.

Как определить диастаз

Чтобы проверить наличие диастаза белой линии живота, следует провести несложный тест. Пациент, лежа на спине, должен согнуть ноги в коленях и поставить ступни на пол. Далее согнуть шею и слегка напрячь мышцы брюшного пресса; для этого достаточно немного приподняться. Пальцами руки необходимо исследовать зону пупка и средней линии. Появившееся валикообразное выпячивание по средней линии живота с ровными контурами свидетельствует о патологии. Немного труднее определить заболевание у людей, страдающих ожирением. Более точные сведения можно получить с помощью УЗИ передней брюшной стенки.

Для определения стадии диастаза и показаний к операции, а также выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес
puchkovkv@mail.ru
puchkovkv@mail.ru Диастаз при пупочной грыже
фото живота в прямой и боковой проекции в надутом и спокойном состоянии (можно снять телефоном). Оптимально полное описание УЗИ брюшной полости и передней брюшной стенки, желательно осмотр хирурга, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

ДИАСТАЗ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТАI стадия — расширение белой линии в области пупка до 3 см.

ДИАСТАЗ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТАII стадия — расхождение достигает 3-6 см.

ДИАСТАЗ ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТАIII стадия — для характерен диастаз более 6 см.

Стадии заболевания

Расстояние между прямыми мышцами в норме всего лишь 0,5-2см. О выраженности заболевания (его стадии) свидетельствует размер расхождения прямых мышц, измеряемый посредине между пупком и мечевидным отростком грудины. Различают три стадии заболевания:

  • I стадия — расширение белой линии в области пупка до 3 см. На форму живота такой дефект не влияет. Как правило, встречается у женщин после первых родов. Признаки диастаза прямых мышц живота на этой стадии — тупые неинтенсивные боли в эпигастрии, тошнота, запор, вздутие. Нередко пациент испытывает трудности при ходьбе.
  • II стадия — расхождение достигает 3-6 см. На этой стадии отмечается расслабление боковых групп мышц и образование пупочной грыжи.
  • III стадия — для этой стадии заболевания характерен диастаз более 6 см. На этом этапе нередки грыжи (пупочные и белой линии живота). Помимо отвислого живота, пациента беспокоят более серьезные нарушения. Развивается атрофия мышц и спланхноптоз — смещение органов брюшной полости, сопровождающееся различными нарушениями. Трудоспособность таких больных ограничена.

Нужно ли лечить диастаз?

Клиническая картина зависит от стадии заболевания. На начальном этапе нередко отсутствуют какие-либо жалобы, кроме косметического недостатка. Однако постепенно могут присоединяться различные симптомы, которые усиливаются после физической нагрузки. При отсутствии лечения заболевание будет прогрессировать, постепенно присоединяются нарушения дыхания, пищеварения, кровообращения и др. Серьезную опасность представляет появление грыж.

Когда помогут упражнения

Однако на начальной стадии у женщин после родов (в первые месяцы) можно добиться существенного улучшения без хирургического лечения. Следует учесть, что не стоит назначать при диастазе физические нагрузки на пресс, оптимально — бассейн, ходьба, бег. Также существует комплекс специальных упражнений, куда входят несложные движения, подобрать которые поможет специалист по лечебной физкультуре. Следует учесть, что подъем ног и корпуса в положении лежа следует исключить. В запущенных случаях, а также через год после родов упражнения при диастазе прямых мышц живота уже не принесут ожидаемого результата. В такой ситуации необходима коррекция растянутой линии живота.

Когда идти к хирургу

Следует понимать, что диастаз не исчезнет самостоятельно, более того, течение болезни имеет прогрессирующий характер. При запущенных формах заболевания нередко развиваются довольно опасные нарушения. Например, в любой момент может образоваться грыжа, ущемление которой способно привести к развитию опасных для здоровья последствий. Кроме того, при диастазе II-III степени площадь нарушений довольно внушительна, что сказывается на объеме хирургического вмешательства.

Нередко диастаз прямых мышц сопровождается птозом передней брюшной стенки и наличием вентральных грыж разной локализации. Могут быть и дополнительные косметические проблемы: послеоперационные рубцы или послеродовые стрии. Хирург обязан учитывать все анатомические изменения этой зоны и косметические пожелания пациентки. В такой ситуации эффект от операции будет максимальным.

Читайте также:  Гастрит и грыжа пищевода

Диастаз при пупочной грыжеПатент. Способ Липоабдоминопластики с перемещением пупка

Основные виды операций

Целью хирургического лечения является ликвидация диастаза и укрепление этого участка брюшной стенки. В результате получается хороший функциональный и косметический эффект.

В настоящее время различают:

  • натяжную пластику местными тканями
    — во время операции создаются конструкции из ткани передней брюшной
    стенки, которую в настоящее время мы не используем в своей практике, в
    связи с большим количеством рецидивов и отсутствием косметического
    эффекта (разрез на брюшной стенке 16-18 см);

  • не натяжную пластику с использованием сетчатого эндопротеза.

    Сетка из синтетического материала полностью покрывает зону диастаза,
    фиксируясь по краю. Минус – отсутствие сопоставления прямых мышц не
    приводит к хорошему косметическому эффекту при реконструкции брюшной
    стенки.

  • натяжную пластику с ушиванием диастаза и дополнительным
    использованием сетчатого эндопротеза.

    Проводится ушивание диастаза и место пластики дополнительно укрепляется
    сетчатым имплантом. Сетка из синтетического материала полностью
    покрывает зону ушитого диастаза, дополнительно фиксируясь по краю
    шовным материалом. Через 2 месяца протез прорастает соединительная
    ткань, образуя единый анатомический комплекс. В дальнейшем он
    превращается в прочную соединительно-тканную конструкцию толщиной до
    2-х мм, которая способна выдержать довольно большие нагрузки. Эта
    пластика позволяет уменьшить рецидивы до 1%, вместо 20% при пластики
    натяжными доступами без импланта.

  • натяжную пластику с ушиванием диастаза с использованием сетчатого
    эндопротеза и абдоминопластикой.

    Эта операция проводится при диастазе, который сопровождается птозом
    передней брюшной стенки, наличием вентральных грыж разной локализации,
    косметических проблем — послеоперационных рубцов или послеродовых
    стрий.

Сегодня различные виды пластики с сетчатым имплантом при диастазе прямых мышц живота могут выполняться либо открытым методом, либо с помощью эндоскопического оборудования через небольшой разрез в умбиликальной области или проколы брюшной стенки — лапароскопически.

Эндоскопическая герниопластика при диастазе прямых мышц обладает целым рядом преимуществ:

  • отсутствие болевого синдрома;
  • минимальный риск развития рецидивов болезни (менее 1%);
  • отсутствие видимых рубцов;
  • более короткий реабилитационный период.

Нет одного единственного способа коррекции диастаза брюшной стенки. В каждом конкретном случае все решается индивидуально, исходя из стадии заболевания, сопутствующих косметических проблем и пожеланий женщины.

Я обладаю огромным опытом (более 400 операций) различных методов коррекции диастаза в сложных ситуациях, поэтому могу решить проблемы каждой женщины с этим заболеванием.

Использование в медицине новейших технологий, современного оборудования, сверхтонких шовных материалов и сетчатых имплантов гарантируют высокое качество проведения хирургического вмешательства. При этом риск послеоперационных осложнений или рецидивов сведен к минимуму. Однако следует учесть еще один немаловажный фактор — при появлении любых патологических нарушений ранее обращение к врачу существенно влияет на результат лечения.

Задать вопросы или записаться на консультацию

Константин Пучков «Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

Источник